СБУ назвала информацию об «экстремистской группировке в Крыму» фантазией ФСБ

  • 14:10
  • 21 Мая 2018
  • , 224
СБУ назвала информацию об «экстремистской группировке в Крыму» фантазией ФСБ

Служба безопасности Украины заявляет, что информация ФСБ России о «создании экстремистской группы» в оккупированном Крыму при поддержке украинских спецслужб не отвечает действительности.

Об этом «Крым.Реалии» сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Отказавшись от дополнительных объяснений, спикер сказала: «Мы не комментируем очередные фантазии ФСБ».

Ранее ФСБ России заявила, что якобы пресекла в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эролом Велиевым «по указанию Рефата Чубарова при поддержке СБУ».

Как утверждает российское ведомство, «в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков».

В ФСБ говорят, что «членами экстремистского сообщества в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью был совершен поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева».

Российская спецслужба также заявляет, что Стешенко был задержан в апреле 2018 «при въезде на территорию Крыма, куда был направлен Велиевым для подготовки и осуществления провокаций». Велиеву и Третьякову РФ выдвинула обвинения заочно, они «объявлены в федеральный розыск».

Напомним, после оккупации Россией Крыма на полуострове ФСБ проводит регулярные задержания, обыски и допросы независимых журналистов, крымскотатарских активистов, оппозиционных и проукраинских общественных деятелей и представителей религиозных меньшинств. Правозащитники называют эти действия российских силовиков политически мотивированными.