• 11:59
  • 19 Июня 2018
  • , 209

Никакого размена Крыма на Донбасс!

Многие критиковали обсуждения в СМИ и соцсетях непроверенной информации относительно высказываний президента США Дональда Трампа о «русском» Крыме.

В понедельник Государственный департамент Соединенных Штатов еще раз подтвердил политику официального Вашингтона: Крым – это Украина. Соответствующее заявление озвучил высокопоставленный официальный представитель Госдепартамента США.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, и наша политика по Крыму остается неизменной», – отметил представитель внешнеполитического ведомства США в ответ на просьбу прокомментировать недавние высказывания президента Трампа. При этом добавил: «Наши санкции – наши крымские санкции – останутся в силе, пока Россия не прекратит оккупацию и не вернет Крым Украине».

Уверен, что любой повод подходит для «выжимания» из наших партнеров внятных заявлений по этому вопросу.

Следующий этап: приучить их к мысли, что захват Крыма и война на Донбассе – это одно и то же событие. Это вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины. Все, что произошло, хоть оптом, хоть в розницу, обязывает США и Великобританию – страны, принявшие в соответствии с Будапештского меморандума гарантии безопасности и территориальной целостности Украины, предпринять исчерпывающие усилия для восстановления статус-кво.

Несмотря на печальную историю Будапештских гарантий, путь к полноценному миру лежит через их реализацию. Только в этом формате право определять повестку дня принадлежит Украине. Украина выполнила свои обязательства. Теперь слово за гарантами.

Мы не призываем страны-гаранты воевать за нашу землю, но настаиваем на совместных усилиях по принуждению агрессора к миру и освобождению наших территорий, а также на существенном усилении военно-технической помощи для создания эффективной системы противовоздушной обороны, возрождение военно-морских сил и укрепления возможностей на современном уровне противостоять наземном вторжению.

Так что, господа, пора перестать играть словами, объединить все санкции и усилить их до уровня, достаточного для принуждения агрессора к миру и полного освобождения наших территорий.

Никакого размена Крыма на Донбасс!


Автор: Андрей Сенченко,
Глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»