ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
Блоги
День Независимости: о чем украинцам нужно помнить
  24 августа 2020 12:39
|
  507

День Независимости: о чем украинцам нужно помнить

День Независимости: о чем украинцам нужно помнить

Много лет подряд День Независимости из года в год имел одну и ту же повестку дня:
1. Парад по телевизору. Потому что красиво;
2. Выход на природу. Потому что выходной;
3. Шашлык/уха/пиво. Здесь уже зависит от состояния кошелька и здоровья.

Тогда, в 91-м, мы получили свою Независимость достаточно легко. Лишь немногие, кто отсидел в лагерях, кого превращали в овощей с помощью карательной психиатрии, родные, которые так и не дождались своих после приезда черных воронков, встречали новость о независимости со слезами на глазах.

Для сотен тысяч – это был просто красный день в календаре, выходной на работе и повод встретиться с родными.

Но потом пришел 2014. И оказалось, что бой за ту самую независимость еще впереди. Наши флаги из желто-голубых, пропитавшись кровью, превратились в красно-черные. Мы поняли, что флаг – это больше, чем просто национальный символ. Мы пели гимн, когда было очень страшно. Мы начали здороваться «Слава Украине». Мы поняли кто мы, когда за все это нас на нашей же земле начали убивать. Когда в одних украинских городах наши флаги срывал оккупант, а в других – мы накрывали ими своих друзей.

Мы выросли на целые поколения за эти шесть лет. Мы стали другими. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Тысячи погибли. Десятки тысяч – ранены. Наша подло раненная в спину страна истекала кровью, но даже не думала сдаваться в плен или просить пощады у значительно более сильного врага.

Я не знаю, о чем думал и чего хотел человек, отправивший в мою страну свои танки, войска и смерть. Но точно знаю, что он не ожидал такого отпора и такой недружелюбной встречи своих солдатиков. Никто не верил, что вчерашние учителя, бизнесмены, студенты и юристы так отлично надают по зубам одной из наибольших и опытнейших армий мира, и так быстро вернут 2/3 захваченной территории.

Этот праздник давно не о выходном и шашлыках. Это праздник о каждом из нас. Пока независимость внутри нас – ее никто не сможет отобрать. Единственное, что ставит ее под угрозу гораздо больше российской артиллерии – это наши вечные скандалы и склоки, неистребимое желание меряться между собой и грызть друг другу глотки. Из вражды между князьями начался распад Киевской Руси. Из-за вечных разборок между гетьманами мы попали в кабальное «братство», из-за склок и дележа власти мы потеряли страну, за которую так отчаянно боролись в 1917-1919 гг. Каждый раз мы упускали шанс иметь сильную независимую страну и, что самое страшное – упорно не хотим учиться на своих ошибках и продолжаем танцевать степ на тех же граблях.

Поэтому главное, чего я пожелаю тебе, моя любимая страна, в той день рождения – это мудрости. Возвращения в свои границы, победы, мира и процветания. С днем рождения, Украина!

Читайте также: Зачем Украине нужен флаг

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены