Соцопрос: большинство – за карательные меры против корупции

  • 16:39
  • 12 Ноября 2018
  • , 74
Соцопрос: большинство – за карательные меры против корупции

Подавляющее большинство украинцев считает наиболее серьезной проблемой Украины коррупцию и уверено, что ее нельзя преодолеть только усилиями власти.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, сообщает Укринформ.

Согласно опросу, 91% граждан считают коррупцию серьезной проблемой, причем 61% опрошенных убеждены в том, что это – наиболее серьезная проблема, которая мешает развитию страны.

В то же время 4% опрошенных признают, что проблема коррупции существует, но она не слишком серьезная, а надуманной эту проблему считают 0,5%.

Кроме того, большинство граждан, а именно 61%, считают, что коррупцию нельзя преодолеть только усилиями власти. Противоположного мнения придерживаются 26% опрошенных.

Также граждане считают наиболее действенными методами искоренения коррупции карательные методы. Так, 55% считают, что прежде всего нужно жестко наказывать всех, кто причастен к коррупции. Еще 28% считают, что побороть коррупцию можно путем устранения коррупционных рисков. Только 12% опрошенных считают, что наиболее действенным в борьбе с этим явлением является воспитание людей.

Опрос проводился с 16 по 22 августа во всех регионах за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.