Разминировать Донбасс будут по опыту Хорватии

  • 11:31
  • 06 Ноября 2018
  • , 51
Разминировать Донбасс будут по опыту Хорватии

Законопроект о гуманитарном разминировании был разработан с учетом опыта Хорватии.

Об сказал глава подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Андрей Тетерук, сообщает РБК-Украина.

По его словам, идея законопроекта заключается в том, что участники процесса разминирования будут обязаны отчитываться за свою работу. По мнению депутата, таким образом население будет уверено, что очищение территории будет проведено на современном уровне.

«Работая над этим законопроектом, я руководствовался прежде всего тем, чтобы была создана понятная и прозрачная система. Например, как в Хорватии. Мы в составе делегации посещали хорватский центр гуманитарного разминирования. Мы изучили их опыт, как они проводят гуманитарное разминирование», – сообщил Тетерук.

Парламентарий пояснил, что центр по разминированию, который планируется создать в Украине, будет обязан составлять программу деятельности на пять лет и утверждать ее в Верховной раде.

«Созданный центр (по разминированию в Украине, – ред.) будет обязан составлять программу деятельности на 5 лет, утверждать ее в Верховной раде, а самое главное – отчитываться о состоянии выполнения программы гуманитарного разминирования. Это позволит не только контролировать процесс, но и не позволит процессам быть неконтролируемыми. Так, предусмотрено, что все участники, которые будут привлекаться к процессу гуманитарного разминирования, будут застрахованы и нести ответственность за качество работы», – добавил Тетерук.

Нардеп также рассказал, что программа разминирования территории будет иметь специальную систему финансирования, которая предусматривает создание спецфонда.

«В структуре будут поступления как из государственного бюджета, так и будет создан спецфонд. Он позволит получать и денежную помощь других стран, и нематериальную в виде оборудования, тренингов или литературы. Поэтому у нас предусмотрены все современные механизмы предоставления государству помощи в процессе государственного разминирования», – сказал член комитета по нацбезопасности.