• 18:24
  • 19 Июня 2018
  • , 211

Медицина, которая нас убивает

иллюстрация_желтый

Когда от свободы, к которой привык, остается чуть больше воспоминания, когда одно неосторожно брошенное слово может обернуться визитом маски-шоу, когда о важном можно говорить только на кухне и только в узком кругу своих, начинаешь писать. Пока я делаю это нестройно и неумело. Но научусь. Ради теперь живущих на материковой Украине внуков и тех, кто не боится знать о буднях оккупации из первых, так сказать, рук.

Начну с наболевшего, во всех смыслах, – российско-оккупационной медицины. Она каждый день убивает крымчан.

Чтобы попасть к врачу, который тебе нужен, – кардиологу, невропатологу, ревматологу или окулисту, – надо прежде записаться к участковому врачу. Скажу сразу, что к нему обычно попадаешь через 5-7 дней. А сердце болит сегодня. И сильно так болит. Наконец, встречаешься с участковым, который не помогает тебе, а лишь дает направление к кардиологу. Ждешь еще 1,5-2 недели. В итоге в течение месяца после первого обращения попадаешь-таки к врачу. Тот что-то назначает. По следам уже даже не теплым, а изрядно остывшим. Это бесплатная медицина.

В платную клинику (если пенсия позволяет) попадаешь в тот же день или, в крайнем случае, на следующий. Но! В частных медучреждениях часто-густо нет специализированного оборудования. То есть, если ты пришел с болью в сердце и тебе нужно сделать кардиограмму (ничего сверхъестественного), велика вероятность, что отправят тебя обратно в свою поликлинику. Направления при этом, конечно же, не дадут – частники же. За направлением – к участковому. Круг замыкается.

Мне как-то участковый врач сказала, покуда инфаркта нет, нужно ждать приема две недели. Приходу через 14 дней, а врач, к которому я была записана, больше не принимает – нужно перезаписаться к другому. А это еще две недели хождения по мукам. Это в моем-то возрасте и по жаре. Видимо, постулат медицины оккупантов – выживает сильнейший. Я стараюсь. Терплю и вспоминаю, что при «плохой» Украине я могла пару часов просидеть в очереди и попасть на прием. К любому врачу. В тот же день. Теперь жду три недели.

По скорой, конечно, приезжают и везут в больницу. Если требуется. Там госпитализируют и лечат. Но самыми дешевыми лекарствами. Одна моя знакомая, в прошлом доктор, попала в стационар с почечной недостаточностью. История болезни давняя, много препаратов перепробовано – какие-то помогают, какие-то нет. Назначили лекарство как раз из последних. А когда моя знакомая указала доктору на неэффективность препарата лично для нее (уже пробовала – не работает), получила козью морду и простой ответ: коль приехали лечиться – лечитесь тем, что даем. Замечу, в аптеках лекарства очень дорогие – примерно вдвое дороже, чем в Украине.

Скажу еще об одном – врачебных подвигах напоказ. Если ты достаточно молод (не про пенсионеров), достаточно здоров (снова не про них), достаточно лоялен и очень удачлив, при остром состоянии тебе могут бесплатно провести сверхсложную операцию, разумеется, растиражировав это в СМИ с посылом о гениальности российской медицины.

Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что пока одному меняют сердце где-то в Краснодаре, тысячи жителей Крыма недополучают медицинскую помощь в виде консультаций, диагностики и своевременного лечения.

Эта система призвана убивать. Промедлением и бездействием.

Автор: Бабця-бандерівка