• 13:35
  • 09 Июля 2018
  • , 253

Крымский вытрезвитель: тяжкое похмелье имперских иллюзий

дневник кб

Раньше люди рвали и метали за Россию. Сейчас все больше молчат.

В душе они, конечно, рады, что Крымнаш, ведь Россия – их родина. Хотя вот лично мне, въедливой старушенции, интересно для скольких именно Россия – родина не номинально, а реально. Сколько из ныне живущих крымчан действительно родились в матушке.… Думаю, подсчёты окажутся вовсе не такими, какими их представляют предатели-чинуши и оккупантские власти.

Ну да ладно. Вернёмся к тем, кто орал.

Есть невменяемые (не знаю, может ли таких вообще что-нибудь отрезвить) – их не расстраивает ничто. Разве что инакомыслие. Сидела я как-то на автобусной остановке. Рядом – девочка старшего школьного возраста. На шее у ребёнка – цепочка с миниатюрным кулоном в форме украинского герба. Сидит и читает книгу – лицо светлое, глаза думающие – никого не трогает. Тут подбегает какой-то мужик неопределённого возраста, рожа красная, руки трясутся. И дурным голосом он начинает на девочку орать: «Сними, – волает, – это немедленно, иначе шею оторву»! Клянусь, так и сказал. Шею. Ребенку. За кусочек металла. Только представьте! Пока я набирала в лёгкие воздуха, чтоб заступиться за школьницу, она, сообразительная, оказалась куда смышлёнее меня – глядя фанатику в глаза, молча сняла кулон, отошла метров на двадцать и… надела украшение снова. Восхищаюсь такой стойкостью и смелостью.

Отвлеклась я что-то.… Исправляюсь. Сегодня даже самые рьяные соглашаются, что бардак в Крыму страшный. Многие поняли, что променяли, как говорят, шило на мыло, но выбора-то выбора уже нет – это вам не либеральная Украина. Многие даже недовольны, нам нельзя ничего говорить – арестовывают за любое плохо (и в абсолютном большинстве случаев справедливо) сказанное слово. Так что если о бедах да напастях, приключающихся с лёгкой руки оккупантов, и говорят, то только на кухне, среди своих. И ждут, что что-то изменится.

Я не верю в пассивные изменения. Он умрёт, но не уступит. Значит, его нужно победить, причём на всех фронтах. Только тогда у нас, крымчан, вновь появится возможность дышать свободно и говорить о важном – не шёпотом по углам, а открыто и во всеуслышание. Как это было ещё пять лет назад, до того страшного февраля 2013-го.

Автор: Бабця-бандерівка