В Сумах изобрели посуду, которой можно удобрять землю

  • 15:18
  • 21 Сентября 2018
  • , 146
В Сумах изобрели посуду, которой можно удобрять землю

Исследователи Сумского аграрного университета изобрели экологичную одноразовую посуду, которая быстро разлагается и становится удобрением для растений.

Доцент Дмитрий Бидюк вместе со студентами перерабатывал материал шесть раз в течение полугода, пока не получил нужную форму стаканчика. Материал напоминает тонкую спрессованную пену.

«В состав входят исключительно натуральные компоненты – белки и полисахариды, которые мы с помощью определенных операций модифицируем и создаем термостабильную структуру, которая позволяет выдерживать термическую обработку в воде, в жире. Например, при жарке во фритюре», – рассказал Бидюк.

Такую посуду, уверяют ее авторы, можно использовать и как емкость для замораживания, и как форму для выпекания, потому что материал не плавится даже при температуре +300 градусов по Цельсию.

Добавив сок моркови или лимонную цедру, посуду можно разукрасить. Если одноразовый стаканчик выбросить, он перегниет через шесть-девять месяцев и будет удобрять землю. Студенты работают и над другими изобретениями, в частности над органическим заменителем целлофановой пленки. Также разрабатывают вегетарианское сало и мясо, рожки для мороженого из сушенной груши и тому подобное.