ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
Блоги
Зачем Украине нужен флаг
  22 августа 2020 08:02
|
  479

Зачем Украине нужен флаг

Зачем Украине нужен флаг

Казалось бы, в цифровой реальности XXI века трепетное отношение к отрезу материи, который мы привыкли называть флагом, не должно играть большой роли. Особенно, если учесть, что большую часть истории человечество прекрасно обходилось без флагов, находя разные способы обозначить свою принадлежность к тому или иному племени. Но нет. Флаг – это все еще государственный символ, и он для нас все еще важен.

Важно: Информационная оккупация в Украине происходит каждый день, – политик

Флаг – отличный маркер, который позволяет распознавать где свой, а где – чужой. Из поколения в поколение наше подсознание требует этого понимания. Еще со времен жизни в бескрайних африканских саваннах миллионы лет назад, принадлежность к роду была важна для людей не из патриотических соображений. Она была важна по гораздо более прозаичным причинам: твой род тебя защитит, чужой – убьет запросто. И даже если коротко оглянуться на всю мировую историю, то можно обнаружить, что с тех пор человечество не слишком принципиально изменилось.

Флаг – самый лаконичный способ обозначить, с кем и как ты хочешь жить, что для тебя ценно и какие правила допустимы в твоей жизни.

Если мы видим в Крыму военнослужащего со значком российского флага на рукаве, то понимаем, что ничего хорошего он там не сделает, потому что хочет жить на захваченной территории и мира там не будет. Если мы видим, как над Донецком поднимается украинский флаг – это значит, что грядут перемены в правилах и качество жизни там скоро начнет улучшаться.

Вспомните: Про Крым «без крови»: напоминание о мифе Кремля в День крымского сопротивления российской оккупации

Если мы видим человека, гордо вышагивающего с флагом Советского Союза в самом сердце 2020 года, то приблизительно можем представить, что для этого человека важно и к каким ценностям он стремится. Если нам встречается человек, сжигающий флаг США – то мы можем прикинуть к чему он стремиться и как хочет жить.

Флаг – это бренд государства, в который мы запаковываем огромный блок информации про людей и события, подвиги и предательства, радости и неудачи государственного масштаба. Это краткая опись всего того, что было отдано за право и возможность этот флаг поднять и установить на своих границах. Это – бездна возможностей, которые появились после того, как все остальные вокруг признали, что поднятый тобой флаг действительно должен находится именно там, где ты его поставил. Это – краткое обозначение всего того, что актуально для нас с вами в данный момент.

Интересно: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

Поэтому, когда мы видим человека, поднимающего флаг Украины, мы понимаем, что и почему он делает. А встретив человека с флагом Украинской советской республики, скорее всего, даже не сообразим, что он держит в руках и для чего ему это нужно.

Флаг – это намного больше простого прямоугольного отреза ткани. Флаг – это самый быстрый способ показать, какую страну мы для себя выбираем, как хотим жить и к чему хотим быть причастными. А к чему – не хотим. Сама возможность сделать этот выбор и взять на себя ответственность за него – это намного больше, чем про государственные символы. Возможность выбора – она про Независимость.

Читайте также: Кризис – время вложиться в репутацию: интервью с пиарщицей, которая помогает менять страну

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены