• 15:04
  • 10 Декабря 2018
  • , 124

Быть украинцем: национальная идентичность как двигатель страны?

20181210_блог

В течение пяти лет, с начала военного вторжения России в Украину, у народа нашей страны пробудилось желание не только выстоять, выжить, но и – жить. Основной чертой сопротивления российской агрессии стал простой лозунг: «Мы – украинцы». Но у всякой медали две стороны. Что же кроется на «обратной стороне» Революции Достоинства?

Национальная идентичность в последние год-полтора стала фетишем – с оттенком национализма и превосходства над россиянами. Уточним – пока что над россиянами. Хорошо или плохо быть украинцем? Не правда ли, бессмысленный и провокационный вопрос? А американцем, немцем, поляком? Национальность ведь не выбирают.

Тем не менее, националистические группы в течение пяти лет приобрели огромное влияние в украинском обществе, по крайней мере, в активном его сегменте (который, в конечном счёте, и является определяющим). Это выражается в агрессивной украинизации, в оскорблении инакомыслящих или отличающихся, выделяющихся из толпы, «не таких, как все». Многие мои коллеги открыто называют пособниками Кремля и врагами Украины сегодняшних националистов, предпринимающих насильственные действия, например, по отношению к дискриминируемым категориям, или же дипломатическим учреждениям других стран.

Представители таких агрессивных групп не приемлют слова «толерантность», «равноправие», «объективность», и выступают за насильственные действия против ромов, представителей ЛГБТ-сообщества, внутренне перемещённых лиц и «неугодных» активистов.

Если изначально украинский национализм служил благородной цели украинизации, повышения уровня образования украинских граждан, вытравления следов советского способа мышления, то сегодняшние националисты нередко объединяются в непонятные группировки и полулегальные формирования, и идут громить тех, кто им не нравится (или тех, кто не нравится, неугоден или мешает заказчикам подобных «акций»).

Украинское общество, при том, что чётко понимает свои цели и задачи, совершенно растеряно, и похоже на ребёнка в толпе, доверчивого ребёнка, которого так просто вести за руку куда угодно, показывая пальцем на оппонента и говоря: «Смотри, тот человек – плохой, нам не надо с ним дружить».

На самом деле, так поступают служители пропаганды, их месседжи просты и легко узнаваемы:

«Тот, кто говорит и пишет по-русски, предатели». Имеется в виду, что определённая (и довольно большая) часть украинцев действительно говорит по-русски. Националисты же пытаются убедить общество, что эти люди говорят «на языке оккупанта». В таком случае, может быть, запретим немецкий язык? Это же язык Гитлера. А численность жертв российской агрессии в Украине, и нацистской – по всему миру – просто несопоставима.
А если серьёзно, давайте вспомним, что многие страны за годы существования человека на планете Земля находились в состоянии войны. Если бы каждый раз люди переставали говорить «на языке оккупанта» в угоду неким «патриотическим силам», но в мире, вероятно, царило бы молчание.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что есть (и среди моих земляков-переселенцев, в том числе) люди, которые являются ярыми поборниками массового перехода населения на украинский язык. Но они ведут Facebook или Twitter на украинском, а Instagram – уже на русском, учитывая особенности подписчиков. В быту общаются по-русски. Лицемерие высшей пробы, как по мне. А когда обнаруживаешь таких людей среди сегодняшних «националистов», становится как-то уж совсем грустно.

«Тот, кто подвергает сомнениям правильность курса, выбранного руководством Украины, – предатель». Да что вы говорите. То есть способность мыслить критически, анализировать события, их причины и возможные последствия, подвергать критике действия нанятой народом власти, – это, оказывается, измена Родине?

Если гражданин не совершает преступных действий, если не призывает к свержению действующей власти, а просто высказывает собственное мнение о происходящих в стране событиях, он мыслит. Мыслить самостоятельно – хорошая и редкая черта.

