• 13:53
  • 19 Июля 2018
  • , 19059

Жизнь вне оккупации: когда по-настоящему начинаешь ценить праздники

авдеевка
Недавно в прифронтовой Авдеевке впервые за 5 лет отметили День металлурга. Это всегда был главный праздник города, так как именно там находится крупнейший коксохимический завод, который благодаря «русским братьям» уже который год не может работать на максимальную мощность. Я уже не говорю о напряженной обстановке в самом городе. Но только не тем вечером.

На День металлурга в этом году тысячи жителей этого городка могли позволить себе хоть немного праздника. В этот момент там находилась моя родственница. Сама она родом из Авдеевки, жила там долго, потом перебралась в Донецк, а потом началась война…

На праздник у нее получилось выбраться в родной город, навестить близких, которые там остались. Звонит она мне и говорит:

– Слушай, как же хорошо. Нет, фронт рядом, опасность, все понятно. Но как же хорошо, когда нет никакого комендантского часа, когда не видишь рожи «днровцев», когда покупаешь в магазине родные украинские продукты, а не привезенные из Краснодарского края. Люди все знакомые, родные…

Интересно, а сколько еще людей, кроме меня, которые слышат похожее от своих родственников, друзей, знакомых, вынужденных жить в тылу врага? Тех, которые смогли хоть ненадолго вырваться из оккупированного Донецка на свободную от боевиков территорию Украины? Вдохнуть, так сказать, воздух свободы. Наверняка, что много. И дело не в телевизионной картинке, а в том, что видят люди собственными глазами.

Так, мой дядя, когда ему удается вырваться в Киев, и встретиться со мной, не раз повторял:

– Я приезжаю сюда, и просто кайфую! Я другим воздухом дышу! Мозг отдыхает. А в «днр» либо те, у кого его уже нет, либо те, у кого мозг в постоянном напряжении».

Понять его не трудно. Жизнь в «самых народных республиках» – далеко не сахар.

Кто-то скажет: «Но ведь война идет! Вот закончиться – и все будет хорошо!». А еще кто-то добавит: «В Донецке мирная жизнь. Там тихо». Да, отчасти правда. Только жить в этой «мирной» жизни с каждым годом людям все труднее. Так как стараниями «Захара и его команды», а также неугомонных «русских братьев», экономика и тяжелая промышленность в некогда процветающем регионе была уничтожена практически под «ноль». Как следствие, очень много людей остались без работы и денег. Теперь им нужно выживать.

К слову, знаете, какие самые популярные профессии сейчас в Донецке? Продавец (хоть где, неважно), охранник и таксист.

Еще 5 лет назад в это поверить было практически невозможно, но таковы реалии. И люди скучают по той жизни. Спокойной, тихой, мирной, такой далекой.

Теперь кто-то пытается найти ее в России. Но очень многие все же стремятся на свободную территорию Украины

Из собственных наблюдений: на днях ездил в Донецк. По дороге туда, когда подъехал к блокпосту «днр», я увидел ТАКУЮ очередь машин на выезд из «республики», что глаза на лоб полезли! Огромная, уходящая за горизонт! Оно и понятно. Все хотят на море. Не на один единственный «днр»-курорт Седово. Народ пробивается минимум на Белосарайскую косу, а максимум – в Одессу. А кто-то и Европу хотел бы повидать. Только из «днр» самолеты туда не летают, поезда не ходят и автобусы не ездят. То есть, хотят хоть ненадолго вырваться из этого «русскомирного» ада.

«Но почему? Можно же спокойно в Россию ехать отдыхать! Тем более, по политическим убеждениям». Хороший вопрос. А ответ очень прост: Россия этих людей не ждет, и (что самое главное!) им самим Россия не нужна. Поэтому едут на свободную территорию Украины. Мирной, спокойной и родной. Ведь все они прекрасно помнят, что еще не так давно не было никакого «днр». Все жили с самого 1991 года под украинским флагом, работали, получали гривны, а не рубли. Полки магазинов ломились от товаров, по центру Донецка гоняли «порши» и «ламборгини», гулять можно было хоть 24 часа в сутки… А главное, что был мир. Жизнь без выстрелов и взрывов. Она есть. В Киеве, Харькове, Одессе, Днепре, Львове. Да что там! В том же Славянске, Краматорске, Мариуполе и, конечно, в Авдеевке. В нашей Украине. Очень жаль, что пока такой жизни нет в Донецке и Луганске. Но ключевое слово здесь «ПОКА». Кстати, пора бы уже сказать «пока» российским оккупантам!

Автор: Максим Паненко