ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
Блоги
Попурри ко Дню Независимости: когда в организации что-то пошло не так
  25 августа 2020 13:21
|
  702

Попурри ко Дню Независимости: когда в организации что-то пошло не так

Попурри ко Дню Независимости: когда в организации что-то пошло не так

Шоу-попурри, так зрелищно представленное вниманию уважаемой публики в День Независимости-2020, срезонировало далеко за пределами центра столицы. Конечно, изначально авторы действа на Софиевской площади рассчитывали на то, что о нем будут говорить. Но реальность превзошла их ожидания по всем параметрам.

Историю создания попурри певец Монатик объяснил так: «Из 42 песен создать одну на 16 минут 54 секунды, которая пронесет сквозь года и вызовет огромное количество воспоминаний и эмоций – для меня это казалось невозможным. С этой идеей ко мне обратился продюсер Сергей Перман, рассказал идею в красках, сообщил, что в этом году исполняется 50 лет “Червоной руте”. Мой мозг и внутренний мир максимально отторгали все происходящее, ведь до релиза оставалось меньше трех недель».

Важно: Зачем Украине нужен флаг

И ведь, что самое интересное, если абстрагироваться от всего, кроме музыки, желаемый эффект был достигнут. Все эти отрывки песен, триггерившие душу, вынимали из ее глубин кусочки воспоминаний: дискотеки в школах и детских лагерях, студенческие тусовки, пикники с гитарами, посиделки на родительских кухнях.

Пролет сквозь годы с эмоциями практически удался. Если учесть, что какое-то количество лет назад мы только мечтали о таких шоу украинского производства, то он удался почти без оговорок. Только представьте: Зибров поет, тут – кабриолет с песнями, потом вдруг – бабах! – едет вагон метро с танцующей Сердючкой на крыше, Полякова с шара свисает красивенно, локации меняются синхронно, певцы поют, балеты танцуют, заяц с флагом в трусах прыгает, все в праздничном дыму и в бешеном ритме феерии!… Так вот представьте, что все это нам показали, ну, допустим, летом 2012 года. Да это же было – ууууух! Страна бы замерла в едином вздохе восхищения, и мы бы массово гордились, что уделали всех с нашим «Евро-2012» и культмассовой программой мирового уровня.

Но летом 2020 года вся эта история для многих украинцев выглядела какой-то неуместной. Не то из-за общей странности корпоративного формата в разгар войны. Не то из-за легкой нелепости полуголых людей на государственном празднике. Не то из-за неумения органично вписывать прикольные выступления в дневную официальную программу, а в вечерний праздничный концерт. Не то из-за ретроградности мышления, которое не приемлет даже очень круто организованные пати в рамках официального церемониала. Не то из-за слишком яркого контраста настроений на официальном праздновании и на неофициальном марше защитников (к которому, к слову, тоже пытались примазаться политики разнообразнейших взглядов). Не то от перманентно нарастающего ощущения оторванности главы государства от злободневной реальности граждан руководимого им государства.

Читайте также: Авторка книги «На щите»: Это – истории без хэппиэнда. Но они с продолжением

Я против того, чтобы в День Независимости все сидели и страдали по всему, что было отдано на ее становление. Я не верю, что во время войны должны единым монолитом отказываться от яркой мишуры праздников ради общего блага родины. Не верю не потому, что мне не импонирует такая идея единого национального порыва, а потому что в реальности отказ от брызг радости невозможен и не очень нужен. А кто, как и в чем находит радость – это уже вопрос индивидуального вкуса каждого.

Но во вчерашнем действительно ярко поставленном шоу для меня что-то пошло не так. Послевкусие от использованных без разрешения песен, от недовольства, описанного другими, от общей нехватки уважения к тем, кто воевал за страну, и все еще жив – наложилось уже позже.

Возможно, резонанс, спровоцированный песенным попурри, – это показатель того, что мы повзрослели и то, что десять лет назад создавало наш ежедневный фон тем, кажется абсолютно безвкусным. Так, иногда, оглянувшись назад, вдруг замечаешь собственную нелепость в разгар своего подросткового бунта.

А возможно, так проходит переосмысление смыслов и ценностей в масштабах целого народа. Ведь в процессе переосмысления всегда штормит, правда?

Важно: День Независимости: о чем украинцам нужно помнить

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены