• 11:44
  • 11 Июня 2018
  • , 208

Почему мы не росли патриотами Украины?

Недавно я разбирала старый сервант, место, которая моя семья стратегически использовала для хранения воспоминаний. Там плотной стопочкой лежали мои школьные награды – благодарности за участие в конкурсах, олимпиадные дипломы и даже приятный лист А4 с надписью «Мисс школы». Среди всего этого были и грамоты. В основном те, что дают за хорошее поведение и активное участие в жизни школы в конце года. Но я получила и другие грамоты – за 1-е места в конкурсах декламации стихов.

Та, «Лупайте сю скалу», подумаете вы. Или «Мені 13-й минало». Ничего подобного. Я была лучшей в красивом исполнении наизусть стихов знаменитого русского поэта Сергея Есенина. В обычной украинской киевской школе. Ну и че, скажете вы. А то, что наша учительница зарубежной литературы, которую я очень уважаю и люблю, из всей зарубежной литературы больше всего уважала и любила русскую. И уроки по русским авторам велись на русском. И всем было ОК. А как иначе? Мы же все понимали по-русски, что тут такого?

Но было у нас и украиноведение. Один год (в 4-м классе). Тетрадь по этому предмету я тоже нашла в старом серванте. Наша учительница говорила исключительно на украинском, но это не помешало рядом с нарисованными в тетрадке рушником и глечиком появиться связке тюльпанов с надписью на русском «С 9 мая!». Есть там и еще один рисунок, который окончательно вынес мне мозг: ракета с надписью «СССР». На русском, естественно. В тетради по украиноведению. В независимой Украине.

Конечно, у нас были украинский язык и литература, уроки чаще всего велись на государственном языке, и периодически мы пели украинские народные песни в национальных костюмах, юбки от которых держались на нас с помощью английских булавок. Но любили ли мы нашу Украину, зная ее только с шароварной стороны?

К чему все это мое пыльное прошлое? Да если в киевской школе с украинским языком обучения глубоко имели в виду воспитывать нас патриотами, то, что говорить об учителях русских школ Донбасса и Крыма? Как можем мы говорить и думать плохо о людях, которые понятия не имели, что такое Украина, а только знали для «галочки» пару фамилий гетманов и «Заповіт» Шевченко (да и то лишь первые четыре строчки)?

Все беды человечества от незнания. От недостатка информации. От глупости, ограниченности, стереотипности и узости кругозора.

И сейчас у нас беда. И мы сами виноваты в этом.

Будем продолжать строить вокруг себя стены и вариться в собственных домыслах – наши дети продолжат рисовать в тетрадках ракеты «СССР».

Автор: Ольга Бродская