ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Блоги
Диалоги о Штайнмайере: формула боли
  02 October 2019 17:54
|
  132

Диалоги о Штайнмайере: формула боли

Мне очень нравятся горячие дискуссии вокруг «формулы Штайнмайера», правда. Значит, многие люди пытаются хотя бы следить за тем, что происходит в стране. Я только не понимаю, откуда появилась мысль обсуждать, когда проводить выборы на пока еще оккупированных территориях.

Давайте поэтапно и про суть дискуссии. «Формула Штайнмайера» (которой, как мы помним, не существует, потому что никакого конкретно зафиксированного документа с таким названием в природе нет) – это такой подробно сформулированный пункт Минских соглашений о проведении местных выборов на оккупированных территориях.

Если вкратце, то формула сводится к проведению выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству и под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. После проведения выборов – если ОБСЕ признает их свободными – Украина предоставляет особый режим местного самоуправления территориям Донбасса, которые на сегодня являются оккупированными. И Киев получает контроль над границей. Вот такое приблизительное и туманное объяснение самой «формулы» дало повод для обсуждения, которое бурлит последнее время вокруг темы Донбасса.

Все с пеной у рта и кулаками у носа обсуждают, когда именно на оккупированных территориях нужно проводить выборы – до того, как Украина получит контроль над границей и разоружит всех тех, кто мешает нам этот самый контроль восстановить, или после?

То есть я еще могу понять, почему никого не смущает, что все говорят не о том, как и почему должна быть прекращена российская агрессия, а о том, как урегулировать некий конфликт на Донбассе путем выборов. Смещение фокуса общественного внимания в хронически перенасыщенном информацией мире и все такое. По итогу постоянного эмоционально-новостного расколбаса длинной в пять лет вполне себе можно начать видеть смысл в формуле «без аннексий и контрибуций», которую Россия застолбила за собой еще 100 лет назад, официально будучи империей.

Но откуда вообще эта уверенность, что на пока оккупированных территориях можно проводить выборы в ближайшем будущем в принципе?

Пять лет в двух областях людям раскатывали представления о мире и его устройстве мощнейшим катком пропаганды. Пять лет им объясняли, что их спасли от гнусных злобных карателей, которые должны были уничтожать все живое на своем пути. Убедительно рассказывали.

Мне наши ребята-добровольцы, родом с Донбасса, рассказывали, как, по началу, сами пытались ряды «ДНР» пополнить. Ведь верили, что украинская армия – это фашисты и бандеровцы, которые еще во время Второй мировой войны боролись против всего светлого и разумного. Понимание, что реальность – она чуть другая, пришло только после того, как в освобожденных от «днровцев» городах украинцы, вопреки ожиданиям, не стали ни виселицы на площадях строить, ни людей массово в трудовые команды отправлять. Этим ребятам пропагандисты по ушам ездили всего 2-3 месяца, но им хватило. А на не освобожденных же пока территориях это продолжается пять лет. Да, не все верят в пропаганду. Но мировоззрение многих она искривила.

Добавьте туда тотальную милитаризацию молодежи, кружки российского движения «Юнармия», канонизацию всего военно-патриотического и поклонение призракам дедов, задорные конкурсы по метанию гранат на дальность и прочие развлечения со сборкой-разборкой автомата Калашникова. Тут просто вспомните, что пять лет – это вполне достаточный срок, чтобы выросло новое поколение. У нас вот уже вполне себе сформировались ребятки, для которых Майдан – это далекое прошлое из учебника. Они не до конца понимают, из-за чего тот произошел. Не помнят, почему оккупация Крыма – это была невероятно болезненная подлость. Не знают, с чего начались боевые действия на Донбассе и мемасики про «зеленых человечков», «двух рабов» и прочие «гиви-с-моторолами» им просто не понятны. Это – те, кто вырос в одной с вами информационной повестке.

А вы знаете, какими выросли те, кого учили ненавидеть все украинское и прославлять «русский мир»? Вы уверены, что хотите позволить им влиять на ваше будущее через их волеизъявление? Вы готовы прямо сейчас разделить их мировоззрение и впустить часть его в свой мир? Вы готовы встречать их на своей родной улице каждый день?

Или все же вам бы хотелось, чтобы вселенная благодушно послала еще пяток-другой годов на акклиматизацию мировоззрений, после того, как российские войска, прихватив своих марионеток, покинут Украину. Просто так, на всякий случай, чтобы мы смогли хотя бы отчасти понять, каким видится будущее страны всем тем, кто будет иметь к ней отношение.

Вопрос, когда именно на оккупированных территориях нужно проводить выборы – это важно. Но куда важнее уже сейчас начинать решать вопросы совместного проживания в одной стране с филиалами «русского мира». Вопросов будет много, все они будут проблемными и болезненными. Решать их придется не политикам, а нам с вами – именно мы будем ежедневно сталкиваться с этими вопросами в быту. Чем основательнее мы приготовимся к их решению сейчас – тем легче справимся со всеми травмами от их присоединения потом.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены