• 15:44
  • 06 Августа 2018
  • , 177

Грани информационной войны: развлечения в формате «русского мира»

радио2

История с вещанием телеканалов и радиостанций оккупантов не только на территории захваченного Крыма, но и на территории материковых областей Украины, граничащих с захваченным полуостровом, безусловно, печальна. Но она еще и поучительна.

На примере программ, которые выдаются в эфир на оккупантских радиостанциях, можно прекрасно отслеживать, в чем главная опасность установок «русского мира». И речь не о выпусках новостей с ядовитыми цитатами Киселева. Они выглядят привычными. Разумным, скептически настроенным зрителем такое не воспринимается. Программы, транслируемые на развлекательных радиостанциях, – куда коварнее.

Так, радио «Крым», которое в прекрасном качестве можно слушать в Херсонской области, выглядит вполне безобидно. Там крутят отличный набор разнообразнейшей музыки, которая хорошо дополняет летний пляжный отдых. Настолько хорошо, что в какой-то момент в голову даже закрадывается мысль: «И чего они подняли крик с этим вещанием? Ну, неприятно, конечно, но ничего же крамольного! Музыка себе, да и музыка».

Но потом в поток мелодий закрадывается программа, рассказывающая о том, кто, где в Крыму пострадал в ДТП. И из солнечно-морской неги тебя резко вырывает волной омерзения. Не потому, что не хочется об этом слушать. Не потому, что новости противным голосом зачитывает язвительный мужичонка с интонациями молодого Шаинского. Нет. Сугубо из-за того, как преподносится информация о пострадавших.

Когда о водителе, который не справился с управлением и стал причиной ДТП, говорят, что он получит люлей от водителя второй машины, после того, как тот подлатает себе позвоночник – становится мерзенько. Когда рассказывают, что 18-летний отрок в Бахчисарайском районе, ехавший на «Ямахе» и, имея «дивчыну» на пассажирском сидении, слишком сильно пришпорил своего железного коне, вследствие чего «дивчыну» сдуло на дорогу – становится еще гаже. Когда мерзкий голос сообщает, что «дивчына» (нет, не утрирую, пострадавшую все время так называют) от удара головой об асфальт заработала сотрясение головного мозга, «за что впоследствии сильно сотрясет мозг своему возлюбленному, как только очухается» – становится совсем грустно. Так же, как при рассказе о погибших в ДТП, поданном под видом крайне забавной, увеселительной истории.

Более яркого воплощения идей «русского мира», в котором каждая человеческая жизнь ничего не стоит, а трагическая гибель людей может быть увеселением при правильной подаче, представить сложно. Большего неуважения к отдельно взятой человеческой жизни, возведенного в культ развлечения, – тоже. И именно этим страшна позиция оккупантов в информационной войне. Не агрессивными соловьевыми и киселевыми, которые способны растворить в собственном яде буквально все. А вот такими незатейливыми программками на развлекательных ФМках, которые медленно цементируют в сознании мысль: человеческая жизнь бесполезна, смерть – забавна, личности – не существует, а каждый отдельный человек – не заслуживает уважения. Ни при жизни, ни после ее окончания.

И именно в такое мировоззрение оккупанты постепенно затягивают захваченные территории. Так с ними легче будет справиться.

Автор: Евгения Мазур