• 11:40
  • 01 Ноября 2018
  • , 164

В оккупированном Крыму учителя подпольно учат украинскому языку

1436380939_ukr-yazyk

В 2014 году в крымских школах перестали преподавать украинский язык. Тысячная армия преподавателей языка ринулась в институт переподготовки учителей для получения новой специальности – русский язык и литература. Так, за три месяца всех крымских украинистов переучили в руссистов. В средних школах изучать украинский язык можно факультативно. По заявлению родителей. Однако, как говорят бывшие украинские филологи, желающих нет. Причиной этому называют политику директоров школ. Родители попросту боятся признаваться в желании обучать родному языку своих детей.

С одной из учительниц украинского языка нам удалось обсудить проблему на оккупированном полуострове.

Скажите, почему сейчас в школах нет украинского языка?

Я могу сказать, что это полностью зависит от директоров школ. У нас каждый год родителям раздают бланки заявлений, на которых можно написать, что ты хочешь изучать украинский язык в школе факультативно. Как кружок. Но каждый раз при раздаче этих бумажек предупреждают, что нужно писать отказ так как преподавателей языка в школе нет. Потом они отправляют в Минобразования статистику, в которой пишут, что желающих не оказалось. Хотя учителя есть. Я как бывший преподаватель языка вполне могла бы вести эти кружки, но распоряжение от администрации школы одно – держать рот на замке.

Почему?

Потому что они из кожи лезут вон, чтобы кому-то доказать. Что в Крыму никому не нужно что-то украинское. Это какой-то комплекс. Мы же знаем, что сколько ты языков знаешь – столько ты человек, однако на украинский это не распространяется. Полное табу.

А вы рассказывали детям о том, что возможно посещать такие кружки?

Нет, потому что в классе всегда найдется кто-то из родителей, который донесет это до начальства школы.

И что будет?

Уволят. С этим не церемонятся. Я не знаю, зачем это все запрещают. Ну, вот, что может произойти с ребенком, если он выучит еще один язык. Ничего. Но в нашей школе это запрещают. Бланки заявлений мы раздаем, но сдаем их все с отказами. Потому что заранее просят предупреждать родителей, что нет педагога и это нужная формальность и не более того. Зато какая статистика. Все ученики школы отказались от украинского языка. На радость властям.

А находятся такие, которые все-таки пишут, что хотят учить язык?

Да, у меня в школе такие есть. Они не пишут. Они, зная, что я преподаватель украинского языка, приводят детей ко мне домой. Я занимаюсь репетиторством.

Не боитесь?

Нет, в тех, кто хочет учить язык, я уверена. Они сами как-то неловко себя чувствуют. Не хотят, чтобы кто-то знал.

А зачем им язык?

Поступление. Их дети закончат школу и уедут в Украину в ВУЗы. Здесь они учится не хотят.

Почему?

Не видят перспективы.

Какой?

Вообще никакой. Ничего их не связывает с полуостровом.

Автор: Алексей Соболев