• 14:00
  • 04 Мая 2018
  • , 376

Сказка о Золушке в украинском орнаменте

Необходимое предисловие

Мы говорили о сказочных сюжетах в контексте поведения отдельных личностей. А как это будет выглядеть, если взять, скажем, целую страну? И не какую-то, а нашу с вами родную. Давайте взглянем на Украину сквозь «призму» известного и очень популярного сказочного сценария.

С какой сказкой более всего ассоциируется Украина во многих смыслах? Это сказка о Золушке. Действительно, присутствует и злая «мачеха», и вредные сводные сестры, и «добрая фея», в наличии страстное желание оказаться на «балу», а уж о потерянной «туфельке» можно и не вспоминать. В общем – давайте посмотрим, как выглядит Украина в контексте этого сказочного сюжета.

Если взглянуть по-особому

Итак, что проявляется при первом же взгляде на историю Украины сквозь «призму» сказочного сюжета? Во-первых, происхождение Золушки, ее генеалогия. Очевидно, что Золушка очень отличается от всего своего окружения – как от «мачехи» со сводными «сёстрами», так и даже от тех, с кем пытается быть «на равных». Она просто по сути другая – что, видимо, и породило рассуждения о том, кто же именно является ее родителями. Ну, с матерью вроде все понятно (хотя и не факт), но вот, кто ее отец – это уже вопрос. В сказке настойчиво подчёркивается «инаковость» Золушки, в основном от противного – в том, как эту «инаковость» не приемлют и даже боятся ближайшие «родственники». Они ее постоянно пытаются унизить, оскорбить и т.д., как бы подчёркивая, что ничего в ней особенного нет и быть не может. А уж когда Золушка демонстрирует некоторую самостоятельность по поводу присутствия на балу – тут уже «родственники» проявляют себя во всей красе. Ничего не напоминает? Напоминает – ещё и как!

Есть еще один принципиальный момент. Может показаться, что «сказочные» сценарии можно применять произвольно – относительно любых знаковых личностей либо же больших общественных или же государственных образований. Это не так. При более серьезном подходе оказывается, что сценарий как бы «включается» в определенный момент и при определенных условиях. Например, если сказку о Золушке к прибалтийским республикам можно интерпретировать чуть ли не с конца 80-х годов прошлого века, то с Украиной ситуация почему-то совершенно иная. И фактически до 2014 года данный сюжет в контексте Украины не «работает». 2014 год дал «толчок», и на «мировой шахматной доске» мы сделали первый ход и из пешки стали фигурой. И тут же «включился» сюжет о Золушке, показывая существующее положение вещей в неожиданных ракурсах.

«Сказочные» государственные приоритеты

Украину можно по-разному оценивать, ее историю можно по-разному трактовать. Но при любом раскладе всегда ощущается наличие некоей «точки сборки» – ментального «ядра», сущности мировосприятия, мироощущения и т.д. В общем, отличаемся мы от «родственников, – ближних и дальних. А уж когда мы пытаемся быть действительно самостоятельными, то, конечно же, более всего это задевает как раз этих самых якобы «родственников». В общем – все, как в сказке, чтоб им всем было хорошо… Кто эти «родственники» вроде бы и ясно, однако рискну все-таки уточнить. «Мачеха» – это у нас, конечно же, Россия, а ее любимые «дочери» – это Польша и Венгрия.

Вся эта коллизия достойна отдельного анализа, сейчас же мы только обозначили современные «подобия» сказочных персонажей. Может возникнуть вопрос: с Россией как бы понятно, а почему именно Польша и Венгрия в качестве «сестёр», ведь буквально рядом есть, например, Румыния? Польша и Венгрия при всех различиях, как ни странно, близки в своих глубинных устремлениях. Известно, что «голубая мечта» Польши – это Речь Посполитая «от можа до можа», но ведь и Венгрия была МОРСКОЙ державой, и у них там ничего не забыли и ничего никому не простили. Так что как-то так…

Золушка «по-украински»

Нет сомнения, что активизатором, инициирующим моментом самого сюжета является желание оказаться на королевском балу. Причём отметим – желания и цели у всех наших героев совершенно разные. Для «мачехи» сам бал – это больше для статуса, уровень которого постоянно снижается. В классическом варианте в «бальной» теме ее роль как бы «за кадром», но влияние все-таки ощущается. Может, ее волнует судьба «дочерей»? Ха-ха три раза! Во всех вариациях сюжета проступает мотив ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «дочерей» в каких-то своих целях.

