Большинство украинцев поддерживают идею единой поместной церкви

  • 15:34
  • 17 Октября 2018
  • , 258
Большинство украинцев поддерживают идею единой поместной церкви

Большинство граждан (54%) положительно относятся к идее создания в Украине единой поместной церкви, противоположного мнения придерживаются 19% респондентов, высказываются безразлично об этом – также 19%.

Такие результаты опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в конце сентября — начале октября 2018 года.

Самый высокий уровень поддержки идеи единой поместной церкви – на Западе (68%) и в Центре (58%). В то же время на Юге сторонников этой инициативы – не менее 45%, а на Востоке – 37%.

В разрезе конфессий наибольшую поддержку инициатива автокефалии имеет среди прихожан Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви (КП), где уровень поддержки составляет более 75%.

В среде прихожан других конфессий таких опрошенных около половины. Среди тех, кто считает себя верующим, но не относит себя ни к одной конфессии – 43%, неверующих – 29%.

Наибольшее сопротивление идея Поместной церкви имеет среди прихожан УПЦ (МП), где более половины негативно относятся к этому. Несмотря на это, почти треть из них (28%) благосклонно относятся к автокефалии.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос 27 сентября — 4 октября 2018 года среди 2000 респондентов по всей Украине кроме оккупированных Россией территорий. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.