Почти 60% переселенцев - безработные

  • 13:11
  • 16 Августа 2018
  • , 100
Почти 60% переселенцев - безработные

Менее трети опрошенных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) — 28% — заявляют, что готовы вернуться на свое постоянное место жительства, а больше половины переселенцев, а именно 58%, являются безработными.

Об этом говорится в представленном исследовании Международной организации по миграции в Украине и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В частности, у респондентов спросили об их намерении по поводу возвращения в места проживания до перемещения. По состоянию на начало июня 2018 года доля внутренне перемещенных лиц, которые заявили о своем намерении вернуться после окончания конфликта, составляла 28%. В марте этого года доля таких граждан не превышала 25%. В то же время, неизменным остается показатель тех, кто не намерен возвращаться даже после окончания конфликта (38%).

По данным исследования, в июне 2018 года доля занятых переселенцев составила 42%. Этот показатель уменьшился на 6% по сравнению с данными на март этого года.

«Из этих 42% занятых внутренне перемещенных лиц 2% составляли самозанятые. Среди всего населения Украины уровень занятости заметно выше и остается стабильным. Доля занятых лиц среди населения Украины в возрасте 15-70 лет составила 56% в период с января по март 2018 года и 55% в период с октября по декабрь 2017 года», — говорится в исследовании.

Наибольшее количество занятых переселенцев сейчас живет в Киеве (79%).