На всякий случай напомню, а то у некоторых украинцев появилась нехорошая привычка игнорировать то, что написано в Конституции Украины:

«Стаття 5. Україна є республікою. Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами. Ніхто не може узурпувати державну владу».

К сожалению, в Украине за пять лет почти забыли даже об общих положениях собственного Основного Закона. Иначе разгула непонятных группировок, называющих себя какими-то «дружинниками» или «мовным патрулём», попросту не было бы.

Не так давно довелось побеседовать с эстонским журналистом и режиссёром Ильмаром Раагом, который во время встречи с украинскими медиа в Киеве отметил, что в Эстонии представителей националистических групп власти и правоохранители стараются не баловать лишним вниманием, чтобы не увеличивать численность поклонников этих небольших общественных и политических объединений. Но вот подходит ли такой путь для современной Украины, где те, кто называет себя «националистами» и «патриотами», позволяет себе разгонять мирные акции, распылять газ в лицо безоружным людям, избивать людей за политические взгляды, сексуальные предпочтения, да просто за смелость высказывать собственное мнение?

«Тот, кто не разорвал связи с Россией, – предатель». А если в России живёт мама гражданина Украины? Отказаться от матери и не посещать страну-агрессор? Да, конечно, очень просто кричать: «Нормальные в Россию не поедут и не будут там жить!». Только, прежде чем выкрикивать лозунги с оттенком дискриминации, давайте-ка, как в старые времена, вымажем дёгтем ворота и заколотим окна и двери всем, кто ездит в РФ на заработки, обучение, ведёт бизнес…

Кстати, о бизнесе. Недавно в магазине, принадлежащем одной из торговых сетей, продающих косметику, приобрела обычный крем для тела. Когда просматривала состав и адрес производство (производитель – Киев), обратила внимание на то, куда поставляется продукт. В списке стран – Белоруссия, Польша, Болгария и… Россия. Разрыв связей, говорите? Но для обычной жизни, в которой мы имеем страну, в течение долгих лет ориентированную на Россию, показательный «разрыв дипломатических связей» со страной-оккупантом мало что значит.

Кстати, многие активисты украинского Евромайдана имеют российское происхождение и даже гражданство. Некоторые из них просят убежища в Украине. Некоторые приезжают в Киев по праздникам и надевают вышиванки. Давайте прогоним и их – единственных представителей огромной напавшей на нас страны, которые хотят наладить диалог и повлиять на события, заставив Путина отказаться от кровавых планов по захвату украинских территорий и порабощению украинской нации?

«Тот, кто не признаёт, что украинцы – свободны и независимы, – предатель». Начнём с того, что украинцы – пока что НЕ независимы. Лично мне кажется, что в настоящее время немногие украинцы способны даже думать самостоятельно, и делать собственные выводы. Пропагандисты не смолкают, совершая ежедневные вбросы под жёлто-голубыми логотипами сайтов-однодневок. Мне известны только несколько действительно независимых украинских медиа-проектов, и как раз они и подвергаются наиболее частым нападкам со стороны тех, кто сегодня называет себя «националистами».

Вообще, российская пропаганда, «заточенная» под разделение, раскол нашего народа, научила украинцев уделять неприлично много внимания тому, «что думает сосед». Убеждения, на мой взгляд, не могут быть поводом для спора, это всё равно, что оспаривать цвет глаз или тембр голоса. Тем не менее, они нередко становятся даже основанием для преследований.

Мне всегда казалось, что Евромайдан стоял за свободу, независимость и разнообразие взглядов для каждого гражданина Украины. Но именно под именем Майдана, используя его идеалы, некие агрессивные группы пытаются побороть инакомыслие, но зачем, – чтобы все украинцы шагали строем, и не отличались друг от друга? Не напоминает ли это одну большую сильную страну, специализирующуюся на порабощении тех, кто слабее?

