• 11:15
  • 04 Декабря 2018
  • , 60

Нет дружбы и сотрудничества – нет и договора

original

В понедельник, 3 декабря, президент Украины внес в парламент проект закона о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией (так называемый «Большой договор»), подписанный 31 мая 1997 года Леонидом Кучмой и Борисом Ельцины м в Киеве. В случае, если Верховная Рада его поддержит, договор прекратит действие 1 апреля 2019 года.

Почему именно сейчас? Потому что истекает десятилетний срок, на который автоматически продлевалось действие договора. А 1 апреля 1999 года договор вступил в силу после затянувшейся ратификации документа Россией и обмена формальностями. Да, Виктор Ющенко мог это сделать еще в 2008-м, например, сразу после нападения России на Грузию. При том, что «Большой договор» Украины с Грузией содержит более четкие формулировки, например, «стороны никогда и ни при каких обстоятельствах не будут использовать Вооруженные Силы друг против друга». Но вспомним, что тогда еще не прошло и года с досрочных парламентских выборов, а президиум Рады долгое время был заблокирован противниками интеграции Украины в НАТО.

Договор о дружбе и сотрудничестве еще называют «Большим договором», потому что в нем записаны базовые принципы совместной жизни двух стран. Он подписывался в условиях, когда официальная Москва выкручивала официальному Киеву руки при разделе Черноморского флота. А крымчане еще не забыли, что совсем недавно у них был свой президент, который все время смотрел на Москву. Повторюсь, в нем нет таких формулировок как о ненападении в договоре с Грузией. Но как ни как там было написано и о нерушимости границ, и о партнерстве двух стран. Ни первого, ни второго уже нет.

В плане международных договоров Украина и Россия возвращаются в лето 1992 года, когда еще года не прошло со дня распада СССР. Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали тогда Договор о дальнейшем развитии межгосударственных отношений. В котором стороны, как дружественные государства, неотложно возьмутся за разработку нового полномасштабного политического договора. Теперь это будет в нескором будущем.

Но вернемся снова в прошлое, в 1991 год. Кроме договора между Украиной и Россией от 1992 года остаются еще Беловежские соглашения о прекращении существования «Союза нерушимых республик свободных». Нюанс в том, что на бумаге СССР – «всё», а  РСФСР – нет. Это может сыграть злую шутку и с самой Россией. Дело в том, что Российская Федерация объявила правонаследницей СССР … сама себя. И присвоила себе место СССР как постоянного члена Совета Безопасности ООН, при том что РСФСР даже не была членом ООН. И сделала она это ни каким-нибудь договором, а формальной дипломатической нотой, разосланной по посольствам в Москве. А потом еще указом президента Ельцина. Да, в рамках новосозданного СНГ были договора, пытавшиеся разделить между бывшими советскими республиками долги и имущество СССР и каждая из республик готова была взять себе часть денег и ответственности. Но Кремль все забрал себе. И кто протестовал против волюнтаризма и эгоизма Кремля? Конечно Украина.

Автор: Александр Кириленко