• 15:24
  • 02 Августа 2018
  • , 206

Звезда рулю: что будет, если Поклонскую поставят управлять Крымом

поклонская
Слухи и всяческая народная молва – удивительная субстанция, которая отлично характеризует время. Потому что слухи могут появляться и подтверждаться только в условиях той реальности, в которой они уже существуют. Они показывают, что именно люди считают возможным, правдивым и нормальным. Именно поэтому они так интересны.

Потихонечку сейчас, например, по Крыму начинают циркулировать слухи, что пенсионный скандал, окутавший личность бывшего крымского «няшного» прокурора и нынешнего уже не совсем «няшного» депутата Госдумы Натальи Поклонской – это не просто так.

Крымские блогеры поговаривают, что это все – часть плана по подготовке Поклонской на пост «главы» Крыма. Потому что срок «полномочий» нынешнего «главы» Сергея Аксенова скоро заканчивается, да и сам Аксенов – уже тот. Вереницы аудиторов и проверок, которые потихоньку «урезают» полномочия его окружения – лишнее тому подтверждение.

С одной стороны, оно все логично. Во-первых, строить карьеру наследницы Аксенова для Поклонской уже почти традиция – он привел ее в прокуратуру, он отдал ей свой депутатский мандат. Если он отдаст ей еще и нынешнюю должность псевдоруководителя – получится просто ожидаемое продолжение этой карьерной цепочки.

Да и народная симпатия к главной «няше» России загадочным образом не ослабевает. Не смотря на то, что она постепенно превратилась в одного из ключевых фриков российской политики. Впрочем, возможно, дело именно в этом – фрики нынче популярны. Поэтому показательная любовь Поклонской к Николаю ІІ с его мироточащими бюстами и открыточный налет православного смирения – играют только в плюс ее образу. Как и обвинения в «воинствующей самовлюбленности» и сверхвысоком уровне популизма от политиков, построивших государство, держащееся сугубо на популизме. Как и показательная «любовь к родине», вопреки ее же поступкам и фактам ее же биографии.

Легкая степень придурковатости в России действительно обеспечивает политикам некий вид индульгенции, позволяющий творить буквально все с максимальной пользой для имиджа. Потому что, во-первых, все равно разумных поступков от политиков никто не ждет. Во-вторых, при правильной подаче под соусом обостренного патриотизма и крайней степени религиозности, в любом, даже самом экстравагантном телодвижении, можно рассмотреть некие крупицы смысла и правильности. Поэтому Поклонской и ее покровителям удается успешно выстраивать ее образ, сохранять ему популярность уровня «звезд» глянцевых журналов и максимально эффективно его использовать.

С другой стороны, если слухи оправдаются и Поклонскую действительно поставят у руля полуострова – это будет печально. И фраза «звезда рулю» заиграет абсолютно новыми смыслами. Хотя бы потому, что у нее появится больше возможностей для реализации давней мечты: перекроить существующую реальность по макету давно умершего государства с мертвым царем во главе. Если эту мечту ей разрешат реализовать даже частично, результат для полуострова будет действительно ужасающим.

Кроме того, он, парадоксальным образом, позволит продлить иллюзию того, что для крымчан скоро все наладится – ведь верующий патриот, так громко переживающий за судьбы людей, не может наделать плохого. Плевать на законы мировой экономики и экономического развития – они все равно непонятные и некрасивые. Поэтому обещания светлого будущего, озвученные «няшными» политиками, всегда симпатичнее и легче принимаются на веру. А при достаточном уровне «няшности» политика уровень разочарования в его действиях никогда не бывает отрезвляющим. Что позволяет сильно продлить срок эксплуатации такого политика.

Автор: Евгения Мазур