• 11:57
  • 07 Августа 2018
  • , 56

Информационная усталость и колесо обозрения, где можно спрятаться от новостей

колесо

Во многих украинских городах стоят, как исполины, колеса обозрения. Одни, как в Припяти, проржавели и навек замерли среди замершего города. Другие уже не одно десятилетие совершают оборот за оборотом посреди бурно развивающихся парков и площадей.

Они медленно крутятся, поднимая и опуская отдыхающих.

Если сесть на такое колесо, то можно, постепенно поднимаясь, увидеть кроны деревьев, крыши домов, а на самой большой высоте — часть города, как на ладони. И снова вниз. Сойти с колеса, пойти по своим делам. Поставить «галочку»: я покатался.

Колесо обозрения напоминает мне нас в информационном пространстве. Среди обилия всевозможных источников мы чаще всего выбираем что-то «проверенное» нами, что-то, к чему давно привыкли — свое любимое колесо обозрения. Мы открывает любимое СМИ, по диагонали читаем, потом нас хватает на развернутый аналитический материал, а потом… Потом ставим «галочку»: я в курсе всего, покатался.

Да, конечно, этому есть оправдание: в последние годы от обилия информации из ушей шел дым, проверять каждую новость было утомительно и стрессово. И многие вернулись к тому, в чем им комфортно: кто-то к телеканалу с плохо выраженной гражданской позицией, кто-то к ультрарадикальному сайту, а кто-то подписался на несколько групп со смешными котиками и старается быть вне «тяжелой» информации.

У каждого свое колесо обозрения, да, но такие колеса крутятся по кругу, ни на что не влияют, ничего не могут изменить. Вокруг множество других «аттракционов» — машинки и горки, батуты и карусели. Новее, прогрессивнее, интереснее, важнее.

Информацию нужно учиться правильно дозировать, а не рубить с плеча, отсекая нужное и ненужное. Этому нас не учили в школе. Но без этого сложно быть достойной частью общества. Конечно, у каждого из нас должно быть свое «колесо» — например, альманах о культуре или ресурс с кинокритикой.

Но важно понимать, что то, что мы узнаем — наше оружие. Незнание, как известно, от ответственности не освободит, только создаст иллюзию.

Разрушать которую потом будет очень больно.

Автор: Ольга Бродская