• 14:55
  • 09 Января 2019
  • , 66

Отгородились, или Кому достаются вершки…

20190109блог бондаренко

Речь пойдет не о печально известном проекте строительства «Стены» на границе с Россией, о чем Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что проект «успешно продвигается», а информация о злоупотреблениях при строительстве является чистейшей спекуляцией. Об этом он, в частности, рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, проект «Стена» – «один из важнейших инфраструктурных проектов нынешнего времени», в котором есть сеть «интеллектуальных» вышек с сейсмокабелями, реагирующими на движение, ограждения и опорные пункты с ограничительными рвами. Глава МВД также утверждает, что завершение строительства «Стены» на Харьковщине позволило снизить уровень преступности в этой области.

На временно же неподконтрольном участке границы в Донецкой и Луганской областях проект будет реализовываться только после восстановления территориальной целостности Украины. Об эффективности использования выделенных средств на обустройство границы говорить не стану. Это отдельная тема.

Как не и не буду уделять много внимания недавнему заявлению России о завершении строительства стены в Крыму на административной границе с Украиной, в районе Перекопского перешейка. 60-километровая заградительная система, оснащенная тепловизорами, вибрационными датчиками и приборами ночного видения, по мнению ФСБ РФ, призвана защитить временно оккупированный полуостров от «диверсий и контрабанды».

Подобные пограничные заграждения Россия возводит на участках границы, как там утверждают, с «наиболее напряженной обстановкой», а также в стратегически важных районах, таких как Дальний Восток. В данном же случае, строительство «стены» в незаконно аннексированном Крыму, по мнению украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий, является пропагандистским трюком России, которая хочет создать обособленное общество. Действия РФ являются дополнительным нарушением не только границ, но и прав граждан на свободу перемещения.

Вот как раз об обособленности, о последствиях возведения различных преград мне и хотелось поделиться с тобой, дорогой читатель «Черноморки».

Очень неуютно, мягко говоря, чувствует себя Россия в обстановке постоянного давления на нее, всеобщего осуждения, а иногда и откровенного игнорирования. Напоминает она загнанную в угол собаку. Виду, правда, старается не подавать и даже огрызается. Однако, как ни крути, синяков и шишек не избежать не удается.

Поприжали-таки Кремль санкции международного сообщества. И оказали существенное влияние на экономику страны. Так, известный финансист Джордж Сорос в одной из статей подчеркнул, что западные санкции повлияли на состояние российской экономики сильнее самых смелых ожиданий. Санкции он назвал «необходимым злом»: они помогают противостоять российской агрессии.

Санкции фактически добили российский рынок. Эксперты в связи с этим предрекают в РФ гигантский всплеск безработицы. Так, по запросу российского правительства ведущие аналитики Москвы подготовили анализ последствий западных санкций, с которыми Россия столкнется в 2019 году. И одной из главных проблем, как следует из списка, станет проблема занятости. Согласно данным, подготовленным минтруда РФ на основе анализа ситуации в сфере занятости на 2019 год, как сообщило «Диалог.UA» со ссылкой на «Колокол России», рабочих мест лишатся банковские служащие, работники транспортного хозяйства и машиностроительных предприятий. Всего ожидается увольнение 250000 человек.

Последствия экономических санкций, которые ввели ЕС, США и их союзники против России, ощущают на себе и около трети россиян. И все из-за того, что Президент РФ решил отказаться от импорта продовольствия и лекарств, запретил ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против Кремля санкции. Словом, оградил себя и сограждан от разнообразия, а то и от нехватки неких мирских благ.

И вот накануне новогодних праздников Россия запретила ввоз промтоваров, сельхозпродукции и продовольствия из Украины, о чем сообщили в пресс-службе правительства РФ. Премьер-министр подписал соответствующее постановление. Документом вводится запрет на ввоз в Россию товаров, страной происхождения которых является Украина, либо перемещаемых через территорию Украины, по утвержденному списку. В список, кроме промышленных товаров, оборудования различного назначения, также включены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие.

Жаль, конечно, что не избалованные разнообразием и качеством снеди россияне не отведают украинского мяса и сала, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов, различных круп, консерваций и прочее. Поставили, что называется, заслон перед населением своей страны российские президент и премьер-министр. Нечего, мол, развращать разносолами. Довольствуйтесь тем, что имеете.

На мой же взгляд, в российском государстве не все благополучно обстоит в продовольственном вопросе. Так, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, по сообщению его пресс-секретаря Наталии Эйсмонт, подарил Путину к Новому году сало и четыре мешка картошки. По ее словам, президент РФ сам попросил главу Беларуси о таких подарках. Эйсмонт также уточнила, что картофель был разных сортов: предназначенный для жарки, запекания, отваривания, для приготовления драников и пюре.

Видимо, не зря кремлевский лидер запасается корнеплодами и салом. Предчувствую, что доведется трудовому люду России вместо ныне запрещенных высококачественных продуктов, питаться одними шишками. Помнится, три года назад российские СМИ распиарили сообщение о том, что россияне в кризис собрали рекордный урожай шишек. Хвалились, что урожай семян хвойных за последние 10 лет достиг рекордных показателей – 154,3 тонны семян. Это на четверть превышает показатель предыдущей зимы.

Всего, по прогнозам Федерального агентства лесного хозяйства, сообщали «Известия», в текущий заготовительный сезон, который продлится до осени, планируется собрать до 360 тонн семян различных лесных растений.

Примечательно, что добиться рекордного по тем временам урожая в условиях экономического кризиса помогли безработные сельские жители. Гендиректор ООО «ТУМА-РЯЗАНЬ-ЛЕС» (фирма занимается арендой и искусственным восстановлением леса и имеет собственный сосновый питомник) Виктор Васькин тогда говорил, что в текущем сезоне его хозяйство собрало порядка 16 тонн сосновых шишек благодаря активности населения. Граждане бросились в лес, узнав, что за килограмм шишек можно получить деньги.

Однако в Рослесхозе отметили, что по некоторым породам (кедр, дуб) собирать все семена преступно, так как они являются кормом для лесных птиц и животных. На Дальнем Востоке, например, от урожая кедра зависит благополучие тигра.

Что ж, можно только радоваться тому, что россияне не только о себе, но и о тиграх не забыли.

Раз уж мы завели разговор о шишках, то это, хочу заметить, вещь для созерцания, а и довольно добротный продукт. Из еловых шишек, например, можно приготовить варенье, сосновый «мед», настой из шишек и хвои, витаминный напиток из сосновых иголок, отвар из почек сосны, новогодний салат «сосновые шишки», сироп из сосновых шишек, варенье из шишек лиственницы, и, конечно же, домашний самогон «Шизандра» (ищите в интернете).

Мы готовы даже предложить вам один из рецептов приготовления блюд из шишек. Например, рецепт приготовления ВАРЕНЬЯ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ШИШЕК. Вы его тоже можете найти в интернете.

Вот такие сугубо житейские мысли навеяла на автора этих строк проблема, связанная с заграждениями. Понавозводили ограждений, понасоздавали стен, понапридумывали запретов. Словом, создали массу трудностей. А там, как говорится, и трава не расти. Помните, как в сказке про косолапого, который все пытался выбрать то вершки, то корешки. И все ему было не по вкусу.

Автор: Александр Бондаренко
Фото: Mitch Lensink on Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.