• 15:18
  • 16 Августа 2018
  • , 149

«Его борьба с тиранией стала путеводной звездой»: что пишут о Сенцове западные СМИ

first6

Незаконно осужденный в России украинский политзаключенный Олег Сенцов, который голодает уже 95 день, стал символом стойкости, несгибаемого духа и внутренней свободы. Он спутал карты кремлевского режима, который хотел с Чемпионата мира по футбола начать на Западе кампанию по отбеливанию своей запятнанной репутации. Но не тут-то было. Вместо того, чтобы обсуждать гостеприимство россиян и прошедший Мундиаль, пресса свободного мира по обе стороны Атлантики переживает и следит за судьбой Сенцова.

«Черноморка» собрала последние материалы в западных СМИ о Сенцове.

2

«Путин готов позволить умереть этому украинскому протестующему?» – такой вопрос на страницах газеты The Washington Post задает экс-сотрудница Агентства США по международному развитию (USAID), ныне старший директор программ в области свободы слова PEN America Саммер Лопес.

«42-летний режиссер и одинокий отец двух маленьких детей поставил свою жизнь на кон ради других заключенных. Он отказался просить помилования только для себя», – пишет она, добавляя, что судьба Сенцова находится в руках президента РФ Владимира Путина.

«Ходили слухи, что переговоры между правительствами России и Украины могут привести к обмену заключенных. Но люди, близкие к процессу, сообщают, что эти перспективы в настоящее время смутные», – отметила Лопес.

«Российские власти, похоже, решили позволить Сенцову умереть, чтобы это стало примером для других. Почему Путин решил пойти на такие провокационные действия? Сенцов – уроженец Крыма, оккупированного Россией региона, и Москва в одностороннем порядке объявила его гражданином РФ. Обмен кинорежиссера вместе с другими украинскими заключенными можно рассматривать как подрыв этой юридической фикции», – подчеркнула автор.

Лопес сравнила нынешнюю ситуацию Сенцова с голодовками активиста Орландо Сапаты на Кубе в 2010 году, а также советского диссидента Анатолия Марченко в 1986 году, которые в обоих случаях закончились летально.

«Если Сенцов умрет, последствия будут непредсказуемы. В родной Украине Сенцова, где СМИ внимательно следят за его историей, протест будет неизбежен, антироссийские настроения обострятся, потенциально увеличив напряженность в регионе. Активисты в России, вдохновленные его (Сенцова – ред.) мужеством перед лицом репрессий, рисковали арестом, публично призывая к его освобождению. Вполне возможно, что его смерть может спровоцировать более широкую волну недовольства руководством Путина… Сенцов слабеет с каждым днем. Но в мире, где моральное мужество отступает, его стойкость и приверженность борьбе с тиранией стали путеводной звездой… Мы знаем, что Сенцов готов принести себя в жертву. Но что заставляет Путина идти на риск?» – резюмировала Лопес.

33

Также критикует Путина The Times. Британская газета назвала российского лидера «безжалостным», отмечая, что Сенцов находится при смерти.

«Какой бы ни была правда, Путин не проявляет никакой пощады. Он проигнорировал многочисленные призывы освободить Сенцова от европейских и американских знаменитостей, включая актера Джонни Деппа и писателя Стивена Кинга. В июне Путин остался равнодушным к просьбе о помиловании матери заключенного Людмилы», – говорится в заметке.

4

Одна из крупнейших газет Франции Le Monde подчеркнула, что дело Сенцова является «неотложным» и напомнила об открытых письмах с призывом освободить кинорежиссера.

«Олег Сенцов сегодня находится между жизнью и смертью, но ваше влияние и ваша верность принципам прав человека еще дают нам надежду», – написали французскому президенту Эммануэлю Макрону представители интеллигенции, среди которых писательница Людмила Улицкая и режиссер Андрей Звягинцев.

Кроме того, журналисты пообщались с адвокатом украинца Дмитрием Динзе.

