Взрыв арсенала на Черниговщине – пятый за последние 18 месяцев

  • 14:33
  • 09 Октября 2018
  • , 70
Взрыв арсенала на Черниговщине – пятый за последние 18 месяцев

Взрыв боеприпасов в Черниговской области стал пятым по счету за последние полтора года.

Октябрь 2018, 6-й арсенал Министерства обороны, г.Ичня Черниговской области

ichn

По данным военного ведомства, на складах в Ичне не было боеприпасов от крупных ракетных систем. Об этом заявил на брифинге заместитель начальника Генштаба Родион Тимошенко.

Он объяснил, что на складах было много элементов боеприпасов.

«Таких ракет, как «Бук» и других крупных ракетных комплексов, и артиллерийских систем калибра 152 мм там нет. Значительное количество, примерно 20% – это элементы боеприпасов», – сообщил Тимошенко. Всего огнем охвачены пять хранилищ боеприпасов. Эвакуированы больше 10 тыс. человек. Причина ЧП устанавливается.

Май 2018, 65-й арсенал Министерства обороны, г.Балаклея Харьковской области

balak1

В результате возгорание сухой травы на бывшей технической территории 65 арсенала, где продолжались работы по очистке и разминирования остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего чрезвычайного происшествия, начался пожар. Были единичные взрывы. Эвакуация людей не проводилась.

Сентябрь 2017, 48-й арсенал Министерства обороны, г.Калиновка Винницкой области

kalyn

48-й арсенал ВСУ был третьим крупнейшим в Украине после Сватово и Балаклеи. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 гектаров. Среди них — ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Из опасной зоны вблизи Калиновки за ночь эвакуировали более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились двое пострадавших. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пожар начался из-за «внешней причины». Военная прокуратура на следующий день открыла уголовное производство по факту диверсии. Через год – в сентябре 2018-го – генпрокурор Юрий Луценко заявил, что «все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены». По его словам, к ответственности собираются привлечь «десятки должностных лиц».

Сентябрь 2017, склад боеприпасов, с.Новоянисоль Донецкой области

novoyan

Пожар на складе боеприпасов в полутора километрах от села Новоянисоль (Донецкая область, около 30 км от Мариуполя) начался вечером в пятницу и был потушен до утра следующего дня. Детонация снарядов началась в 16:00, взрывы вызвали пожары в соседнем селе. Причиной пожара на складе, по данным Минобороны, скорее всего стал поджог сухостоя на соседнем поле. Эвакуация не проводилась, жертв нет.

Март 2017, 65-й арсенал Министерства обороны, г.Балаклея Харьковской области

balak2

Крупнейшее ЧП за последние полтора года на одном из крупнейших складов боеприпасов в Украине.  В результате взрывов пострадали пять человек, погибли две женщины. В 10-километровую зону поражения попали 36 тыс. человек, пять домов в Балаклее были разрушены, более 300 – повреждены. Восстановительные работы финансировали из резервного фонда госбюджета, на что понадобилось 100 млн грн, дополнительно выделили еще 45 млн грн. По словам министр обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% хранившихся там боеприпасов. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предположил, что пожар мог произойти в результате диверсии. По его словам, перед взрывами на складе в Балаклее был слышен гул аппарата, похожего на беспилотник.