• 17:10
  • 18 Сентября 2018
  • , 373

Мифы про Украину: что о нас думают на временно оккупированных территориях

мифы

О том, что ведется информационная война – прекрасно становится понятно, пообщавшись с жителями оккупированных территорий. 24/7 там вещает РосТВ, которое глубоко въедается на подкорку. Сегодня вашему вниманию – представления об Украине и подконтрольных территориях, живущие в головах местных.

Еще когда оккупация только была на стадии зарождения, и сепаратисты во главе с российскими марионетками выходили на улицы и занимали здания горсовета и облрады, их риторика меня смущала. «Майдан захватывал админздания, а нам что – нельзя?» – возмущались они. Ответ прост. Майдан не претендовал на территориальную целостность страны. То есть с самого начала у дончан было неправильное представление о ситуации. Собственно, это продолжается и до сегодня.

Меня вообще удивляет, как на простые, казалось бы, понятные вещи, может быть диаметрально противоположное мнение и трактовка. Но оказалось – может. Так, для жителей оккупированных территорий Янукович – легитимный президент Украины, а нынешняя украинская власть – пришедшая на крови. И они, почему-то не замечают, или не хотят замечать, того количества крови, которое пролилось и когда квазиреспублики образовались, а «князьки» взбирались на олимп.

Потом стали появляться фейки о выкопанном Черном море, фашистах в Киеве, которые за русский язык готовы убивать. Мне, как русскоязычному украинцу, переселенцу с Донбасса абсолютно понятно, что это полный бред. А вот в Донецке – верят. Моя мама, когда приезжала ко мне погостить в Киев, выходя из дому говорила исключительно на украинском… на ломанном украинском, с русизмами и суржиком. Но убедить ее, что в этом нет необходимости у меня не получилось. А то ведь «последователи Гитлера» и хунты начнут карать. РосТВ выгнать из голов жителей Донбасса – это задача если не за гранью, то на грани фантастики точно!

Людей, которые в повседневной жизни носят военную форму (не парадную) и до 2013 года было много. Но после Революции Достоинства – форма взобралась на пик своей популярности. Во-первых, это красиво! Ну и удобство тоже не на последнем плане. Только вот донбассовцы, всех одетых «по-военке», скорее примут за реальных бойцов ООС или, на худой конец, «Правого сектора». Ну и апогей этого действа, мама всегда жутко содрогалась, когда в Киеве навстречу ей выходили, будь то волонтеры, или просто прохожие в форме.

Ну и самое страшное. В разговоре с жителями оккупированных территорий никакие аргументы не помогают побороть миф о том, что «именно Украина обстреливает мирные города и села и первой нарушает перемирие». Ты показываешь им фото, где четко видно угол попадания снаряда и можно сделать вывод, что стреляли террористы ДНР, а они тебе: «Украина стреляла». Ты им перечисляешь доказательства, что у нас на вооружении нет подобных установок, ответ: «Все равно Украина стреляла, нам же по «ящику» показали». И так во всем!

Большинство проукраински настроенных жителей Донбасса уже давно выехали на подконтрольные территории Украины. Часть людей подались в поисках лучшей жизни «за поребрик». А вот оставшихся можно разделить на четыре категории.

Первая – поддерживают оккупационную власть и пророссийские движения в квазиреспубликах. Их реинтегрировать в украинский социум будет сложнее всего.

Вторая. Немногочисленна, но таки есть в Донбассе люди, которые, не теряя надежды, ждут украинских военных с освободительным движением. Они остались дома по разным причинам. Собственно говоря, эта категория украинцев и не требует реинтеграции.

Оставшиеся две категории граждан вроде и готовы вернуться в лоно Украины, но хотят что-то взамен. Одни – смены власти, которая, напомню, по их мнению – нелегитимная. Вторые же просто жаждут мира над головой и готовы жить при любой власти. Именно эти категории людей должны стать первыми в списке наших контрпропагандистов.

Вот только есть одно но! Не смотря на проведение тендеров и конкурсов, на оккупированных территориях, преимущественно, вещает всего два украинских медиа. А этого крайне мало, чтобы доносить правду украинцам, которые уже попали на крючок РосСМИ. И с этим нужно что-то делать. И чем скорее – тем лучше.

Автор: Алексей К.