• 17:29
  • 16 Августа 2018
  • , 248

Православие головного мозга, или «правильная» вера с помощью оружия

2018

Недавно православные отмечали очередную годовщину крещения Киевской Руси. Так уж сложилось, что понятия религии и политики в наших широтах стали своеобразным симбиозом – одно не может существовать без другого. Про светское государство, естественно, заявлено. Но, тем не менее…

Вернемся к прошедшему юбилею крещения Киевской Руси. Весной этого года президент Украины Петр Порошенко открыто обратился к Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви патриарху Варфоломею, чтобы тот предоставил Киевскому Патриархату Украинской Православной церкви статус «поместной церкви». Это дает автономность Церкви в пределах независимого государства. Проще говоря, пытаются как можно скорее искоренить внутри нашей страны Московский патриархат. Убрать давление и влияние московской церкви. Сами понимаете, как это не нравится «русским братьям» и Кремлю (учитывая всю так называемую «набожность» представителей российской власти, а также наработанную систему трансляции росспропаганды).

Все это недовольство в полной мере должно было вылиться как раз на очередную годовщину крещения православных. Что собственно и произошло. Российские телеканалы без устали твердили о самых страшных вещах, которые могут произойти в Киеве с людьми, поддерживающими Московский Патриархат. Пугали и украинскими националистами-экстремистами, и терактами в Киеве… Не упоминали, наверное, только распятие. Но это уже старая шутка, с весны 2014 уже неактуальная. При этом российским СМИ без устали подпевали «журналисты» с каналов «великой днр». И как тут не вспомнить А. В. Захарченко, который, сидя полубоком в красивом таком кожаном кресле, обращался на камеру к Патриарху Филарету (видимо, в надежде, что тот хоть где-то и когда-то это обращение увидит), мол, если УПЦ КП будет предоставлен статус «поместной церкви», то все! Хана! Религиозная война поглотит Украину, как 200-метровое цунами!

Смешно, да. А теперь вспомним события не такие уж и давние. Мой дом в Донецке находится в двух минутах ходьбы от набережной Кальмиуса. В марте злосчастного 2014 года на этой набережной стояла церковная палатка. Рядом с ней стоял большой деревянный православный крест. Там служил священник (но в гражданской одежде, не в рясе). А палатку он поставил, чтобы люди могли прийти и помолится за мир в нашей стране (про «днр» рядовые граждане тогда еще не слышали, услышат через месяц). Что дальше? А ничего. Пришли бойцы «Беркута», тогда, формально, еще служащие по-украинскому законодательству, палатку и крест выкинули в Кальмиус, самого священника «закрыли».

Кто-то скажет: «Так это еще фактически до войны было! Сейчас по-другому!». «Нет!», – отвечаю. Потому что сейчас у вас нет даже такого шанса, который был у того богослужителя. Сейчас в «днр» насаждают только одну веру – и только от Московского Патриархата. «Синагоги» – вне закона. «Свидетели Иеговы» приравниваются к сектантам и экстремистам. Кстати, в марте этого года «бравые ополченцы» разграбили дом молитвы евангельских христиан-баптистов в городе Стаханове… Мусульманам еще больше не повезло. Так, в июле в лучших традициях «маски-шоу» «мгб днр» совершили налёт на самую большую мечеть «Аль-Амаль» в Донецкой области. Имама и прихожан мечети увезли на допрос, обвинив их в экстремизме и «разжигании вражды». А что будет, если в центре Донецка пройтись с каким-нибудь знаменем УПЦ КП – лучше не представлять.

Тем временем главный террорист всея «днр» недавно снова отличился! На этот раз на религиозную тему. Разумеется, в Донецке на годовщину крещения Киевской Руси также проходили мероприятия, на одно из которых и заехал «глава» самой «народной республики» в мире Захарченко.

Что интересно, на его груди красовался необычный орден – красный четырехконечный крест с золотым обрамлением с изображением Георгия Победоносца в центре. «Что же это за прелесть такая?» – поинтересовались местные «журналисты». Александр Владимирович ответил, что это церковный орден великомученика Георгия Победоносца. А теперь ВНИМАНИЕ! По словам «главы» всея «днр», орден был ему вручен КИЕВСКИМ ПАТРИАРХАТОМ УПЦ (Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром), доставлен в декабре 2015 года почтой из Киева в Донецк. А за что награжден им был Захар? [запаслись попкорном?] Оказывается, во время Евромайдана на территории Киево-Печерской лавры шли страшные бои между украинскими радикалами и пророссийскими активистами. Последние не дали «правосекам» разрушить Лавру. И вот, собственно, за эту «битву при Лавре» Захарченко получил награду. Сейчас, думаю, будут вопросы в духе: «ЧТО???», «Причем тут Майдан и Лавра???», «Какие бои???». Да, вы правы. Будучи немного участником тех событий, подтверждаю, что это «бред сивой кобылы». Что уж говорить, у Захарченко плохая память на даты и события… Но «куриный генерал» уже выписал сам себе очередную награду.

Возвращаясь к пророчеству росСМИ о религиозных стычках. В итоге, годовщина крещения Руси в Киеве прошла тихо и спокойно. В столицу Украины приехало большое количество людей: из временно оккупированных территорий Донбасса, из России, Белоруссии, из Молдовы, даже из непризнанного Приднестровья. И рядом с ними были мы – украинцы. Люди прошли «крестным ходом», помолились, попели церковных песен… И никаких столкновений между людьми, никаких драк или стрельбы. Хорошо, что прошло мирно.

А «защитникам русского мира» хотел бы сказать, что нужно изучать историю. Насаждение веры с помощью оружия ни к чему хорошему не приводит. Как и та лють, которой они оправдывают «светлое будущее».

Автор: Максим Паненко