Пресс-офицер: война закончится, когда я вернусь домой, в Снежное

  • 19:03
  • 04 Октября 2018
  • , 7894
Пресс-офицер: война закончится, когда я вернусь домой, в Снежное

Зашла в метро на Майдане Незалежности и не смогла идти дальше. С огромного лайт-бокса на меня смотрела Лена Мокренчук – коллега, подруга, мама четверых детей, бабушка, пресс-офицер.

Сейчас Елена Мокренчук временно исполняет обязанности начальника пресс-службы оперативного командования «Північ». И в Киев приехала презентовать книгу «Аліска – фронтова лисичка». «Война – это страшно, – говорит Лена. – Рассказать об ужасе войны через историю человека для меня оказалось невозможным. Ведь написать, что боец боится, а это будет правда, не могу – ни один из них на такое не согласится. Потому что проходит время, и они перестают бояться. Рассказать, как переносят войну местные жители? Но какая будет реакция общества? А лисичка – милый образ, который вызывает эмпатию; помогает понять и почувствовать, что же переживает любое существо, находясь в тех условиях.

2

Наша Алиска – реальная. Ее мама, видимо, погибла под обстрелом возле Авдеевки. А собака нашла лисий выводок и притащила сначала троих лисят (их волонтеры разобрали), а потом принесла Алиску. Она, наверное, самая маленькая была в выводке, просто умирала от голода. Сначала только Сашу Зайцева к себе подпускала. Он у нее был за папу, а собака Лана, очевидно, – за маму. Потом обвыклась, стала на руки ко всем идти. Ее и телевизионщики снимали, она у нас была популярная…

Я рада, что книга нравится. И для меня очень важно, что благодаря Алиске бойцы получили возможность рассказать своим детям об этой войне. И еще книга – это памятник лисичке, которая погибла, когда наша бригада ушла на ротацию».

Елена Мокренчук – сегодня одна из лучших пресс-офицеров ВСУ. Организованная, четкая, внимательная, преданная. Ее армейский путь начался в 72-й отдельной механизированной бригаде, где она нашла самых лучших друзей, молодых офицеров, настоящих героев, которых забрала война, – командира 3-го батальона Андрея Жука «Маугли» (его сине-желтую ласточку Лена носит, не снимая, на форме и на гражданской одежде), замкомандира 1-го батальона, 23-летнего Андрея Кизило «Орла» (Герой Украины, посмертно), командира 9-й роты, кандидата юридических наук Леонида Дергача («Академика»), командира саперной роты Евгения Сарнавского («Юджина»)…

3

«Я человек гражданский и никогда не планировала быть в армии. Моя родина, Снежное, до сих пор в оккупации.

Меня до Майдана моя жизнь вполне устраивала. Историк, журналист, христианка – много писала на религиозные темы, потому что была автором целой программы факультета христианской журналистики. И тут к власти в Донецкой области приходит Янукович. И на Донбассе начинаются какие-то загадочные убийства, теракты… Мы как журналисты получали эту информацию, но писать об этом нельзя было.

Так получилось, что по работе я с семьей переехала в столицу. Но Донбасс пришел в Киев – Янукович стал президентом. И я поняла, что если из Донбасса можно убежать в Киев, то из Киева бежать уже некуда. Поэтому одна надежда оставалась на евроинтеграцию, что Европа придержит аппетиты той банды. И тут оказалось, что в Европу мы уже не идем. Именно поэтому мы с детьми вышли на Майдан 21 ноября 2013 года, задолго до знаменитого поста Мустафы Найема. И потом три месяца с младшей дочкой провели там».

Когда началась оккупация Крыма, Лена Мокренчук вместе с коллегой Эммой Солдатовой и другими журналистами вели трансляцию с полуострова. Там же началось и волонтерство. А потом заполыхал родной Донбасс. И Лена оказалась там, причем не только как журналист.

«Военные тогда не знали дорог, а потом стали приезжать волонтеры, которые тоже не знали местности. По телефону всего говорить нельзя, да и связь была плохая. Поэтому стала помогать волонтерам, водила караваны».

Волонтерская организация в Волновахе называлась «Солдатская почта», и мама Лена, как стали называть Елену Мокренчук бойцы, моталась в Славянск, Краснопартизанск, Луганск, Снежное, Кутейниково, Иловайск, Амвросиевку, Мариуполь, Донецк. А все потому, что в Волновахе было самое близкое к линии фронта отделение «Новой почты».

4

Главными подопечными Елены стали ребята из 72-й ОМБр, потому что пришли в Волноваху первыми. А когда гражданам Украины с донецкой пропиской дали возможность служить в армии, то 3 августа 2015 года Лена стала солдатом 72-й. Но волонтерство она не оставила. Более того, начала выпускать бригадную газету «Восточный фронт», вести страницы в соцсетях, то есть выполнять работу пресс-офицера. А через год закончила курсы при Министерстве обороны, получила звание младшего лейтенанта, и была официально назначена пресс-офицером бригады.

«Пока я волонтерила, младшая Кристина заканчивала 11 класс. На летние каникулы приезжала ко мне в Волноваху. Она не могла понять своих одноклассников. «Не могу с ними, – говорит, – они дети какие-то. Я рассказываю серьезные вещи о том, что тут гибнут люди – девочку снарядом, попавшим в дом, убило. А подружка отвечает: да, это очень печально, конечно. Вот, смотри, какой я лак сегодня купила».

Она не захотела возвращаться в Киев. Вместе со мной год была волонтером. А когда ей исполнилось 18 лет, дочка твердо решила идти служить в армию. Я пыталась ее отговорить. Но она очень бурно отреагировала. То есть, 24 апреля ей исполнилось 18, а 25-го – повела меня в военкомат, потому что нужно было согласие родителей. И сколько я не уговаривала, она твердо стояла на своем. Прошла трехмесячное обучение и стала артиллеристом. Служила год, но теперь все же учится – стала студенткой одного из военных вузов».

5

Лена Мокренчук не только видела войну вблизи, она была на ней, ощутила сполна ее вкус и запах. Она уже никогда не забудет освобожденные села, где не осталось ни курицы, ни утки, ни поросенка, где люди чуть ли не дрались за одежду из гуманитарки (так за год оккупации обнищали), и, как невероятную драгоценность, несли домой рис, выданный волонтерами. Будет помнить незнакомую женщину из Енакиево, которая в оккупации смотрит украинское телевидение, и ждет Украину.

«Будет продолжение – «Аліска та її друзі» – про собачку Афинку, которая с нами прошла немалый боевой путь, про других наших «пухнастых» побратимов, про уникального селезня Золотого. Все эти истории я рассказываю детям, потому что все это помогало выжить, сохранить душу. Как не рассказать и не написать про Золотого? Купили утку, хотели приготовить на обед, но начался обстрел, и этот селезень вместе со всеми побежал прятаться в блиндаж. А раз вместе пересидели обстрел, то ты кто? Боевой побратим. А побратимов не едят.

6

Назвали его Золотой. И он вместе с нами отслужил с 14 года, и сейчас, по-моему, еще жив. Ему повесили значок «Гвардия», он выходил на построение, выполнял команду «Струнко!», «Кроком руш!».

7

Мы не говорим, что войну надо закончить любой ценой, мы говорим о победе. Я часто спрашиваю у детей на встречах: чем должна закончиться война? Разные варианты ответов, но сходимся в одном (это же мне когда-то сказал один боец, родом из Крыма) – когда я вернусь домой. Когда я вернусь домой, в свое Снежное, когда каждый из нас сможет вернуться к себе домой и восстановить наш украинский Донбасс и наш Крым».


Автор: Елена Шарпанская
Фото из Facebook Елены Мокренчук