«Ситуация сильно изменилась за последние две недели. Он сам признает, что чувствует себя плохо, чего раньше не делал. Сильная жара сейчас также играет определенную роль», – рассказал он.

Адвокат призвал допустить в тюрьму к Сенцову врачей, чтобы получить «независимую информацию» о его здоровье.

«Его требования не изменились», – акцентировал Динзе.

Также Le Monde опубликовала письмо в поддержку Сенцова, подписанное в том числе министром культуры Франции Франсуазой Ниссен, режиссерами Жаном-Люком Годаром и Кеном Лоучем.

«Заключенный на севере Сибири в ужасных и бесчеловечных условиях, он потерял почти 30 килограммов с начала голодовки. Его самочувствие ухудшается изо дня в день, мы должны действовать. И мы должны действовать быстро. Бездействие позволит Олегу Сенцову умереть. Это будет отказ от наших ценностей и наших принципов, отказ от того, что мы отстаиваем», – говорится в обращении.

5

В свою очередь, французская газета Le Figaro вышла со статьей «Кто такой Олег Сенцов, украинский режиссер, который противостоит Путину?».

В материале рассказаны подробности дела политзаключенного, детали его карьеры в кино, в частности о фильме «Гамер» и незаконченной картине «Носорог».

«Из своей камеры он (Сенцов. – ред.) призывает освободить его, а также 70 других политических заключенных», – напомнили журналисты.

6

Журнал The New Yorker в контексте голодовки Сенцова пишет о свежем громком деле в России – задержании десятерых участников так называемой организации «Новое величие» по обвинению в создании экстремистского сообщества, среди которых 18-летняя Анна Павликова.

«Двое политзаключенных находятся под угрозой смерти в российских тюрьмах. У них две разные истории. Один из умирающих – взрослый человек, который сделал серию сознательных, четко сформулированных решений. Другая – подросток, которая, похоже, растерялась в своем затруднительном положении. В обоих случаях семьи заключенных вызывают о помощи, а широкий круг сторонников наблюдает за серией смертей, предсказанной в тихом ужасе. В обоих случаях машина государственного террора, похоже, намерена сокрушить человеческую жизнь, чтобы продемонстрировать свою власть над кроткими и благородными», – говорится в статье.

«В обществе, которое все еще несет в себе память о Сталине, ГУЛАГе и показательных судебных процессах, равнодушие государства к двум людям, которые, кажется, умирают в тюрьмах, посылает сильное и знакомое сообщение. И это сообщение: для арестов и судебных преследований не будет никаких причин. Любой может быть схвачен за небольшой или даже мнимый проступок. Не будет никаких исключений, как только система пометит вас. Понятно, что никакое количество героизма или слабости, ни голодовки, ни болезни, ни смерти не могут заставить русскую репрессивную машину относится к своим гражданам, как к людям», – добавили в материале.

7

Итальянская газета La Repubblica назвала ситуацию вокруг Сенцова «битвой в камере».

«С 14 мая Сенцов не дотрагивался до еды, требуя освобождения семидесяти своих соотечественников, также заключенных в тюрьму по политическим мотивам в России. Чтобы не допустить кормления через желудочный зонд, в течение пары недель Олег Сенцов соглашается проглотить три столовые ложки питательного вещества и выпить три литра воды в день, но фотографии, обнародованные уполномоченным по правам человека в России, показали умирающего человека», – пишут в статье.

«В конце концов, если бы Путин прислушался к многочисленным просьбам о помиловании и согласился освободить только его, то режиссер все равно потерпел бы неудачу, потому что он связал свою судьбу с другими украинскими политзаключенными, в том числе с Александром Кольченко», – отметили журналисты.

Они напомнили, что суд над Сенцовым правозащитная организация Amnesty International назвала «фарсом сталинской эпохи».

«Многие, в том числе писатель Стивен Кинг, актер Джонни Депп и французский президент Эммануэль Макрон уже призвали Путина проявить жест милосердия. Однако они столкнулись с жестокостью и черствостью Кремля», – резюмировали в La Repubblica.

Автор: Александр Иванческул