ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
Особое мнение
«Ангел не в белом халате». Памяти погибшей Ирины Шевченко
  01 July 2019 19:45
|
  867

«Ангел не в белом халате». Памяти погибшей Ирины Шевченко

Сегодня на Донбассе погибла еще одна военнослужащая – медик Ирина Шевченко. В машину, в которой она вывозила раненного бойца в районе населенного пункта Водяное, попала российская противотанковая управляемая ракета. Это был санитарный автомобиль «Хаммер» с опознавательными знаками. Боевики прекрасно знали, что это – медики, но, тем не менее, выстрелили. Старший матрос Сергей Майборода погиб на месте. За жизнь Ирины врачи боролись несколько часов. Но безуспешно.

На фронт Ирина Шевченко приехала из Херсона. В 2014-м стала волонтером, позже прошла курсы парамедиков, а в 2015 году – подписала контракт с 36 бригадой морской пехоты. Любила повторять, что «она не женщина, а военнослужащая». Ее первая ротация в Широкино длилась почти полтора года. Было много раненных, обстрелы не прекращались. По поселку постоянно работала вражеская артиллерия. В канун нового года, 31 декабря 2016 года получила орден «За мужество» ІІІ степени. Даже когда ее подразделение вывели из зоны АТО, она наведывалась в Широкино, как волонтер.

Друзья и знакомые Ирины Шевченко вспоминают о ней, как о человеке исключительном: невероятно доброй, временами даже чересчур смелой, всегда готовой поддержать своих побратимов, выслушать и дать совет. А иногда и по-матерински отругать. А еще Ирина Викторовна была талантливейшим кулинаром. Приготовленные ею на передовой вкусности – коржики, лаваши и блинчики – запоминали все, кто попадали в гости – бойцы, волонтеры, фронтовые журналисты. Все они сегодня пишут о том, какой она была. «Ты не могла бросить ребят, как бы себя не чувствовала, ты приехала на эту ротацию, хотя горстями пришлось есть таблетки, но на тебе многое держалось. Ты – настоящая. Никто не верил, что ты можешь уйти, верили, что ты по-любому победишь», – написала об Ирине Шевченко снайпер Юлия Матвиенко. «Она была и навсегда останется – Мамой, сестрой, подругой, настоящим боевым побратимом для всех морских пехотинцев, для волонтеров, для нас, журналистов… Всегда – в самом пекле, спасая жизнь ребят… Ангел не в белом халате, – написала с Facebook журналист Алина Комарова. – Всегда для ВСЕХ находилось доброе слово, вкуснейшие блинчики, сварганенные за 5 минут, ароматный грибной соус… в разрушенном орками селе, у Ирочки был островок мира – палисадник с благоухающими в мае ландышами».

Ирине Шевченко было 48 лет. Из семьи у нее осталась сестра, но ее большой и дружной семье стала ее бригада, в которой Викторовну любили, уважали и которая сейчас скорбит о ней.

Ирина – третья женщина-медик, погибшая на Донбассе от попадания противотанковой ракеты. В 2016 году также во время эвакуации раненного на Светлодарской дуге российский ПТУР убил медика Наталью Хоружую, а в 2018-м – возле Катериновки – от попадания противотанковой ракеты погибла медик 10 горно-штурмовой бригады Сабина Галицкая.

Вечная память Ирине и всем защитникам Украины.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены