• 12:00
  • 25 Октября 2018
  • , 104

Экзистенциализм по-украински, или Тень самого Гамлета вместо его отца

hamlet1

«Нет конфликтов, которые нельзя решить, но то, что происходит между нами и россиянами – это вопрос нашего существования, это экзистенциальный конфликт, то есть он абсолютно отличный от того, когда идет борьба за что-то другое».
(П.Климкин, министр иностранных дел Украины. Из выступления на форуме «Ялтинская европейская стратегия»)

Быть или не быть – вот в чем вопрос? Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль должно оказать сопротивленье? И в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними? С чем же? А с тем, что есть взлелеянная данность, которая не может дать сомненью ни времени, ни места для раздумий. Но так ли нужны нам и рефлексии, и мысли, которые к порыву не приводят?

Ведь ясно же, что с северным соседом быть иль не быть вот – экзистенциально мы можем только в космосах раздельных! А, значит, и не будет компромиссов, поскольку здесь их просто быть не может. А потому нельзя остановиться на заявленьях только и призывах. Давайте все же совершим поступки – сделаем шаги, которых жаждут от нас приверженцы чистых помыслов, и правых намерений.

Ведь все так просто. Скажем, есть контакты, есть перевозки, бизнес и финансы, есть газопровод, чтоб он был неладен. И есть засилье русскоязычья, и (о ирония судьбы!) есть гастарбайтеры из наших у соседа. Но в экзистенциальности всеобщей вот с этим всем никак нельзя смириться! А посему – приступим к очищенью и дел, и помыслов, и лживых намерений.

Вот перевозки (ездят же, мерзавцы), так в черный список всех, кто даже смотрит, пусть исподлобья, в этом направленьи. А гастарбайтеры – так это ж Ельдорадо, все переводы средств с земли поганой налогом обложить, и чтоб без права… (ну, здесь работа видится большая – ведь есть же и родители, и дети, куда ж им всем да без патриотизма!).

А бизнес – эта злобная клоака, которая и спит и так и видит, где и на чем еще бы поживиться. И что ей до державных интересов, когда в оффшоре прибыли маячат? Пора сказать, что нет, что так не будет, и сделать так, чтоб мало не казалось!

Еще у нас война, как всем известно, но если враг грозит существованью, то почему мы до сих пор в окопах? Ведь в смертной схватке только и возможно понять, что компромиссов быть не может. Чего ж мы ждем, вперед не наступаем – существованье требует героев!

Пускай они потеют и боятся, когда увидят нашу жажду битвы. Разве мы только на словах порвать готовы их триколор ублюдочный на тряпки!? Страшитесь – есть же экзистенциальность, в глазах – решимость, в голосе – победа, не разобьем, так точно напугаем! И будут там сидеть они, как мыши, увидев, как мы путь в Европу торим.

Да, есть еще русскоязычье, – тьху, ця ось клята їхня мова, яка давно в печінках до судоми. Їй так і хочеться хоч що-небудь зробити – то видавити, як гнійник болючий, то звести, як тарганів у оселі. І щоб її і сліду не лишилось навіки у оновленій державі! А якщо дехто цього не сприймає, то значить злом сусідським одержимий, і вже давно очищення він прагне, хоч може й сам того не розуміє.

Ех, щира Данія, чому ж ти все ж не поряд? Яке б життя могло чудове статись! А так, отут сидим і все чекаєм – чи нас таки запросять до гостини Євросоюзу, щоб він був здоровий. Чи, спокусившись власною користю, і далі будуть тільки обіцяти, щоб наш сусід не дуже нервувався.

І хоч ми їм як отче наш засвідчим, що нам удвох на одному городі давно не стати, навіть не присісти – їм все це трохи якось до лампади. Адже в усіх є власні інтереси, і наша доля – це не їхній клопіт.

Екзистенційність – цьому є альтернатива? Ех, б…ська Данія, хоч ти й не винувата, але що буде нашим сподіванням?

Автор: Владимир Зинченко