• 13:00
  • 07 Декабря 2018
  • , 80

МХАТ имени «Моторолы»: путь Прилепина от террориста до театрала

прилепин

Российская агрессия на Донбассе, помимо очевидных грустных вещей, породила множество общественных феноменов.

Вы, например, задумывались о том, как (мягко скажем) парадоксально на территориях, которые временно оккупированы террористическими группировками «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», работают социальные лифты?

Сколько раз уже препарировались биографии главарей так называемых «ДНР» и «ЛНР» и все не перестаешь удивляться. Вот, тебя отчислили из Донецкого юридического института МВД Украины за пьянство, потом ты становишься клиентом психбольницы, торгуешь куриным мясом… Какое будущее ждало бы человека с таким бэкграундом в нормальном государстве? Да никакое, честно говоря. Но случилось «русскомирное» чудо и раз – ты целый мифический «глава» не менее мифической «республики».

И ведь похожие истории и у Игоря Плотницкого, и у Михаила «Гиви» Толстых, и у Арсена «Моторолы» Павлова.

И что объединяет этих преступников? Все они не успели во время выйти из этого «социального лифта» (особенно «Моторола»). Воображаемая «власть», жажда денег и «прихватизация» бизнеса настолько вскружила их глупые головы, что российский «большой брат» лишал их жизни или увозил в неизвестном направлении.

А вот российским пособникам террористов «Л/ДНР», кажется, повезло больше. Кажется, все потому что некоторые из них успели вовремя остановиться. И теперь этот социальный лифт вывез их из Донбасса и даже предоставил определенные преференции и должности в самой РФ.

Как случилось с небезызвестным Захаром Прилепиным. Человек, которому война не чужда еще со времен Первой Чеченской и вооруженного конфликта в Дагестане в 1999 году. Сюда же добавьте службу в ОМОНе, поддержку оккупации Крыма – и вы поймете каких нравов этот персонаж.

История пособничества с террористами «ДНР» у Прилепина внушительная и длительная. С декабря 2015 года он был «советником» Захарченко, с октября 2016 года – заместитель главаря «батальона спецназа» по работе с боевиками «армии» «ДНР».

Неоднократно говорил, что брал в руки оружие на Донбассе, за что Служба безопасности Украины открыла в отношении Прилепина уголовное производство по статьям ч. 1 ст. 258-3 «Участие в деятельности террористической организации» и ч. 1 ст. 258-5 «Финансирование терроризма».

Примечательно, но Прилепин бежал с оккупированных территорий Донбасса аккурат перед ликвидацией главаря «ДНР» Александра Захарченко.

А накануне он получил важную должность – стал заместителем художественного руководителя Московский художественный академический театр (МХАТ) имени Горького по литературной части.

«Мы делали с (новым главой МХАТ Эдуардом – ред.) Бояковым в (оккупированном – ред.) Донецке постановку по поэтическому сборнику «Я израненная земля». Ни один российский театр не позволит себе сделать постановку по такой актуальнейшей теме. Но мы этого точно бояться не будем. Говорите, таких книг и пьес нет? Была бы установка, а пьесы появятся», – сказал Прилепин.

С его слов получается, что если будут «установки», то МХАТ оперативно превратят в очередной источник пропаганды об «успехах» России, в том числе на военно-агрессивной почве?

Назначение Прилепина в МХАТ удивило некоторые СМИ.

«Вот сегодня открываю «Тезисы новой культурной политики», выношенные Бояковым и Прилепиным в чреве Русского художественного союза, и читаю: «Необходимо расширять базу художественных проектов, оппозиционных либеральному искусству с его постоянной фрондой по отношению к выдуманному «Кремлю». С помощью государства надо развивать институциональную инфраструктуру для традиционалистского искусства, способствовать формированию нового мейнстрима». Чего тут только нет, в этой красной книжице: и «журналист-русофоб Светлана Алексиевич», и «ценность возвращения Крыма в состав России», и русский культурный код, et cetera», – пишет «Новая газета» в материале «МХАТ под ногами майора».

В шоке пребывают и пользователи социальных сетей.

«Под новым руководством МХАТу теперь больше подходит имя не Горького, а какого-нибудь Моторолы», – написал заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.

«Заведовать литературной частью доронинского МХАТа (уже, правда, без Дорониной) назначен Захар Прилепин… Теперь в подвалах театра будут складировать оружие для «ДНР»… Культурненько придумали», – добавил журналист Александр Рыклин.

Автор: Александр Кошелев