ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
8
0
Блоги
День Соборности Украины: напоминание про уроки истории
  22 January 2020 17:05
|
  190

День Соборности Украины: напоминание про уроки истории

День Соборности Украины: напоминание про уроки истории

День соборности – это просто отличный праздник. Он – знак нашей памяти и уважения к документу, который более ста лет назад, в 1919 году, провозгласили объединение Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика. И к тому, как благодаря Акту Воссоединения, украинские земли снова объединились в едином национальном государстве.

В соседнем медведеобразном государстве могут сколько угодно объяснять, что никакой Украины не существует, потому что она – результат сложных придумок разных исторических личностей. Правда, их «неоспоримые исторические факты», подтверждающие эти объяснения, каждый раз рознятся в сути и деталях.

То их бессмертный холеный лидер говорит, что украинцев придумал польский тусовщик 18 века граф Потоцкий, а потом спустя два века внезапно лысый картавый мужичок, разваливший великую Россию, зачем-то накромсал этим придуманным украинцам исконно-русских земель. То российские пропагандисты рассказывают, как мудрейший отец всех народов Сталин создал государство Украина за счет России и украинцев, как нацию, украинизировав русских. То в дивных дебрях общественно-пропагандистских позиций российских блогеров обсуждается мысль, что не может «русское высокообразованное православное население Донбасса когда-нибудь объединиться в одну семью с диким, невежественным и злобным католическим населением Галичины».

Читайте также Путин, Потоцкий и Украина: кто придумал российский патриотизм

Это все, конечно, любопытные объекты для наблюдения за возможностями эволюции пропагандистской мысли. Но только при условии, что не жалко тратить на наблюдение и описание этих подопытных силы и время. Потому что в рассуждениях обо всех этих надругательствах над исконно русскими территориями крайне сакрального свойства, ничего не меняется. Путин годами упрекает Ленина за создание национальных республик в составе империи и обвиняет в преступном развале Советского союза. Его взгляды в этом вопросе – железобетонны. По какой причине подконтрольные ему пропагандисты должны вдруг менять свою позицию в обсуждении этой темы? Отож. Поэтому не важно, что они там про нас думают.

Сосредоточимся на главном. На соборности. Соборность украинской государственности означает, что у нас есть единое национальное государство, созданное самим народом, как свободное, суверенное, демократическое, правовое и социальное. Акт Воссоединения 22 января 1919 года – это как раз история такого государства. Когда вся Украина решила, что она хочет быть единым целым и жить в пределах четко определенных границ. Решила самостоятельно и добровольно, реализовав решение с таким энтузиазмом, что лидеры регионов смогли разработать и подписать крутой и всем понравившийся документ. Все это – с радостью, удовольствием, осознанием важности события и массовыми народными гуляниями. При чем с такими, что на Закарпатье годовщину провозглашения Акта Воссоединения официально праздновали аж до 1939 с массовыми демонстрациями (у большевиков, которыми нас все время пытаются упрекнуть, потом все получилось далеко не так радостно – в сопровождении террора и рек крови после уничтожения инакомыслящих).

Интересно: Последствия кражи: «Адмирал Кузнецов» как зеркало российской истории

То, что Соборность удержать в 1919 году не удалось – наша же ошибка и глубочайшая глупость, которая приключилась с государством в лихие времена глобальной нестабильности и постоянно нарастающих опасностей. Там вообще увлекательная история получилась, с перестрелками, джекпотом и прочими бонусами. Нагуглите как-то на досуге, поучительно будет.

Как минимум, лишний раз поймете, что история Дня Соборности – это очередной повод вспомнить, что при любых обстоятельствах нужно оставаться сплоченной нацией, которая зубами держится за свою соборность и друг за друга, не позволяя никому требовать от нас уступок в вопросах нашей государственности и территориальной целостности. Особенно – когда вокруг появляется запах приближения времен глобальной нестабильности и постоянно нарастающих опасностей.

Важно: Сегодня 6 годовщина гибели первых героев Небесной сотни

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены