Следственный комитет России возбудил новые дела против украинских военных

  • 12:50
  • 16 Октября 2018
  • , 177
Следственный комитет России возбудил новые дела против украинских военных

Российское следствие обвиняет украинских военных в «артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры Донбасса», сообщает пресс-служба ведомства. 

Так, новые дела открыты по трем «фактам». В частности, 12 октября под артобстрел попала территория садового товарищества «Троянда» в оккупированном Донецке, где был ранен мирный житель. Кроме того, в Следкоме РФ заявляют, что 13 октября украинские военные якобы обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в Марьевке под Луганском, в результате чего погибли два человека. В РФ также заявляют, что 14 октября украинские военные якобы попали снарядами в исправительную колонию в поселке Шахты города Горловки, в результате чего погиб один из осужденных.

«По всем этим фактам Главным следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», – говорится в сообщении.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко инициировала создание «списка Следкома РФ» за незаконные следственные действия в Украине.

Геращенко заявляла, что дела Следкома РФ, открытые против украинских военных, являются нарушением и украинского законодательства, которое запрещает любые незаконные следственные действия, и российского – которое позволяет следственные действия своим компетентным органам исключительно на российской территории.