• 13:55
  • 03 Декабря 2018
  • , 77

Ограничение на въезд граждан РФ мужского пола: «Нехай щастить»

КПВВ

Гражданам РФ мужского пола возрастом с 16 до 60 лет запрещено приезжать в Украину – такое решение приняла Госпогранслужба в рамках военного положения. Этим сообщением пестрят новости, и далеко не во всех упоминается, что запрет не полный и что уместнее использовать слово «ограничение». Все-таки исключения есть и будут – посещение свадеб и похорон, дипломатический статус и, по словам спикера ГПСУ Андрея Демченко, определенным исключением являются лица, которые являются «обслуживающим персоналом для транспорта». И если про дипстатус и родственные связи все понятно, то что означает «обслуживающий персонал для транспорта» нам еще предстоит разобраться.

Во многом предстоит разобраться. Например, куда же делся подобный запрет 2014 года? Цитирую новость почти четырехлетней давности, за апрель 2014-го: «Госпогранслужба Украины ввела запрет на въезд в страну для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Лица, подпадающие под эту категорию, не смогут попасть на территорию Украины ни на одном из видов транспорта». И что-то мне не удается найти информацию о том, что этот запрет отменили. То есть сейчас просто еще раз убедились, что решение хорошее, пусть будет и дальше? Ну-ну.

В 2014 году один мой знакомый россиянин летел из Москвы в тогда еще Днепропетровск к своей подруге. Я решила тоже поехать проветриться на самую длинную набережную Европы и провести с ними выходные. Мой поезд приехал рано утром, я успела закинуть вещи, и мы с той девушкой поехали в аэропорт встречать нашего москвича. Вдруг приходит смс, дословно не помню, но суть такая: «Сижу в аэропорту с пограничниками, если не привезете официальное приглашение – депортируют».

Мы вышли из маршрутки и крепко задумались: куда бежать? Нашли неподалеку нотариуса, объяснили ситуацию. Юрист быстро заморгал и сказал, что не поставит свою подпись под таким документом. Но нотариусов в городе оказалось немало. Среди них нашелся тот, который после долгого разговора все-таки согласился нам помочь. Мы передали документ пограничнику в зоне прилета, и через несколько минут наш российский путешественник ступил на украинскую землю.

Под проливным июньским дождем я поняла, что правило касательно въезда российских мужчин работает. Да так, что не каждый нотариус поможет пропустить кого-то из мужской группы «16-60». А сейчас я вижу, что все вокруг в шоке, как так, почему только сейчас… Амнезия?

Но в отличие от 2014-го, заметно, как выходит на новый уровень борьба за гендерное равенство. Кстати, смеха ради: слово «гендерное» Word подчеркнул мне красным. Компьютерная программа пока не готова о таком рассуждать. А я вполне.

Так вот, весы гендера качнулись особенно сильно в соцсетях, вот несколько цитат:

«И снова сексизм! Женщины, значит, могут только пельмени лепить? А Фанни Каплан забыли?»

«Женщины никакой угрозы не несут, понятно».

«Украина запретила въезд в страну всем мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Девушкам въезд свободный + бесплатный коктейль».

И не о равенстве полов, а просто любимое: «Украинские пограничники будут пропускать на территорию Украины из РФ только русскоязычных младенцев. На завтрак».

Знаете, что интересно? Что повлиять на отмену ограничения въезда мужчин РФ в Украину россияне попросили женщину – уполномоченную по правам человека в Украине Людмилу Денисову. Впрочем, возможно, слабый российский пол тоже станет нежелательным в нашей стране. Депутат Верховной Рады Андрей Тетерук призвал запретить российским женщинам въезд в Украину, потому что они могут заниматься шпионажем. От себя добавлю, что и шпионажем, и организацией боевых отрядов, и стрельбой из пулемета – всем может заниматься женщина, если сильно захочет.

Впрочем, уже появляются сообщения о том, что не пропускают и мужчин, и женщин. Не всех подряд, но о коридорах зеленого цвета россиянам можно забыть: долгие разговоры с пограничниками, приглашения, ясные и неясные цели визитов. Пока известно, что ужесточение пропускного режима будет только на время военного положения – то есть не больше месяца. А что потом? А потом посмотрим. «Нехай щастить», как говорится, гости дорогие.

Автор: Ольга Бродская