«Донбасс – это быдло, а кто думает иначе, – предатель». Донбасс видел, как всё было. Наши люди (те, кто не имеет личной травмы, искажающей восприятие) прекрасно знают, как российские агитаторы и пропагандисты обрабатывали народ, как на митинги за «Л/ДНР» людей сгоняли по приказу, а на «референдуме» 11 мая 2014 года российские СМИ создавали картинку «массовости», привозя с собой на съёмки автобусы с россиянами. Теперь эти люди на мирной территории, они рассказывают, как всё было на самом деле, а для Кремля опасна правда. И «националисты», преследуя таких людей, сеют смуту в Украине, и приносят (вольно или невольно) выгоду Кремлю, чьи «говорящие головы» в эфирах скорбно цокают языками, рассказывая о «волнениях в Украине».

Среди других украинских военных, защищающих Украину от российской военной агрессии, сражаются тысячи моих земляков. Они читают посты в социальных сетях, они читают новости. А после недоумевают: «И за это мы стоим?». Среди них есть активисты Майдана, есть люди, перед бегством на мирную территорию побывавшие «на подвале» группировок «Л/ДНР».

Среди знакомых мне переселенцев есть те, кто подвергся преследованиям на оккупированной территории. Сегодня они являются общественными активистами, волонтёрами, они плетут маскировочные сети, собирают посылки на фронт, посещают раненых в госпиталях, помогают своих согражданам, покинувших оккупированную территорию, и умудряются посылать вещи и продукты мирному населению оккупированной части Донбасса, страдающему от российской агрессии.

Почти все эти мои друзья, коллеги и знакомые – русскоязычные. Они виноваты? А разве правы те, кто «громит» этих людей с мягкого диванчика, и при этом прячет сыновей от повестки где-нибудь, скажем, в Польше?

«З нами Бог, ми за традиційні цінності». Да уж… Ежегодно представителями ЛГБТ-сообщества проводится Марш Равенства. Печально смотреть, как безоружные, миролюбивые люди с разноцветными флагами в руках идут в клетке, окружённые правоохранителями, а за пределами клетки бушует и буйствует серо-чёрная толпа, выступающая за «традиционные ценности».

Люди в вышиванках, с Библией, иконами и огромными крестами в руках преграждают дорогу участникам марша, выкатывают им наперерез какие-то некрасивые, оскорбляющие человеческое достоинство (да и взгляд) «скульптуры», обзывают непечатными словами, обсуждают манеру одеваться, говорить, подвергают грубой, циничной критике чужие сексуальные предпочтения… И если это «традиционные ценности», то я лично вообще ничего уже не понимаю.

Кстати, я уже видела подобные действия, когда люди с крестами и иконами шли наперерез другим людям. Провокаторы на Донбассе преграждали дорогу украинским военным… Этих провокаторов маскировали под местных жителей (часто для массовки с ними действительно шли местные, ослеплённые страхом и одурманенные пропагандой). В итоге с иконами они ложились под танки. И чем отличаются одни «активисты» от других? У них разные объекты преследований, и только.

Да и, собственно, если украинцы согласились с проевропейским курсом Украины, то должны бы понимать, что в свободолюбивой Европе такие преследования жёстко пресекаются. Свобода личности, свобода самовыражения в ЕС – превыше всего, несмотря на то, что там тоже есть гомофобы. Но там их хотя бы идентифицируют и наказывают по букве Закона. В нашем же обществе пока не воспитана даже элементарная культура общения, культура поведения, не допускающая даже мысли о том, что на человека можно показать пальцем и рассмеяться.

Украинская нация обязательно придёт к взаимоуважению, толерантности, свободе и равенству прав. Только хотелось бы, чтобы этот процесс (с учётом агрессии России против Украины) не замедляли те, кто так или иначе помогает Кремлю влиять на нашу страну.

Автор: Марина Курапцева
Фото: Iuliia Boiun | Unsplash