• 16:14
  • 04 Декабря 2018
  • , 17277

Любителям «ДНР» в Европе не место: о (не)временных трудностях Охлобыстина

охлобыстин

В продолжение вчерашней темы. Путинская агрессия против Украины разделила не только российские средства массовой информации, которые часто переходят к сумасшедшим фейкам и провокациям лишь бы понравиться режиму, но и деятелей шоу-бизнеса.

Еще со времен Советского Союза российские актеры, певцы, музыканты, художники, писатели поняли простой поведенческий паттерн – чем больше любишь власть, тем больше шансов на успех у твоего творчества.

Эра нынешнего президента РФ, конечно, в этом плане очень показательна. С 2000 года и до наших времен, когда постепенно становилось понятно, что политический лозунг «Путин – навсегда» не просто слова, то все больше людей искусства пытались приблизиться к хозяину Кремля.

А уж от оккупации Крыма, начала боевых действий на Донбассе и появления там террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» некоторым сорвало крышу и окончательно отключило от реальности.

Одним из таких персонажей является Иван Охлобыстин. Одиозный актер и режиссер в периоды метаний между любовью к спиртному и религией всегда любил эпатировать публику. Но с приходом так называемой «русской весны» он решил поиграть в монархиста и всецело поддерживал кремлевские преступления в отношении суверенной Украины.

Вот только он не просчитал один важный нюанс. Подавляющее большинство представителей искусства живут за счет гонораров от гастролей, и если перед любителями Путина, как правило, открыты все двери всех Дворцов культуры, то за границей их не ждут.

Так и случилось с визитом Охлобыстина на мероприятия «Недели российского кино» в Лондоне, где будут демонстрировать фильм с его участием «Временные трудности».

«Я не знаю, честно говоря, для меня данная ситуация в новинку в силу геополитических изменений. Поэтому я предпочитаю не разбираться, я существую в среде своих коллег, профессионалов, и мне этого вполне достаточно», – пожаловался он российским пропагандистам.

Представитель Охлобыстина Максим Брусницын божится, что запрет на его появление на мероприятиях «Недели российского кино» якобы никак не связан с украинскими активистами, которые требовали не пускать российского актера в британскую столицу.

«Так как Иван в свое время высказывался о геях, они попросили организаторов, чтобы не возбуждать их толерантность, чтобы Иван воздержался от посещения. Те люди не имеют к этому никакого отношения», – говорит он.

Но об этом ли писали «украинские активисты», как выразился Брусницын? Нет, они напоминали, что Охлобыстин является оголтелым сторонником терроризма и именно поэтому его не должны пускать в Европу.

«Считаю недопустимым для цивилизованной страны выдавать визу и принимать у себя пособника террористов марионеточного оккупационного режима. Поэтому я обратился к премьер-министру Великобритании Терезе Мей с требованием отказать в допуске на территорию Великобритании мракобеса Ивана Охлобыстина. Надеюсь, что премьер-министр государства, пострадавшего от российского терроризма, услышит меня и Иван Охлобыстин вместо визита в Лондон поедет к своим корешам во временно оккупированный Луганск или Донецк. Правда, увидеть своего дружбана Захарченко уже не получится», – заявлял на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Напомним, в начале декабря 2016 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против Охлобыстина по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины «Создание террористической группы или террористической организации».

Это произошло после получения им так называемого «паспорт гражданина» террористической группировки «Донецкая народная республика. Псевдодокумент вручил тогдашний главарь «ДНР» Александр Захарченко.

И чтобы вы вдруг не переживали о том, что Охлобыстина не пустили в Лондон, давайте вспомним парочку его не вполне адекватных заявлений.

Обращение к украинцам: «Я хочу, чтобы у вас взорвали все энергоблоки, чтобы вы все умерли».

О готовности переехать на временно оккупированную территорию Донецкой области: «Да, но, скорее всего, часть семьи поедет со мной, потому что от них отвязаться добром мне не удастся. Оксанка (супруга Охлобыстина – ред.) точно поедет. Она и стреляет хорошо, мы каждые два месяца всей семьей ездим в тир. В силу того, что у меня священный сан, я убивать не могу, но я бы мог помогать по административно-хозяйственной части или еще что-то делать. Могу, например, поддерживать солдат (террористов – ред.), подавать пулеметные ленты».

Об оккупации Крыма и части Донбасса:
«Крым, Севастополь и определенная часть юго-востока Украины имеет право распоряжаться своими судьбами и если возникнет намерение примкнуть к России, России нельзя бросать своих, а они свои. За нами уже «косяк» по Югославии».

О Владимире Путине: «Если ты правишь Россией, то ты правишь, по сути, миром. И это всегда будет так. Все в мире по сей день «происходит с оглядкой на нас», ни одно решение не принимается без участия в той или иной мере Владимира Путина».

Автор: Александр Кошелев