Для «дочерей» же бал – это инструмент достижения более высокого положения в избранном обществе. Но бал для них – дело обычное, а вот для Золушки нет. Она мечтает просто хотя бы попасть на этот праздник жизни. Но как? И тут появляется «фея-волшебница». С этим персонажем как бы все понятно, не ясно одно – почему о Золушке вспомнили именно сейчас? Ведь и раньше жизнь у неё была далеко не сахар, почему именно сейчас возникло «волшебное» желание осуществить девичью мечту? И ещё – наша «фея» почему-то не пытается влиять ни на «мачеху», ни на ее «дочерей», запуская разодетую и обвешанную драгоценностями Золушку в такой желанный, но совершенно чужой для неё мир. Под понятием «сейчас» подразумевается уже упомянутый нами 2014 год. Год, безусловно, знаковый и особый в контексте геополитических процессов. Получается, что Золушка «активизируется» именно сейчас не просто так, и некий смысл в этом присутствует. Так, совершенно поразительно звучат в этом контексте мысли о дальнейшей судьбе России (нашей «мачехи»):

«… 14 год нашего века памятен важными и очень важными свершениями, о которых всем известно и все сказано. Но важнейшее из тогдашних событий только теперь открывается нам… Событие это – завершение эпического путешествия Росси на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью западной цивилизации, породниться с хорошей семьей европейских народов. С 14 года и далее простирается долгое новое время, ЭПОХА 14+, в которую нам предстоит сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества…»

Откровение удивительное, особенно если учесть, что автором его является помощник президента РФ Вячеслав Сурков. То есть, «невинное» желание Золушки оказаться на балу оборачивается для «мачехи» фактически крахом всех ее прежних замыслов и устремлений. Это каков же потенциал скрыт в Золушке, если она способна так влиять на положение вещей?

К сожалению, с Золушкой все далеко не однозначно, и в реальном варианте наш «сказочный» сюжет вообще вызывает массу вопросов. Золушка, побуждаемая феей, сломя голову буквально бросается на бал, не думая в этот момент ни о чем другом. Она готова пойти на конфликт с «мачехой», готова пожертвовать всем своим обыденным прошлым, только чтобы.… А чтобы что? Ведь она НЕ ЗНАЕТ, по большому счету, что именно ей надо. И внутренне готова поверить, что это знает кто-то другой. Этот кто-то «другой» явно что-то знает и на что-то рассчитывает, но происходит какое-то событие, либо меняется весь изначальный расклад сценарной игры, и… и наша Золушка оказывается не то чтобы чужой на этом «празднике жизни», но как бы неуместной, что ли. Она просто блуждает в каких-то лабиринтах, впопыхах теряет туфельку ДО ожидаемых событий. Эту «туфельку» с готовностью подбирает рачительная «мачеха», тут же задумавшись о судьбе и второй «туфельки» – типа, хочешь на бал, так тебе на роду написано бегать босиком.

Самое смешное в этой ситуации, что «добрая» фея все-таки дала возможность приобщиться к бальному празднеству, но приобщиться, так сказать, виртуально, то есть – АССОЦИАТИВНО. Выглядит, вроде, красиво (ты как бы присутствуешь там, как бы ощущаешь все прелести «другой жизни»), но по сути – подло и довольно цинично. В чем же проблема?

А принца-то и нет

Я могу озвучить одну из версий – на королевском «балу» наметилось… отсутствие «принца». Иначе говоря, «принц» решил удалиться с пышного и многолюдного бала и начать самостоятельную игру. А без «принца» нашей Золушке там делать совершенно нечего, поскольку никому другому она там не нужна. Когда такое развитие ситуации стало очевидным, Золушка просто не «доехала» до королевского дворца. И «туфельку» потеряла, и подготовленная доброй «феей» карета превратилась в тыкву, и лошади, как мыши, разбежались.…

В общем – как-то так

Теперь нашей Золушке предстоит осуществлять свои мечты самой. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Уверен, наша девушка еще себя покажет – и судьбу перепишет, и туфельки вернет, и, окрепнув и осмелев, мачехе по зубам надает. Чтоб на чужое не зарилась и в судьбы чужие не лезла. Вот такие они, современные золушки…

Автор: Владимир Владимирович

Другие сказочные сюжеты:
Героическая Красная Шапочка, страшный Серый Волк и все, все, все…
Героическая Красная Шапочка, страшный Серый Волк и все, все, все…Часть вторая
Вдруг – как в сказке – скрипнула дверь…
Красная Шапочка и особая «избушка» тёмного леса