• 17:05
  • 05 Ноября 2018
  • , 63

«Ихтамнет» и «не агрессор»: про Хуга и его странные заявления

gettyimages-4529144141-e1540478961267

Гибридные войны – это всегда сложно и запутано. А добавьте сюда спецслужбистскую хитрость нынешних властей РФ и можно будет хоть немного понять серьезность проблем, с которыми столкнулась Украина после оккупации Крыма и начала боевых действий на Донбассе.

Несмотря на то что весь прогрессивный мир стал на защиту Украины после печально известных событий в начале 2014 года, Кремль руками своих средств массовой «информации» и подконтрольных политиков по всему миру умело путает карты и распространяет ложь про события в Крыму и на Донбассе, называя черное белым, убийц – героями и спасителями, а нарушение международных соглашений – восстановлением исторической справедливости.

Поэтому спустя пять лет после военной агрессии России в отношении Украины редко удивляешься, когда слышишь, что на Донбассе якобы воюют «ополченцы», а Крым «вернулся в родную гавань» силами «народной самообороны» и без вмешательства регулярной армии РФ, от иностранных политиков, которые стали жертвами кремлевской пропаганды и на самом деле далеки от реалий украинских событий.

Но когда эти постулаты произносят представители европейской организации, занимающейся вопросами безопасности в регионе, тогда становится не по себе.

Речь об Александре Хуге, уже бывшем заместителе главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, который перед уходом с поста отличился несколькими, мягко скажем, странными заявлениями о событиях на Донбассе.

Так, 25 октября журнал Foreign Policy опубликовал интервью с Хугом, в котором он заявил, что ОБСЕ видит конвои и униформу РФ на Донбассе, однако прямых доказательств присутствия России в этом регионе якобы нет.

«(Наблюдатели ОБСЕ – ред.) видели людей с опознавательными знаками Российской Федерации, но такую форму можно купить где угодно. Мы видели конвои, которые выезжают и въезжают в Украину по грязным дорогам посреди ночи в местах, где нет официального пересечения границы… Мы видели особые виды оружия, которые мы в деталях описали, включая военное электронное вооружение. Мы также говорили со взятыми в плен украинской армией пленниками, которые заявляют, что они служат в российской армии и при ротации участвуют в военных действиях в Украине», – сказал он.

Вскоре после публикации интервью возник скандал. Так, заявление Хуга раскритиковала первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко.

Дошло до того, что Foreign Policy исправил интервью с Хугом, удалив цитату, где представитель ОБСЕ говорит, что прямых доказательств присутствия россиян в рядах террористов на Донбассе нет.

«Мы удалили это заявление, поскольку оно не передавало его (Хуга – ред.) точку зрения», – объяснили журналисты.

И все бы ничего, но Хуг решил не останавливаться на достигнутом. Теперь уже в интервью ТСН он заявил, что не считает Российскую Федерацию агрессором на Донбассе.

«Нет («я не считаю Россию агрессором» – ред.), но я считаю, что Россия, как и Украина, и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, признали, что существует большая проблема, которая требует решения, и все они взяли на себя обязательства. Конфликт можно решить только тогда, когда кто-то будет больше стремиться найти решение, чем пытаться обвинять других», – высказал он свое мнение.

«Факты нельзя опровергнуть. Факты, подтвержденные снимками, на которых показаны колонны, которые под покровом ночи въезжают в Украину и выезжают из нее, колонны машин военного типа с вооружением на них, которые движутся по грунтовым дорогам под четкой координацией в сопровождении систем противовоздушной обороны. В неподконтрольных правительству районах мы разговаривали с лицами, которые заявляли о своей принадлежности к российским военным подразделениям, в частности, 16-й воздушно-десантной бригаде России. Они открыто с нами общались и сами предоставили эту информацию, а мы сообщили этот факт. Я также лично разговаривал здесь, в Киеве, с двумя пленными, которых задержали Вооруженные Силы Украины. И они сказали то же: они входят в подразделение, которое на ротационной основе воюет в Украине», – добавил Хуг.

Бывший замглавы Спецмониторинговой миссии ОБСЕ в Украине допустил, что когда-то он, может, и назовет Россию агрессором.

«Я все еще размышляю над этим. Это будет очень-очень длинная книга, которую мне придется писать», – резюмировал Хуг.

Как это понимать? С его слов можно строить множество теорий и предположений, но к окончательному знаменателю вряд ли придешь. Вполне возможно, что Хуг пытается быть где-то посередине или как любят говорить теоретики журналистики – «над схваткой». Но будучи представителем мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, хорошо было бы отвечать своей должности – наблюдать за причинами, из-за которых Донбасс забыл, что такое быть в безопасности.

Пока же можно только радоваться, что около регалий господина Хуга уже написано «экс». И будем надеяться, что его преемник Марк Этерингтон будет более честным относительно ситуации на Донбассе и не побоится сказать, что Россия – агрессор. Потому что нужно называть вещи своими именами.

Автор: Александр Кошелев