Украина очень мало рассказывала миру о проблемах в Азовском море

  • 14:34
  • 01 Октября 2018
  • , 81
Украина очень мало рассказывала миру о проблемах в Азовском море

К 2018 году на Черном и Азовском морях сложилась такая ситуация, что россияне увидели диспропорцию между интересами Украины и возможностями их защищать, и воспользовались ею для проведения эскалации в регионе.

Об этом заявил заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков в эфире программы «ВажлывоPRO» Черноморской телерадиокомпании.

По его словам, Россия в 2016 году демонстрировала способность к агрессивным шагам. «Например, экономическая война, когда они взяли под контроль добывающие вышки на шельфе», – рассказал Белесков.

Но в то же время, обвинять Украину в полной бездеятельности нельзя. «В 2013 году новое руководство страны унаследовало Вооруженные Силы, которые существовали только на бумаге. Было принято тяжелое, но стратегическое правильно решение выбрать приоритетом Сухопутные Силы и Военно-Воздушные Силы. Наибольшая угроза для Украины исходит с суши. К сожалению, Военно-Морские Силы были отодвинуты на второй план», – заявил эксперт.

По словам Белескова, такая ситуация сложилась к 2018 году, что россияне увидели диспаритет между интересами, которые есть в Украине, и возможностью их защищать «Они увидели возможность проводить эскалацию и они этим воспользовались», – сказал замдиректора Института мировой политики.

«Но было потеряно определенное время, начиная с весны этого года, чтобы мобилизовать международное сообщество. Было очень мало сообщений о ситуации в Керченском проливе, в Азовком море, мало статей, не проводились мероприятия в в американских или европейских аналитических центрах», – подчеркнул Белесков.