Оккупированный Крым остался без Visa и MasterCard

  • 15:20
  • 15 Августа 2018
  • , 90
Оккупированный Крым остался без Visa и MasterCard

Один из крупнейших банков в оккупированном Крыму «Генбанк», находящийся под санкциями, объявил, что с 14 августа прекращает обслуживать карты платежных систем Visa и MasterCard, призывая клиентов переходить на российские карты «Мир».

Сотрудница колл-центра «Генбанка» сказала, что решение о прекращении обслуживания карт международных платежных систем принято в связи с тем, что с 2014 года в отношении российских банков введены санкции. Она затруднилась ответить на вопрос, почему карты Visa и MasterCard решено заблокировать лишь сейчас, сообщает агентство «Ройтерc».

До 2017 года, помимо «Генбанка», карты международных платежных систем Visa и MasterCard выпускал еще только банк «Рублев». Но в июне этого года ЦБ отозвал у него лицензию. Таким образом, выпуск карт международных платежных систем в Крыму полностью прекращен.

Источник в «Генбанке» отметил, что прекращение выпуска карт Visa и MasterCard не отразится на клиентах банка, так как новые карты будут иметь аналогичную функциональность. Однако расплатиться картами за рубежом будет нельзя, поскольку «Генбанк» находится под санкциями США и ЕС.