• 17:01
  • 20 Июня 2018
  • , 180

«Безвиз» внутри Украины: как мы делим людей на первый и второй сорт

иллюстрация
11 июня исполняется год безвизовому режиму с Евросоюзом. Год очередей за биометрическими паспортами, чашечек кофе в Вене и завтраков на Монмартре. Кто-то уже успел налетать мили на лоукостерах, кто-то поставил свежий паспорт в рамочку с надеждой на светлое будущее, а кто-то скептически выжидает, что нас Европа не выдержит и безвиз вот-вот отменят.

Мне удалось за этот год приоткрыть для себя Европу. Мой крохотный опыт показал, что к украинцам там относятся ровно – не прыгают от радости, но и не мешают. Но есть кое-что, чем поделюсь с вами.

В европейских аэропортах есть два паспортных контроля: обычный и для пассажиров, покидающих шенгенскую зону. Для тех, кто летит «за шенген» есть дополнительный квест – найти второй контроль, добежать до него и пройти. Обычно они размещены глубоко в конце зданий, возле выходов в особые, безшенгеновые «гейты». Но это все детали.

В один из вылетов домой нам на пути к стойке регистрации встретилась одна девушка. Она нервничала, боялась в случае задержки рейса опоздать на поезд. Мы болтали, а очередь не двигалась. До вылета оставалось меньше часа. Умудренная крохотным опытом, я знала, что после получения билетов нужно бежать на досмотр ручной клади и на эти два паспортных контроля. Была уверена, что успею еще в duty free забежать.

Но девушка смерила меня материнским взглядом и сказала, что без нее мы не успеем. Вокруг нас собралась компашка. Зарегистрировавшись, мы начали наш марафон. Девушка командовала, куда и как, мы слушались, а громадный аэропорт не заканчивался.

Пройдя несколько неведомых мне ранее контролей, мы все-таки вышли из шенгена. Но не все. Парни, бежавшие с нами, застряли возле кабинок. И девушка сквозь зубы шипела о предсказуемости, угадывая логику сотрудников аэропорта: что одинокие парни делали в стране? Может, работали? Может, контрабанду везут? Она уверенно шипела, что нас, украинцев, тут не считают за людей, что мы второй сорт и никакой безвиз это не исправил.

В конце концов, парни забежали в самолет. Пилот дал команду на взлет. Мы поднялись над Евросоюзом, наблюдая в море вереницу ветряков.

Мы люди второго сорта?

К нам приезжают люди из Крыма и Донбасса. Через блокпосты. Первый блокпост оккупантов. Второй наш. Что происходит на наших блокпостах? Кто шипит, что они, может, работать едут? Или с контрабандой? Второй сорт?

И, кстати, внутриукраинский «безвиз»-то у нас был до оккупации. Разве кто-то кого-то так жестко делил по географическому признаку?

Я не делила. Может, поэтому я за секунду прошла контроль. И для меня намного важнее свободного передвижения по Евросоюзу свободное передвижение внутри родной страны.

Но внутри Украины нужен не безвиз.

А свобода.

Автор: Ольга Бродская