• 20:59
  • 03 Декабря 2018
  • , 284

Эксперт: ЕСПЧ обязал РФ объяснить основания для содержания под стражей украинских моряков

B4A7A35D-EAD6-4E73-BBD6-B3911B4790AA_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_s

Решение Европейского суда по правам человека прокомментировал Эдуард Бовкун, член координационного совета «Сила права», эксперт Военного кабинета:

Анализ норм действующего международного и национального законодательства Украины позволяет сделать вывод, что захваченные Российской Федерацией в плен 25 ноября 2018 украинские моряки являются военнопленными, из следующих соображений.

25 ноября 2018 года вопреки требованиям со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, российскими морскими пограничниками и силами спецназначения были сначала обстреляны, а потом захвачены бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины вместе с их экипажем.

Взятые в плен 24 украинских моряка были допрошены представителями Федеральной службы безопасности Российской Федерации и направлены в подконтрольный России Киевский районный суд города Симферополя для решения вопроса об их аресте.

Всем военнопленным инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 322 УК РФ – незаконное пересечение государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения. Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы до шести лет.

По версии следствия, незаконное пересечение границы состоялось в точке с координатами 44 градуса 52,7 минуты северной широты и 36 градусов 31,3 минуты восточной долготы. Защита военнопленных предусмотрена Гаагской конвенцией 1907 года, Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 года и Дополнительными протоколами I и II 1977 года.

Военнопленными, в понимании Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, являются лица, попавшие в плен к противнику и принадлежат к личному составу вооруженных сил стороны конфликта, или сопровождают вооруженные силы, но фактически не входят в их состав (например, гражданские лица из экипажей военных самолетов, военные корреспонденты, поставщики и т.д.), а также некоторые другие категории лиц, которые оказались под властью противника. При этом положением указанной Конвенции предусмотрена обязанность по предоставлению военнопленным гарантий соблюдения их прав как военнопленных.

Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 года предусмотрено, что ее положения должны применяться к пленным с момента, когда они подпали под власть противника, к их окончательному освобождению и репатриации.

При этом статья 84 данной Конвенции закрепляет, что военнопленного судит только военный суд, если действующее законодательство держащего в плену государства не содержит четко изложенного разрешения гражданским судам судить лицо из состава вооруженных сил государства, держащего в плену, за то же преступление, которое, как утверждается, было совершено военнопленным.

Ни при каких обстоятельствах военнопленного не может судить любой суд, который не предоставляет необходимых общепризнанных гарантий независимости и беспристрастности и, в частности, судебная процедура которого не обеспечивает подсудимому прав и средств защиты, предусмотренных в статье 105.

В то же время, статьей 2 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года определено, что она применяется во всех случаях объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, который может возникнуть между двумя или более Высокими Договаривющимися Сторонами, даже если состояние войны не признано одной из них.

Конвенция также применяется во всех случаях частичной или полной оккупации территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если этой оккупации не оказывается никакое вооруженное сопротивление.

Учитывая, что факт вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации части территории нашего государства вооруженными формированиями Российской Федерации был признан и осужден мировым сообществом, приведенные выше нормы Конвенции полностью охватывают ситуацию, которая сложилась в украинско-российских отношениях в связи с силовым задержанием российскими пограничниками украинских военных моряков, и обязывают официальную власть Российской Федерации обеспечить соблюдение прав украинских военнопленных в соответствии с требованиями Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года.

В то же время, захват бронированных артиллерийских катеров «Никополь» и «Бердянск», и рейдового буксира «Яны Капу» ВМС Украины, а также взятие в плен 24 украинских моряков является не первым случаем агрессии Российской Федерации против Украины. Факт вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации Российской Федерацией части территории Луганской и Донецкой областей является общеизвестным.

Так, в конце февраля — начале марта 2014 года переброшенные из Российской Федерации войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. С этого момента фактически началась военная агрессия Российской Федерации против Украины.

Вторая фаза вооруженной агрессии РФ против Украины началась в апреле 2014 года, когда контролируемые, управляемые и финансируемые спецслужбами Российской Федерации вооруженные бандитские формирования провозгласили создание «Донецкой народной республики» (07.04.2014 года) и «Луганской народной республики» (27.04.2014 года).

В связи с указанными обстоятельствами Украины был принят ряд нормативно-правовых актов, в частности, Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 № 1706-VII, Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украина над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях »от 18.01.2018 № 2268-VIII и другие.

В частности, Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» от 18.01.2018 года определено, что Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований РФ, состоящих из регулярных соединений и подразделений, подчиненных Министерству обороны Российской Федерации, подразделений и специальных формирований, подчиненных другим силовым ведомствам РФ, их советников, инструкторов и иррегулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных банд и групп наемников, созданных, подчиненных, управляемых и финансируемых Российской Федерацией.

При этом факт вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации Российской Федерацией части территории Луганской и Донецкой областей установленный многочисленными судебными решениями по всей территории Украины, вступивших в законную силу по заявлениям лиц (членов их семей), которые пострадали в результате вооруженной агрессии РФ против Украина и оккупации Российской Федерацией части территории Луганской и Донецкой областей (переселенцев, военнопленных, раненых военных, родственников погибших военных).

Следовательно, захваченные Российской Федерацией в плен 24 украинских моряка являются военнопленными в смысле Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 года, то есть лицами, которые попали в плен к противнику и принадлежат к личному составу вооруженных сил стороны конфликта, или сопровождают вооруженные силы, но фактически не входят в их состав (например, гражданские лица из экипажей военных самолетов, военные корреспонденты, поставщики и т.д.), а также некоторые другие категории лиц, оказавшихся под властью противника.

Так, с целью обеспечения прав 24 военнопленных моряков, Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с заявлением о защите прав моряков, захваченных Российской Федерацией в Керченском проливе, поскольку действия РФ противоречат нормам гуманитарного права, регулирующего обращение с военнопленными, что в свою очередь приводит к нарушению статей 2, 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейским судом по правам человека, в соответствии с Правилом 54 Регламента было вынесено решение, которым обязал Российскую Федерацию в период до 03.12.2018 года предоставить информацию о захвате моряков и юридических оснований их удерживания; места их содержания; нанесенных ранений; оказанной медицинской помощи.


Фото: svoboda.org