• 15:47
  • 08 Января 2019
  • , 310

Донбасс оккупированный: 5 причин для тоски по Украине в «ДНР»

20190108донбасс

Да, именно тоска по Украине и всему украинскому. Она витает в воздухе, слышится во фразах, которые начинаются словами: «А при Украине…», чувствуется в пустоте улиц во время «комендантского часа». Политические убеждения могут быть разными, но только очень уж оторванный от реальности человек не признает, что «при Украине было лучше». Почему в оккупации скучают по Украине?

Причина №1 – цены и качество товаров. Житель г. Енакиево Донецкой области сообщил, что товары и продукты питания старается покупать украинского производства, «сколько бы ни стоили».

«Потому что качественные российские продукты стоят очень дорого, исключение составляет разве что молочная продукция. Здоровье дороже. Покупаем или местное (из того, что можно есть без опаски), или «с большой земли». Когда кто-то из соседей выезжает на мирную территорию, стараемся попросить приобрести продукты, сигареты. Хотя, в принципе, еда здесь есть, на любой вкус и кошелёк, а если ещё есть, на что приобрести качественные продукты, вообще прекрасно. Но наша семья всё-таки предпочитает украинские продукты. Кондитерские изделия у нас тоже продаются, купить можно, хоть и дорого», – рассказал мужчина.

По его словам, с приобретением одежды и обуви ситуация несколько сложнее. Например, чтобы купить зимние ботинки приличного качества (для моего собеседника это значит – днепропетровские), мужчина начинает «экономить ещё с июля», а приобретает в августе.

«Обычно в конце лета продают «прошлогоднюю» обувь по сниженным ценам, а в сезон выставляют на прилавки уже новую. С одеждой примерно то же самое. Да, очень дорого для нас, но качество «перевешивает». В принципе, также можно отовариваться в Ростове, по ценам и качеству будет примерно то же самое. Но нам больше нравится ездить по Украине. Всё-таки свою страну поддерживаем», – говорит житель г. Енакиево.

Мужчина попросил обратить внимание аудитории на то, что речь идёт о «более-менее обеспеченных людях».

«Конечно, у нас хорошие пенсии, я ещё подрабатываю сторожем, и жена – продавец на рынке. Плюс на мирной территории у нас живут дети. Живём у себя дома, занимаемся хозяйством, запасы на зиму делаем, вот и хватает, не жалуемся ни на что, кроме оккупации. А если говорить об одиноких стариках, инвалидах, многодетных семьях, то, конечно, они живут в настоящем аду. И таких людей много. Трудоспособные, молодые, кто не сумел тут устроиться, – все ведь уехали», – сообщил собеседник.

Причина №2 – трудоустройство. Жительница г. Макеевка (Донецкая область) рассказала, что найти приличную работу на месте – это проблема, особенно с учётом того, как оккупанты относятся к местным предприятиям.

«Всё, что нельзя вывезти, воруют на месте, уничтожают, а людей увольняют «пачками». Шахты затопили, заводы добивают, а ведь раньше значительная часть людей работала именно там. Больно смотреть, как наши города охватывает запустение… В центре Донецка, может, и не знают, какой у нас тут ужас, тогда предлагаю приехать на экскурсию… Люди теряют работу, потом, естественно, теряют жильё, скатываются на дно, начинают пить, – спиртное же дешёвое у нас до неприличия, как и сигареты», – рассказала женщина.

Собеседница не отрицает, что многие земляки, попытав счастья в переселенческой жизни, возвращаются домой.

«Да, приезжают, многие соседи вернулись, кто год назад, кто два, кто тогда ещё, в 2014-м. Но я хочу сказать, что те, кто возвращаются, как правило, на что-то рассчитывают, или знают, на что будут здесь жить. В никуда редко кто едет, только если уж совсем отчаянная ситуация, есть и такие, им не позавидуешь», – говорит жительница Макеевки.

Она добавила, что в оккупированных населённых пунктах открываются небольшие предприятия, магазины, однако «работают там свои».

«Знакомый попытался жить и работать в Санкт-Петербурге, но ничего не получилось – цены высокие, а жильё просто непомерно дорогое, аренда «съедала» почти весь заработок, и, конечно, смысла в такой жизни не было. Вернулся обратно домой (в Украину – ред.), поехал на свободную территорию. Результат тот же – аренда жилья дорогая, налоги огромные, выжить трудно, а «на лопату» в 26 лет не особенно хочется. Снова вернулся домой (на временно оккупированную территорию Украины – ред.), вместе с другом открыли небольшой автосервис. Клиентов много, вот пока «в две руки» работают. А что делать, если ни в (свободной – ред.) Украине, ни в России не получилось устроиться? Работать на дядю или попытаться заработать, пока молодой, – выбор, по-моему, очевиден. Тем более, здесь хорошее жильё, всё имущество, отец с матерью. Куда ехать? Кто их ждёт? Надо быть реалистами всё-таки, не всё ж «ура» кричать, по-человечески понять можно. Только говорит, что обидно, что не в украинский бюджет идут его налоги. Говорит, что при Украине не пришлось бы мотаться по свету, работал бы спокойно в родном городе», – рассказала женщина.

Причина №3 – «законы» оккупированных территорий. Житель г. Енакиево рассказал, что рассказы о небольших тарифах на коммунальные услуги в оккупации справедливы лишь отчасти.

«Это только один пример местного «законодательства» я вам приведу. Вот представьте ситуацию. Коммуналка действительно недорогая, по сравнению с теми тарифами, которые на подконтрольной правительству территории. Но всё-таки в полном объёме её редко кто оплачивает. Работу найти сложно, цены высокие, и, если ты не выполняешь каким-то чудом хорошо оплачиваемый квалифицированный труд, скорее всего, ты на всём экономишь. Постоянно, а не чтобы что-то купить. А если зарплата у тебя 2-3 тысячи в рублях, то чем оплачивать эту коммуналку? Вот некоторые и не платят. Знаю тех, кто перестал платить ещё в 2016 году, потому что нечем», – рассказал мужчина.

Он также сообщил, что местные так называемые «власти» решили по-своему «бороться» с описанной ситуацией.

«Это значит, что они извлекают для себя выгоду. Вот выпустили такой «закон», что те, кто не оплачивает коммунальные услуги, могут просто лишиться жилья. На практике выглядит это вот так: если ты имеешь более одной жилплощади, то за долги по коммуналке у тебя могут отнять квартиру, а если жильё в единственном варианте, то тогда будешь ты «невыездным» из нашей «молодой республики», – ровно до того момента, пока оплатишь задолженность. Просто не выпустят никуда, и всё», – рассказал житель г. Енакиево.

По его словам, «при Украине такого никогда не было, и быть не могло».

«Ну, где это видано, чтобы сначала у людей забрать возможность заработать деньги, а потом отнять ещё и жильё, потому что тебе нечем его оплатить? Наша соседка – одинокая мама, у неё двое детей, помощи никакой, муж в шахте погиб, они остались одни. Получает копейки. Каким, извините, макаром, ей оплатить эту коммуналку? Настоящий бандитизм, делают, что хотят», – посетовал пенсионер.

Причина №4 – «комендантский час». Житель г. Горловка Донецкой области рассказал, что из-за невозможности свободного передвижения по родному городу чувствует себя, «как будто в тюрьме».

«Когда работал в ночную смену, нам выписывали пропуска, которые, вроде как, гарантировали безопасное передвижение по городу. Но пьяные обезьяны на блокпостах иногда рвали эти пропуска и требовали мзду за проезд, «а то проблемы будут». Вот такая жизнь. Работаешь спокойно, никого не трогаешь, потом едешь усталый, как чёрт, со смены, и тут тебе какие-то непонятные личности какие-то претензии предъявляют. Хозяева жизни, можно подумать… Действительно, чего ему бояться, какого сопротивления, если у него автомат», – говорит мужчина.

По его словам, городские улицы становятся пустыми задолго до наступления «комендантского часа», который ввели так называемые «новые власти».

«Летом, когда темнеть у нас начинает к десяти часам вечера, в восемь часов уже улицы, как правило, пустые. Понятно, что определённый «контингент» не загонишь по домам и после наступления «комендантского часа», но те уже потерянные, их даже патрули не трогают, ну, могут немного попинать для развлечения, но вообще они свои силы не любят нерационально тратить… Так что улицы пустые, да, и это производит такое гнетущее впечатление. Вспоминаем, каким был наш город раньше, сколько было людей, как ходили друг к другу в гости, и вечерами подолгу сидели во дворе, шашлыки жарили, словом, делали всё то, что обычно делают свободные люди в свободное время», – рассказал житель Горловки.

Он добавил, что «не понимает смысла такой жизни».

«Если Украина вернулась, тут бы, поверьте, радовались бы все. Даже те, кто верит, что это украинские военные наши города постоянно утюжат. Потому что так жить очень сложно, это какая-то тюрьма. После работы приходишь, отдохнёшь, а потом на часы смотришь – и всё, даже воздухом подышать нельзя, потому что наступило время, когда на улицу лучше не высовываться. А если говорить о зимнем времени, то люди с улиц, как правило, исчезают с наступлением темноты. А зимой начинает темнеет часа в четыре… Так что это не жизнь. Может, быть, это всё когда-нибудь закончится, и мы вспомним, что такое свобода», – резюмировал собеседник.

Причина №5 – свобода слова. По словам жительницы Макеевки, «свобода слова у нас имеет свои последствия».

«Своё мнение лучше всего держать при себе. Во-первых, но на самом деле мало кому интересно, а, во-вторых, хватает людей, которые могут неправильно истолковать твои слова, они куда-то случайно могут быть переданы, и потом в «МГБ» (так называемое «министерство государственной безопасности» – ред.) будешь долго-долго доказывать, что ты не верблюд. Задерживать людей эти ребята любят, и задерживают за что попало. Им всегда нужен «обменный фонд», например. Так что лучше помалкивать, особенно в людных местах, мало ли, кто может услышать разговор. Особенно опасно говорить об Украине хорошее, о том, что скучаешь по Украине и ждёшь её возвращения. За это могут приписать «экстремизм» или «угрозу государственности «ДНР»». Мало не покажется… А кому-то везёт, болтают, и никто за ними не идёт с наручниками. Раз на раз не приходится, в общем. Но как знать, какой из этих раз будет «твоим»? Вот потому и сама помалкиваю, и другим так же поступать советую», – говорит женщина.

Она добавила, что слышала какие-то новости «о не совсем справедливых законах в мирной Украине», но уверена, что «это ни в какое сравнение с «ДНР» не может идти».

«Я слышала, что кого-то за перепост приговорили к условному сроку. А у нас просто убить ни за что могут. Вот в этом разница… Я очень хочу, чтобы вернулась к нам Украина. Хочется знать, что есть какая-то надежда…», – резюмировала жительница Макеевки.

Автор: Марина Курапцева
Фото: Mario Azzi | Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.