ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
Блоги
«Украина получит символический суверенитет над Донбассом»: про ультиматумы Кремля Зеленскому
  09 October 2019 17:06
|
  202

«Украина получит символический суверенитет над Донбассом»: про ультиматумы Кремля Зеленскому

Этим текстом хочется показать украинской власти, что договоренности с Российской Федерацией, которые выходят из ультиматумов Кремля, обязательно будут обрастать новыми ультиматумами.

Нет, это не слова «парахаботика», как, наверное, сказал бы глава Офиса президента Андрей Богдан. Это пишет рядовой гражданин Украины, который очень хотел бы реального восстановления территориальной целостности и суверенитета своей родной страны.

Встреча лидеров стран «Нормандской четверки» стала идеей фикс президента Украины Владимира Зеленского. По его мнению, именно его переговоры с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным смогут прекратить боевые действия на Донбассе и начать процесс реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в Украину.

Но эту одержимость Зеленского в Кремле уже увидели, более того, решили ею воспользоваться и начали выдвигать ультиматумы.

«Подписание в ближайшие дни в Минской контактной группе документов о признании Киевом «формулы Штайнмайера» – условие проведения саммита «нормандской четверки», – говорил 16 сентября так называемый «политолог», директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Если вы вдруг не знаете, что это за персонаж, то читайте этот текст «Черноморки». В двух словах, если вы хотите знать, что на уме у куратора «Л/ДНР» Владислава Суркова – следите за заявлениями Чеснакова.

На заседании ТКГ в Минске 18 сентября украинская сторона увильнула от подписания «формулы Штайнмайера», чем спровоцировала новую порцию воя и угроз из башен Кремля. Поэтому 1 октября пришлось таки подписать.

Тогда же на пресс-брифинге в Киеве Зеленский радостно рапортовал о том, что «сегодня было устранено последние препятствие к проведению саммита Нормандской четверки, думаю, что в ближайшее время мы будем знать даты».

Но, как показали события следующих дней, на Банковой слишком рано открыли шампанское. Уже утром 2 октября на сайте российского государственного информационного агентства ТАСС вышла заметка с заголовком «Сурков: дата саммита «четверки» будет согласована после разведения в Петровском и Золотом».

«Окончательное согласование даты саммита «нормандской четверки» произойдет после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом. При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель.

Кроме того, возможна предварительная встреча министров иностранных дел. После этого все условия, необходимые для проведения встречи лидеров, действительно, будут выполнены», – заявил помощник Путина.

И чтобы Офису украинского президента жизнь медом не казалась, Кремль, помимо заявлений Суркова, инициировал выход к прессе вышеупомянутого Чеснакова, который дал интервью вышеупомянутому ТАСС.

Далее главное из беседы сурковского пропагандиста с кремлевскими пропагандистами. А для спойлера один итог – у Путина и дальше будут давить на украинские власти. И саммит лидеров стран «Нормандской четверки» только одна из многих причин.

ПРО ПОДПИСАНИЕ «ФОРМУЛЫ ШТАЙНМАЙЕРА»

«Я не разделяю эйфории по поводу подписания «формулы Штайнмайера». Это позитивный сигнал в правильном направлении. Но это не повод для восторгов.

Да, российская сторона дожала этот принципиальный вопрос до конца, несмотря на петляния Кучмы и многих членов команды Зеленского.

Но фиксация формулы на бумаге – лишь одно из обязательств украинской стороны. Она необходима, но недостаточна.

«Формула Штайнмайера» описывает процедуру ввода в действие закона об особом статусе. Остается вопрос, каким именно будет этот закон. Тем более что закон этот рамочный – из него вытекает необходимость принятия других законов, которые наполнят содержанием особый статус Донбасса».

ПРО ТАК НАЗЫВАЕМУЮ «НАРОДНУЮ МИЛИЦИЮ»

«В сегодняшнем законе об особом статусе она зафиксирована, но не определено, как она будет функционировать. В каких отношениях она будет с силовиками в Киеве (в Украине – ред.)? Напомню, в «народной милиции» должны служить десятки тысяч человек.

Много вопросов о том, на каких основаниях, каким образом и с каким содержанием предполагается заключать зафиксированные законом соглашения между правительством Украины и местными властями о развитии территории.

То же самое касается проблем, связанных с практикой использования русского языка, судопроизводства и т. д.

Все эти вопросы еще нужно согласовывать с представителями Донбасса (террористов «Л/ДНР» – ред.) в Минской контактной группе. А потом это должно найти отражение в других законах Украины. Закрепиться в них. В том числе и в Конституции. Это огромная и долгая работа – подготовить корпус законов, фиксирующих особый статус Донбасса».

ПРО ЗАКОН ОБ «ОСОБОМ СТАТУСЕ» ДОНБАССА

«Мы пока видим, что украинская власть (якобы – ред.) демонстрирует неполное понимание глубины стоящих перед нею проблем.

Например, и сами себя, и общественное мнение настраивают, что выборы состоятся только после полной передачи границы под их контроль. Это прямо противоречит п. 9 Минского комплекса мер. Достаточно прочитать, что там написано: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)», причем при проведении конституционной реформы и «по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы». Так что не нужно фантазировать.

Как вы видите, Россию (якобы – ред.) заботит последовательность и глубина выполнения договоренностей в условиях (якобы – ред.) постоянных попыток киевских (украинских – ред.) властей переформулировать даже вот такие однозначные пункты минских соглашений».

ПРО ТРЕБОВАНИЯ РОССИИ К УКРАИНЕ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ

«Диалог между Киевом и Донбассом (представителями террористов «Л/ДНР» – ред.). Пока его не будет – результат будет неясен. Это не прихоть. В Минских соглашениях прямо указано, что все вопросы нужно согласовывать с представителями Донбасса (террористов «Л/ДНР» – ред.)».

ОБ УХОДЕ ВОЛКЕРА С ДОЛЖНОСТИ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСДЕПА США ПО УКРАИНЕ

«Что дает уход Волкера Украине? Появляются новые возможности. После ухода такого «защитника» Украины и сопутствующего скандала, давление на Зеленского может ослабеть. Ему нужно воспользоваться открывшимся шансом и дать Донбассу автономию».

ПРО ОБМЕН ПЛЕННЫМИ, КОТОРЫЙ АНОНСИРОВАЛ ПРИСТАЙКО

«На сегодня никаких обменов между Украиной и Россией не планируется. Пристайко, возможно, имел в виду другое. Консультации по обмену задержанными ведутся не между Украиной и Россией, а между Киевом и «республиками» Донбасса (представителями террористов «Л/ДНР» – ред.) в Минской контактной группе.

В этом вопросе действительно возможен прогресс, но вряд ли такой обмен состоится до саммита «нормандской четверки» – слишком много согласований и нюансов».

КОГДА СОСТОИТСЯ САММИТ «НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ»

«Дата будет ясна после того, как состоится согласованное разведение сторон в районе Золотого и Петровского. По договоренности всех участников переговоров оно должно завершиться 12 октября».

ПРО БУДУЩЕЕ ДОНБАССА

«И нужно быть реалистами – Украина в конечном счете будет иметь символический, а не реальный суверенитет над Донбассом. Не нужно ей рассчитывать на что-то большее. Большего от минских соглашений Украина не получит».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены