ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
Блоги
«Хотите мученический венец – приходите». Пасха, карантин и право на безопасность
  24 апреля 2020 11:44
|
  531

«Хотите мученический венец – приходите». Пасха, карантин и право на безопасность

«Хотите мученический венец – приходите». Пасха, карантин и право на безопасность

Накануне православного праздника Воскресения Христова от власти поступило чёткое предостережение: оставаться дома, в церковь не приходить, иначе – возможна вспышка заболеваемости коронавирусом, и карантин придётся продлить до осени. В итоге, по данным Национальной полиции Украины, в Пасху на службы всё-таки пришли около 130 тысяч человек. Медиапространство взорвалось обвинениями в адрес церквей Московского патриархата, но давайте будем честными. Украинская православная церковь также практиковала причащение с общей ложки: фото и видео из храмов Украины – сотни, все она в открытом доступе, и на них запечатлены церкви как Московского, так и Киевского патриархатов.

Читайте также: СБУ разоблачила уже 207 агитаторов, которые распространяли фейки о коронавирусе

Привычка не делить ответственность, а делать её наказанием для виноватых, становится уже, похоже, украинской народной забавой. Судя по всплеску агрессии по отношению к верующим людям, ситуация пока что не помогла нам прийти к адекватным выводам, а только спровоцировала «общение», в основном, посредством языка вражды. Безусловно, всегда хочется иметь одного врага, который всегда и во всём будет виноват, но как насчёт личной ответственности абсолютно всех участников Пасхальных богослужений? Прихожан, священников, церковных служителей?

Кстати, на дверях храмов УПЦ МП (на других не видела) висели объявления с призывом оставаться дома к тем, кто боится заразиться; а вот тем, кто не боится «принять мученический венец – добро пожаловать!

Можно понять, что люди, привыкшие находить утешение в Боге, чувствуют острую потребность приходить в храм. Но сейчас в мире бушует пандемия коронавируса, ежедневно умирают люди, Украина мобилизует все ресурсы, чтобы не допустить в нашей стране того ужаса, который происходить в Италии. Поэтому, вероятно, стоит задуматься и о том, почему же полицейские разрешали людям свободно заходить в храмы в период карантина? Вот разъяснения относительно новых ограничительных мер на период карантина (Постановление КМУ №211) на сайте Кабинета министров Украины:

Цитата: «Правительство не закрывает церкви, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Мы призываем всех украинцев оставаться дома на период карантина».

Интересно: В России создали вакцину от коронавируса и бейджики, защищающие от заражения: следующий шаг – запретить магию

Почему же запрет так и не был реализован на практике? Почему людей впускали в храмы, несмотря на запрет массовых собраний? Почему мужчину в Сумах штрафуют на огромную сумму за отсутствие маски в общественном месте, а на Пасху люди свободно идут в церкви без масок, да ещё и ведут с собой детей? Вопросы можно задавать долго. Об оскорблении чувств верующих тут говорить неуместно: закон – один на всех, и его необходимо выполнять. Кроме того, право верующих на обряды никоим образом не отменяет права атеистов и агностиков на безопасность. Человек верит, что, если 300 человек причастятся с одной ложки, приложатся к кресту, иконе и Библии, и при этом не заболеют? Хорошо. Имеет право. Но мы живём в светском государстве, надо подчеркнуть – многонациональном; следовательно, религиозных конфессий в Украине огромное количество, можно ознакомиться с данными Религиозно-информационной службы Украины, чтобы понять, насколько сложна и разветвлена система церквей.

Важно: Агентство ООН по делам беженцев ответило на вопросы переселенцев

Во время карантина нам всем одинаково нелегко, обостряются все чувство, и среди них не последнее – чувство справедливости. Почему нельзя выходить (семьёй, парами или в одиночестве) на прогулки в парки, скверы, к водоёмам, а в церковь идти можно? Почему нельзя идти на работу, чтобы завтра в холодильнике была еда, а в церковь идти можно? В больницу, в магазин, на пробежку в лес – нельзя, а в храм – пожалуйста?

Мы живём в большом сложном мире, который даёт нам множество возможностей реализовать свои права, и выстроить собственную реальность. Но общество у нас одно на всех, и если в спокойные сытые времена мы можем позволить себе лелеять собственную индивидуальность, то во время карантина такой возможности, к сожалению, нет и не может быть. Карантин – это о временном ограничении прав. Когда отступит эпидемия, мы постепенно снова создадим для себя собственные комфортные пространства. А пока – истинно верующим стоит поберечь ближнего. Именно этому, кстати, и учил людей Иисус.

Также важно: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены