• 11:22
  • 30 Ноября 2018
  • , 110

Дети пишут письма отцам на фронт: школьное задание по учебникам в РФ и реальная боль Украины

блог20181130_2

Помните первые школьные уроки после каникул? Когда еще нет домашних заданий, и первое сочинение в новом учебном году мы писали в классе, на уроке. Каждый раз тема одна, но текст не повторяется. Мы писали о том, «как я провел лето». Вспоминали яркие моменты, ободранные коленки и сладковатый запах свежих абрикосов. Когда сочинения складывались аккуратной стопочкой на учительском столе, лето окончательно завершалось. А мы начинали новый жизненный этап.

Сейчас учебный год в разгаре, а сочинения не выходят из школьной моды. Даже в России. Или особенно в России, все-таки с сочинительством там даже слишком хорошо. Там даже пишут послания на несуществующий фронт: недавно в одной из школ Санкт-Петербурга четвероклашкам дали задание написать письмо отцу на войну.

А Россия, по мнению ватноголовых россиян, крайне белая и не менее пушистая, ни с кем не воюет, пропагандирует мир, дружбу и жвачку. Зачем учить детей писать отцам на фронт? Тему подняла мать одной из школьниц-сочинителей Ольга Федорченко. По ее словам, задание-письмо было размещено в учебнике русского языка.

Услышав плач дочери, женщина решила выяснить, что стало причиной такого состояния ребенка. «После первых же строк и слов «Совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте», дочь уронила ручку и зарыдала вслух. «Кто, какой государственный идиот придумывает такие темы домашних заданий?» – написала на своей странице в одной соцсети Ольга.

А я читала, и мне было странно. Меня кольнула зависть: ни Ольга, ни ее дочь не знают о том, как по-настоящему писать такие письма. Как ждать ответа. Как папа на войне замерзшими пальцами расправляет детский рисунок перед тем, как уснуть. Чтобы, возможно, уже никогда не проснуться.

Наши украинские бойцы не раз говорили, что детские письма, рисунки и поделки часто важнее и нужнее теплой одежды и вкусной еды. Процитирую одного из воинов: «Ребята клеят их в блиндажах и окопах, на технику внутри, много писем просто носят в кармане под бронежилетом, или кладут в каску – это своеобразный оберег. У таких писем очень сильная энергетика, действительно защищают в бою – потому что полны любви и добра, а мы на фронте защищаем мирную жизнь детей».

Мы знаем о войне не только из книг. Но, насколько я помню, в школе мы не представляли, что наши родители могут оказаться на войне. Даже не так: все учебники истории сводились к тому, что битвы закончились, люди поумнели, Украина стала независимым государством, а войны… Войны – это далекое прошлое. Помнить, уважать, чтить. Не допускать повторения.

Переписать учебники…

На Донбассе сейчас хватает россиян без знаков отличия, у которых есть дети. Пишут ли они им письма?..

Главная мысль по поводу всего этого такова: украинские дети умеют писать письма на фронт своим отцам. И чужим отцам. И тем, кому еще далеко до отцовства, кто недавно только сидел за школьной партой.

Не будет вывода. Будет несколько реальных писем украинских детей украинским воинам.

«Дорогой защитник нашего государства, я живу в Николаеве у бабушки. Когда-то мы с мамой и папой жили в Донецке. Я ходил в школу, в первый класс. А потом мама сказала, что стреляют, и мы можем погибнуть. Мы переехали к бабушке. А папа остался защищать наш дом. Когда мы ехали, я видел, что моя школа сгорела. Я плакал. Защити, пожалуйста, нашу землю. Прогони врагов, чтобы я мог вернуться домой. Я скучаю по своей школе, по друзьям, я очень хочу, чтобы мы жили как раньше», – Саша, 9 лет, Донецк.

«Мой папа тоже герой. Он, как и ты, защищает нашу Украину и нас. Он уже очень давно не звонил. Может, он потерял телефон. Может, ты его увидишь, скажи, что мама плачет, пусть позвонит нам. Ты скажи ему, что я его очень жду. Он обещал, что когда он вернется, мы пойдем на рыбалку. Я его очень жду, и мама», – Артем, 8 лет, с. Ревовое, Одесская область.

«Дорогой защитник. Я знаю, что тебе очень тяжело. Украина – это наша Родина, и ты защищаешь ее от врагов. Мой папа тоже защищал Украину. Но мама сказала, что он уже на небе. И охраняет нашу землю оттуда. Я очень скучаю по нему. Может, у тебя тоже есть сын, и он ждет тебя дома. А ты не можешь к нему приехать. Ты скорее возвращайся домой. Только пусть все враги уйдут с нашей земли. Чтобы мы жили в мире», – Максим 8 лет, Тернополь.

Автор: Ольга Бродская
Фото: yaremchuk-int.at.ua