• 08:22
  • 28 Августа 2018
  • , 99

«Выборы» на оккупированном Донбассе: что задумал Кремль

выборы в ДНРЛНР

Фарс под названием «выборы» в так называемых «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике» похоже не состоится. Процедура избрания «властей» на оккупированных территориях востока Украины была запланирована на осень, но в средствах массовой информации появляется все большой информации, которые знаменуют как минимум перенос по времени этого важного элемента демократии.

Готовить почву к сообщению об отмене «выборов» подконтрольные оккупантам СМИ начали с августа. Так, в одном из изданий «ЛНР» мнения о нецелесообразности выборов осенью подаются под разным соусом в виде заявлений «общественников», представителей «профсоюзов», а также известных своей антиукраинской позицией «политологов».

11

22

33

44

В некоторых новостях тезисы о том, что «молодой республике» сейчас не до выборов активно пропагандируют по тексту, не вынося эту идею в заголовок.

55

В свою очередь, СМИ так называемой «ДНР» вместо публикации заметок на тему выборов проводят опросы.

«Считаете ли вы, что проводить осенние выборы в «ДНР» и «ЛНР» нецелесообразно?» – спрашивают у читателей. При этом заметьте, вопрос уже сформулирован таким образом, что жителей временно оккупированных территорий убеждают, что сейчас «выборы» не нужны.

66

Дальше больше. Перенос «выборов» уже анонсировало российское агентство РБК, в том числе ссылаясь на три источника, близких к «руководству» «ДНР» и «ЛНР». В публикации сообщается, что решение уже согласовано с Москвой и будет объявлено позже.

Что мы имеем в сухом остатке?

Первое. Кремлевские кураторы оккупированных районов Донбасса признали провал своей политики и пытаются исправить сложившуюся ситуацию. В вышеупомянутом материале РБК одной из причин переноса «выборов» собеседник, близкий к «властям» «ДНР», называет «неблагоприятный срез общественного мнения для нынешней команды». Соответствующей социологией, добавляют в статье, занимались люди из Москвы. Говоря простыми словами, рядовое население недовольно уровнем жизни. Они больше не верят в сказки, что во всех бедах Донбасса виноваты «бандеровцы», «правосеки» и прочие «каратели». Для большинства простых граждан все более очевидно, что настоящие каратели сидят во «власти» «ДНР» и «ЛНР». А все, что их интересует «народную власть», это – добраться до кормушки в виде предприятий и недр Донбасса и доить их по полной программе.

Второе. Недовольство «властями» со стороны жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей показывает их неприятие российской модели власти, когда общественным мнением манипулируют, а выборы переносят в угоду того, кто должен остаться в кресле правителя. Похоже, именно это сейчас пытаются провернуть в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Но Донбасс осознает, что его будущее в составе Украины, которая при всей несовершенности нынешней политической модели, обеспечивает реальные выборы и сменяемость власти.

Третье. Украинским властям в этом случае стоит активизировать усилия по реинтеграции Донбасса, и не только буквой закона. Конечно, после того, что натворила Россия, деоккупация будет длительным и в некоторых моментах болезненным процессом. Но заниматься ею надо, не откладывая дело в долгий ящик.

Четвертое. Для веской причины переноса «выборов» террористы из «ДНР» и «ЛНР» могут пойти на провокацию в лучших традициях наставников из Кремля с их излюбленными «маленькими победоносными войнами». Помните, как перед приходом Путина к власти началась Вторая чеченская кампания, взрывались дома, а гексоген и «рязанский сахар» стали известны каждому россиянину? А как перед выборами 2018 года Путин через призму пропагандистских СМИ стал собирателем «исконно русских земель» (оккупировав Крым) и защитником всего человечества от терроризма (вмешавшись в сирийскую войну)?

По такому сценарию могут пойти и горячие головы среди террористов на Донбассе, устроив какой-нибудь масштабный взрыв или поймать мифическую «украинскую ДРГ», приписав которой кровавые планы по «дестабилизации ситуации». Либо вовсе начать полномасштабное наступление на Донбассе с целью оккупировать новые территории, подавая это как «освобождение от ВСУ».

Но хочется надеятся, что свою «предвыборную» грызню пауков в банке террористы будут продолжать, не трогая мирное население.

Автор: Александр Кошелев