Боевики обстреливают беспилотники ОБСЕ, которые фиксируют «Грады»

  • 11:22
  • 14 Января 2019
  • , 75
Боевики обстреливают беспилотники ОБСЕ, которые фиксируют «Грады»

Миссия ОБСЕ зафиксировала вблизи оккупированных Енакиево и Луганска тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями и сосредоточенное за пределами определенных мест хранения.

По данным миссии, 10 января беспилотник зафиксировал на северо-востоке от Донецка вооружение, которое принадлежит боевикам. В частности, неподалеку от Софиевки были обнаружены три самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 5 танков (три T-72 и два T-64), а также одна противотанковая пушка (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

11 января на юго-западе от Луганска возле Хрустального (бывший Красный Луч) наблюдатели зафиксировали 22 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм).

Кроме того, 11 января наблюдатели в очередной раз отметили, что в Луганской области у боевиков в местах постоянного хранения тяжелого вооружения до сих пор не хватает 17 самоходных гаубиц.

12 января по сообщению наблюдателя одного из подразделений Объединенных сил, во время выполнения планового полета вблизи поселка Чермалык на северо-востоке от Мариуполя, сепаратисты обстреляли из стрелкового оружия беспилотник ОБСЕ.

По данным украинской стороны в Специальном центре по контролю и координации огня на Донбассе провокационные действия боевиков связаны с намерениями скрыть свою огневую активность в направлении подразделений Объединенных сил. А 11 января в Луганской области боевики обстреляли беспилотник ОБСЕ, с помощью которого наблюдатели следили за снегоочистительными работами на автодороге Т-0504.