Кинорежиссер Дубровина о поиске путей взаимопонимания и взаимопрощения

  • 15:53
  • 07 Сентября 2018
  • , 645
Кинорежиссер Дубровина о поиске путей взаимопонимания и взаимопрощения

25 лет Марина Дубровина жила и работала в Москве. Но родной Киев, Украина, Майдан, война, оккупированный Крым, любимая с детства Одесса позвали домой, – снимать документальное кино, планировать полнометражный игровой фильм, то есть жить и творить. Свободно и честно.

Почти четыре года назад Марина начала снимать документальный цикл «Праведники мира». Это истории об украинцах, которые в годы Второй мировой войны спасали от смерти евреев. Готово семь серий. За каждым героем стоит невероятная судьба. Мало кто знает, что Украина занимает четвертое место в мире, после Польши, Нидерландов и Франции, по количеству людей, которые во время Второй мировой войны спасали от фашистского уничтожения евреев. Таких праведников у нас – более двух тысяч.

«Одна из моих героинь – Стефания Петрушко, – рассказывает Марина Дубровина, – живет во Львове. Ей было тогда 14 лет. Для нее не имело значения, какой национальности были те люди. Она знала, что это соседи, с которыми дружат родители. Поэтому они их прятали. Как она говорит, «пильнували». Ведь много было тех, кто сдавал евреев. Для меня это – сверхистина, о которой говорю везде: человек рисковал своей собственной жизнью, понимая, что могут убить. Но все равно спасал другого человека».

Лично мне очень жаль, что шесть серий показал только один из кабельных каналов. Закончена седьмая серия. Она посвящена семье заслуженной артистки Украины, актрисы Театра на Левом берегу Ирины Мельник, у которой несколько человек в семье – праведники. «Это потрясающая семья, где взаимоотношения двух родов, еврейского и украинского, теряется где-то в ХVIII веке, – увлеченно рассказывает Марина Дубровина. – И это говорит о том, какой это род, какие люди, насколько они крепки, серьезны. Брат Ирины – замечательный художник-монументалист, ученик Бойчука Сашко Мельник признался, что долгие годы считал людей, с которыми всегда дружила их семья, «родичами». А потом с удивлением узнал, что они евреи. Это настолько характерно для Украины – дружба, любовь, тесная привязанность».

Марина и сама это знает, потому что родилась в Одессе, там жила ее бабушка, там прошло детство. Именно любимому городу посвятила несколько лет назад один из фильмов, выдвинутый на Национальную премию «Телетриумф»…

Марина ДУбровина-журнал

Но это все сейчас. А почти пять лет назад Марина Дубровина примчалась из Москвы ухаживать за мамой, которая серьезно заболела. Марина не жила в Украине четверть века. Конечно, приезжала, но, как сама признается, без включения головы. А тут вдруг обратила внимание на растяжки над дорогами «Любіть Україну!». И только, когда грянул Майдан, она осознала, что тут, дома, выросло целое поколение молодых людей, для которых эти два слова не пустой звук, которые абсолютно иначе мыслят и действуют.

«Я уже достигла того возраста, когда думаешь о том, как ты жил, что сделал, начинаешь подводить какие-то итоги, – размышляет Марина Дубровина. – Но в тот момент я вдруг поняла, что то, что происходит в Киеве, в Украине, – события эпического масштаба. Многострадальная моя Украина, пережившая несколько Майданов, стала местом, где на моих глазах, здесь и сейчас, вершиться история, происходит передел мира, невиданный со времен Второй мировой войны.

Я – профессиональный телевизионщик с почти 40-летним стажем – увидела, как события в Киеве показывают по центральным российским каналам, и поняла, что их трактовка, мягко говоря, не соответствует действительности. У меня инстинктивно возникло желание остаться, потому что люди, которые выходили на Майдан, все, что там происходило, вызвало во мне невероятный отклик. И выяснилось, что я не могу без этого жить. И каждый раз, когда начинал звучать гимн со сцены Майдана, я рыдала… Наверное, это было настолько глубоко, что объяснить рационально невозможно…».

…25 лет назад, недоучившись и трех курсов в Киевском театральном Марина Дубровина уехала за мужем в Москву. Он учился на сценариста, а она хотела стать режиссером с 9 лет, и поэтому понесла свою курсовую кинорежиссёру, сценаристу и педагогу Марлену Хуциеву.

«Когда я предстала пред очи Марлена Хуциева мне уже было почти 30 лет, у меня был 7-летний опыт работы на украинском телевидении, – вспоминает Марина. – Я сняла в Киеве курсовую по Достоевскому, и показала Марлену Мартыновичу, потому что он был завкафедрой во ВГИКе. Но его курс был переполнен, и я училась у Булата Мансурова, а потом у Наны Джорджадзе защищала диплом. Кстати, сейчас я сотрудничаю с прекрасным украинским продюсером Валерием Калмыковым. А одна из последних его работ была с Наной Джорджадзе.

Я, правда, училась чуть меньше, чем все остальные, потому что заканчивала ВГИК экстерном: у меня родился ребенок, а параллельно были съемки диплома…».

Но не у каждого дипломника снимался сам Иннокентий Смоктуновский. А Марина Дубровина его уговорила. На роль Карла Федоровича (это был телевизионный фильм-спектакль по мотивам «Неточки Незвановой»). Иннокентий Михайлович понял, что поскольку это диплом, то денег ему не заплатят… «Наверное, это были гормоны, – смеется Марина, – глядя ему прямо в глаза, сказала: «Вы не можете отказаться!». Он был очень удивлен, но я напирала, и он посмотрел на сценариста, моего мужа, и сказал: «А она интриганка и шантажистка, ко всему прочему…». Мы все вместе посмеялись, и он согласился».

В фильмографии Марины Дубровиной есть не снятый фильм «Вера, надежда, кровь». Это отдельный большой и печальный рассказ. Скажу коротко: картину о пребывании Ленина в Финляндии должен был снимать легендарный оператор, работавший с Андреем Тарковским, Георгий Рерберг, роль Ленина – играть звезда европейского кино, австриец Клаус Мария Брандауэр… Но фильм не получил государственного финансирования, и внезапно ушел из жизни Георгий Рерберг. Отснятый материал режиссер Дубровина превратила в фильм-трибьют памяти выдающегося Мастера.

Но все это история. Сегодня Марина Дубровина практически дописала, как говорит, «гениальный» текст на 146 страниц – сценарий будущего трагикомического фильма – странного и сложного по конструкции. Одна из частей посвящена одесскому детству. «Не открывая всех карт, скажу, что это будет документально-игровая постановочная работа. В ней – любовь, слезы, смех. Актеры украинские, грузинские, корейские и китайские. Снимать планируем в Украине, в Китае и Корее».

Слайды-для-статьи-Марина-Дубровина1

Марина не оставляет и проект о праведниках мира. Сериал создавался на благотворительные средства, помогало посольство Израиля, но пока денег на продолжение нет. Есть только план на восьмую серию, в которой – история села в Винницкой области, где во время войны не пострадал ни один еврей. Это уникальный и беспрецедентный для Украины случай. «Я немножко устала от боли за эти семь серий, – признается Марина. – Но, тем не менее, хотела бы снять художественный фильм. То количество судеб, с которыми я столкнулась, и та невыговоренность по поводу наших украино-еврейских отношений, ненависти, взаимной неприязни, но и любви, нежности, жертвенности – актуальны и сейчас. В сериале и украинцы, и евреи говорят о поиске путей взаимопонимания и взаимопрощения. И это очень важно».

Автор: Елена Шарпанская
Фото: из facebook Марины Дубровиной, klub.life