• 11:33
  • 24 Августа 2018
  • , 103

Украина: взлеты и падения индепенденса

«Мы жу-жу, жу-жу, жу-жуки,
Мы пришли как чужаки,
Наведем порядок здесь…
Мы червячки, мы червячки,
Мы очень любим яблочки,
Мы тихо в яблочках сидим
И все едим, едим, едим…»
(песенка из мультфильма-рекламы советских времен)

2018.08.24_11

Когда-то в одном из американских фильмов прозвучала примечательная фраза: «В мире есть две святые вещи – это НАША независимость и МОЙ жареный картофель». Помню, я сам с улыбкой цитировал сие изречение, отдавая должное специфике американского юмора. К слову, мы зачастую отдаем должное и специфике юмора английского, бравируя познаниями в этой сфере. Примечательно, что в наших рассуждениях зачастую присутствует некоторая «зверхність» (чудесное украинское понятие – взгляд на нечто сверху, с высоты благостного всепонимания), мол, такие они вот там, в отличие от нас тут.

А ведь если вдуматься, то их независимость как раз именно их – такая, какой они себе представляют и какую выращивали много лет. И не ошибусь, если отмечу, что главное в ней – это не от чего или от кого, а как раз ДЛЯ чего и, как ни странно, ВО ИМЯ кого. И что интересно, эта позиция отчетливо проявилась в тех же теперешних США буквально с момента принятия Декларации независимости в 1776 году – а ведь ситуация была непростой, назревала война с Британской империей, последствия были непредсказуемы, и все равно – доминатой было для чего и во имя кого.

А какова, скажем так, природа независимости у нас? А у нас, будем откровенны, никакая война нигде не назревала, мы как-то сразу оказались в задекларированном «пространстве» независимости, которое нужно было не только освоить, но и наполнить собственным, сугубо украинским смыслом. И вот тут сказались последствия «легкости» обретения. Ведь можно как бы «и вашим, и нашим», тем более что с экономической составляющей независимости вплоть до 2014 года вообще ситуация была парадоксальной. Даже можно говорить, что вплоть до этой знаковой даты в Украине независимости не было вообще как таковой.

2018.08.24_2

Читайте также Почему флаг – это больше, чем символ

А что же тогда было? А было как раз то, что можно охарактеризовать как индепенденс – некое англосаксонское определение явления в нашей, отечественной интерпретации. Вспомните, сколько хлынуло в Украину различных западных советников, агентств, общественных организаций да и различных авантюристов и проходимцев? Один только уровень «советнической» деятельности в нашем Национальном банке чего стоит! И все они, вот ей-Богу, годами формировали именно тот их пресловутый индепенденс в наших предлагаемых обстоятельствах. И если откровенно, то мы им в этом активно помогали. А куда деваться? Ведь индепенденс – он всегда выстраивается за ИХ деньги, тогда как любую независимость собственного образца пришлось бы формировать собственными силами. А с силами у нас оказалось как-то не очень, да и обещания выглядели привлекательно.

Однако со временем стала проявляться глубинная сущность их индепенденса, которая, как ни удивительно, очень ярко прозвучала в начале нашего повествования. Ведь независимость у них НАША, а «жареный картофель», прежде всего, МОЙ – то есть, существует некое соотнесение и органичное взаимодействие этих смысловых рядов. В украинском же варианте с первой частью данной позиции более-менее понятно, а вот со второй.…

Иначе говоря, у нас полный туман с пониманием собственного «жареного картофеля». Как его соотнести с этим чертовым индепенденсом, соразмерить и взаимообогатить? А ведь здесь целый паноптикум явлений, взять хотя бы ту же экономику в сфере налогообложения. Здесь и трепещущий налог на вечно исчезающую прибыль, и приключения НДС, и радостный оскал «обожаемого» предпринимателями налога на фонд заработной платы, и хоровод чп-шников как способ законного обнала, и уже как апофеоз – миллионы рванувших работать за рубеж…

А ведь вернутся они уже к пенсии (если вернутся), но у пенсии есть одна неприятная особенность – ее зарабатывали когда-то одни, а вот платить должны другие, те, кто работает сейчас. И ситуация, когда в нашей стране окажется один работающий на два пенсионера, приобретает все более реальные черты – совсем не радостные. Ведь стоит только задуматься, а какая зарплата должна быть у работающего, чтобы он сейчас мог реально прокормить двоих пенсионеров, как сразу же возникает множество неприятных мыслей. И наиболее неприятная из них – та, что человек, способный работать, в созданных условиях может просто НЕ ЗАХОТЕТЬ содержать наших украинских пенсионеров. И что примечательно, в формате индепенденса западного образца это и не обязательно – пусть он трудится там, где ему выгоднее и проще, и где однозначно выгоднее всему «цивилизованному миру». Да, и это важно, пусть он активно отстаивает пресловутый индепенденс у себя на родине – ведь патриотизм так прекрасен в виде лозунгов и деклараций!

И что с того, что никак не оперится в Украине страховая медицина, которой то ли обнадеживают, то ли пугают, что повсюду ощущается судорожная готовность образовательных реформ и… тихо исчезает горячая вода в столице с загадочными перспективами будущего отопительного сезона?

Я это к тому, что декларировать независимость можно сколько угодно и как угодно, но пока «жареный картофель» не станет действительно собственным, личным фактором этой независимости, оптимистического будущего у нас нет. Иначе говоря, наш «жареный картофель» пока что совсем не наш, каким бы словоблудием ни занимались люди, вдохновенно употребляющие его в тайне от большинства.

2018.08.24_3

Если кто помнит, в советские времена был такой себе мультик-реклама Союзхимзащиты. Поразительно, как иногда отзывается что-то из прошлого в нашей с вами реальности! Героями там выступают жу-жуки, которые пришли как чужаки и бодренькие червячки, которые очень любят яблочки. «Мы тихо в яблочках сидим и все едим, едим, едим…» Действительно, в контексте вышеизложенного весьма симптоматично звучит диалог главных действующих лиц:

– Не любят нас садоводы, вредителями обзывают.
– Ну и пусть обзывают. Лишь бы жить не мешали.
– Они бы, конечно, и рады помешать. Да не знают как. Зато мы… знаем!

Что тут скажешь? Действительно, ситуация как в мультике: и жуки-чужаки, и червячки-любители поживиться общенародными яблочками, и садоводы, все-таки пытающиеся что-то вырастить.

Понятно, что всегда были и есть те, кто знает. Особенно в смысле, что никакая независимость без личного «жареного картофеля» не строится. Получается, что Независимость может быть настолько НАША, насколько «жареный картофель» станет СВОИМ – собственным, личным завоеванием в данных условиях. Ведь во все времена, под любыми лозунгами и знаменами люди боролись только за СВОЕ, нужное им лично, – то, что давало им смысл и жизнь «будущего века». Важно, чтобы подобное знание было осознанным и доступным, тогда и будущее у нас с вами станет более определенным.

Автор: Владимир Владимирович
Фото: w-n.com.ua; obozrevatel.com; infoline.ua