ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
Блоги
День Защитника: подмена понятий против благодарности
  14 October 2019 16:45
|
  234

День Защитника: подмена понятий против благодарности

Я несколько раз садилась писать эту колонку. Начинала и снова нажимала кнопку «delete». О чем писать в День Защитника? Написать о ком-то из Защитников? Но как выбрать о ком именно – ведь тех, о ком сегодня хочется вспомнить, не сосчитать. Медики и пулеметчики, артиллеристы и пехотинцы, командиры и солдаты, те, кто пошли в 2014-м или те, кто присоединились к борьбе месяц назад. Армейцы, добробатовцы, нацгвардейцы, пограничники. Среди тысяч героев выбрать кого-то одного – просто невозможно.

Написать о том, что очередной год подряд маркетологи всея Украины сходят с ума и забывают, что Защитник – это не про наличие мужских половых органов, а про что-то большее? Мой Viber заспамили рекламой о скидках ко Дню Защитника. Девочки в Instagram заполонили сторис фотками и видео о том, как они «поздравляли своих коллег с мужским днем». И первым, и вторым чихать, что только в 2019 году жизнь за Украину отдали две женщины – медик Ирина Шевченко и пулеметчица Яна Червоная. И что сотни женщин защищали их по всей линии разграничения от Широкино до Станицы Луганской.

Даже не знаю, за кого меня больше берет испанский стыд: за владельцев магазинов, за барышень, которые так боятся остаться без веточки мимозы и коробки конфет на 8 марта, и несущих тортики и пенки для бриться коллегами, далеким от защиты Родины (не меньше, чем они сами). Или все же за тех мужчин, которые, откосив от армии и заявив, что «это не их война» и они «не пойдут защищать интересы политиков», не гнушаются уминать эти самые тортики, получать пенки и принимать поздравления с праздником, к которому не имеют ни малейшего отношения. Да еще и писать в соцсетях, как им «приятно, что их поздравили». От фейспалма в эти дни уже просто болит лоб.

Написать о том, что это как-то совсем несправедливо и неправильно, что они самые – Защитники Украины – перед праздником проводят в соцсетях флешмоб «вибачте_що_ми_не_здохли»? После заявлений «слуги народа» нардепа Галины Третьяковой о необходимости лишить большинство участников боевых действий льгот – они, лучшие люди страны, извиняются за то, что выжили и пользуются бесплатным проездом в транспорте и скидкой на коммуналку. И что вместо собраться и выпить по 100 грамм и вспомнить о том, о чем многим хочется забыть, Защитники сегодня собираются на митинг «Нет капитуляции!». Разве могли мы себе представить такое, когда в уже далеком 2014-м провожали на Восток первые автобусы с добровольцами – едущими на смерть в джинсах и кроссовках, но с горящими глазами и сердцами?

У нескольких тысяч настоящих Защитников сегодня нет выходного – они стоят в окопах, ремонтируют в сотых раз сломавшуюся «беху», варят борщ для уставших товарищей, отсыпаются после ночного наряда, чистят оружие и готовятся опять заступать на пост. Обычный рабочий день, в который некоторые получат медали и грамоты, а некоторые – несколько открыток в мессенджер. Кто-то поучаствует в фейсбучных баталиях между теми, кто «мы за мир» и теми, кто «нет капитуляции». Когда я сегодня поздравляла одного из знакомых бойцов, который на фронте с первых дней войны, он спросил: «Так что там у вас с «формулой Штайнмайера» этой? Нас отводят? Неужели все это было зря?».

Я не знаю, о чем написать, правда. Но знаю точно, что сегодня один из важнейших праздников Украины. Праздник тех, благодаря кому Украина все еще существует. Благодаря кому я пишу эту колонку не под звуки взрывов и автоматные очереди, в своей комнате, а не в подвале. Давайте просто мысленно скажем «Спасибо» всем, кто отдал за это свою жизнь – от первого погибшего на Донбассе – спецназовца Геннадия Биличенко до морпеха, убитого накануне оккупантом на Мариупольском направлении. И вслух – всем, кто защищал и защищает – от командира Вадима Сухаревского, который первым открыл огонь по врагу в апреле 14-го до парнишки, который едва окончив школу, пошел в военкомат и сегодня впервые едет из учебки на фронт. С Днем Защитника!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: slovoidilo.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены