ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
Блоги
Коллапс в оккупированном Крыму: без перспективы улучшения
  08 апреля 2020 20:09
|
  1735

Коллапс в оккупированном Крыму: без перспективы улучшения

Коллапс в оккупированном Крыму: без перспективы улучшения

На фоне полной информационной блокады Кремлем жителей оккупированного Крыма, украинский аналитик, эксперт по вопросам общественной коммуникации Юрий Федоренко анализирует текущую ситуацию и перспективы развития оккупированных Россией территорий.

Прошло шесть лет со дня проведения «референдума» в Крыму и формальной потери полуострова в составе Украины. Да, международное сообщество этого не признает, и не в последнюю очередь, чтобы не иметь такой проблемы на своей территории, как, например, Испания.

Но чего греха таить, за последние годы практически не наблюдалось фактов открытого сопротивления населения Крыма, пусть даже отдельных инициативных групп, противоправному захвату полуострова.

Важно: Евромайдан в Донецке, Луганске и Крыму: история сопротивления, которую пытаются «забыть»

Зато есть много зафиксированных масс-медиа фактов подавления любых попыток инакомыслия, с применением всего спектра возможностей полицейского государства, которой на сегодня, бесспорно, является Россия. И также много запечатленных на них фактов одобрения значительной частью населения Крыма его присоединения к Российской Федерации. Да и социальные сети не молчат. Украину прямо обвиняют в искажении реальных фактов положения дел в Крыму.

Да, за шесть лет Путин много сделал для поднятия своего личного рейтинга и рейтинга России среди жителей Крыма. Наплевав на международные санкции и угрозы их ужесточения, построил мост через Керченский пролив, поднял пенсии, поднял заработные платы военным и полицейским, чиновникам, сдержал рост цен.

Однако жители Крыма после его «русификации» получили и некоторые неприятные, хотя пока и не очень заметные изменения в своей жизни, поскольку эти изменения произошли не сразу и еще продолжаются.

Россия постепенно превращает Крым в сплошную военную базу, с возможным размещением ядерного вооружения, что оценивается силами НАТО как дополнительная военная угроза. Естественно, что Североатлантический Союз не оставляет этот факт без внимания и принимает меры по усилению своего влияния на государства причерноморского региона. Это создает дополнительное напряжение в отношениях НАТО – Россия, а Крым становится театром возможных военных действий.

Интересно: Шестая годовщина оккупации: Крым не их

Кстати, агрессивная внешняя политика РФ уже превратила молодых мужчин – жителей полуострова, в потенциальное пушечное мясо. Чтобы там не говорили об Украине, но ее внешняя политика была сугубо мирной и не требовала от своих ребят положить жизнь на алтарь Отечества ради увеличения территории или расширения международного влияния.

Игнорирование прав коренного населения полуострова – крымских татар после (незаконной – ред.) аннексии Крыма ухудшило отношения между Россией и Турцией, которая на сегодня имеет одну из сильнейших армий в Европе, что подтвердилось недавними событиями в Сирии и заставило Путина садиться за стол переговоров с Эрдоганом.

Включение (оккупация – ред.) Крыма в состав России, как выяснилось, не гарантировало превращение южного побережья в курорт международного значения, во вторую Ниццу или Пальма-де-Майорку. Соответственно, существенно уменьшились заработки местного населения, а крутые комплексы отдыха получили новых владельцев, но не из числа местных.

Читайте также: Оккупанты в Крыму продали Ливадийский дворец

То же самое произошло с промышленными мощностями полуострова, с теми, что еще работают. Часть их тоже сменила владельцев. При этом за шесть лет мест приложения труда стало меньше, а безработица – больше. И что-то не слышно ни о строительстве новых промышленных предприятий на территории Крыма, ни о соответствующих планах правительства России создавать новые рабочие места. Разве что на новых военных базах.

Не стало больше на полуострове и питьевой воды. А без нее не вырастишь традиционных для Крыма великолепных персиков, дынь, винограда, арбузов, которые пользовались таким спросом в Украине. И это становится с каждым годом все большей проблемой.

Ну, и главной проблемой для крымчан становится уменьшение финансовых возможностей некогда могущественной российской державы. К нефтяному кризису добавился кризис пандемический, и руководство РФ демонстрирует свою неспособность справиться с этими двумя кризисами одновременно. Разумеется, для преодоления кризисов чем-то придется жертвовать, а в таких государствах, как Россия, всегда жертвуют благосостоянием своих граждан, к числу которых относятся и жители оккупированного Крыма.

Истерических призывов «Да здравствует Путин!» становится понемногу меньше, как и оснований для хвалы «величия» русского государства. Ведь Путин не вечен. Все ближе и ближе время для вопросов: «А кто дальше? А что дальше?».

…а дальше будет…

О сопротивлении «зеленым человечкам» и боевикам из так называемой «самообороны», переселение из Крыма, а также участие в боевых действиях на Донбассе читайте в интервью крымчанина Игоря Руляка 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены